Салат айсберг

Салат айсберг – виды, польза и вред, описание выращивания на ydoo.info

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста Айсберг F1 входит в категорию поздних сортов, которые хороши для длительного хранения. Вилок выглядит как круглый шар с плотно собранными листьями. Розетка приподнятая, в диаметре доходит до 70 см.

Кочаны срезают через 140 суток после всходов.

Гибрид широко применяется в кулинарии в свежих салатах, для квашения, ценится за полезный состав и питательность.

Описание капусты:

  • средняя масса 4-4,5 кг;
  • форма округлая;
  • листья средних размеров;
  • окрашивание зеленовато-серое снаружи, внутри кочана светлое или белое;
  • отличная хрусткость и сочность;
  • кочерыга небольшая.

Лечебные свойства

Сорт Айсберг – природная кладовая ценных витаминно-минеральных веществ. Она богата витаминами А, С, Е, содержит фолиевую кислоту и полный набор витаминов группы В, незаменимых для детей, стариков, беременных.

Данный сорт незаменим в питании при следующих патологических состояниях:

  • депрессии;
  • неуравновешенность;
  • проблемы со сном;
  • запоры, изжога;
  • повышенная тревожность;
  • сниженный иммунитет;
  • нарушения памяти;
  • анемические состояния.

Используя салаты из листьев, можно поддерживать зрение, зубы в хорошем состоянии. Капуста помогает предотвратить откладывание солей и образование камней в почках. Овощ полезен сердечникам, гипертоникам, пациентам с желчекаменной болезнью.

Народные секреты применения:

Гастриты

Атеросклероз

Пневмонии

ОРВИ

Артриты

Остеохондроз

При регулярном потреблении повышается обмен веществ, углеводы не откладываются в подкожно-жировую клетчатку. Кроме того, организм очищается от вредного холестерина и токсических компонентов.

Применение в косметологии

Капуста Айсберг несет пользу для кожных покровов. За счет содержания селена и цинка в листьях кожа омолаживается, приобретает тургор и приятный здоровый цвет. Из нее готовят маски:

  • для кожи лица (очистка пор, питание);
  • для волос (при перхоти, себореи, чрезмерном выпадении);
  • для рук и ногтей (укрепление, очищение).

Посадка салата Айсберг

Посадка салата Айсберг

В крупнейших странах-экспортерах кочанного салата возможно круглогодичное его выращивание в открытом грунте, тогда как на территории России способ возделывания салата зависит от региона и времени года.

Используя разные сорта, сроки высева и способы культивирования, можно обеспечить непрерывный конвейер поступления свежей продукции.

Самую раннюю можно получить, если выращивать салат через рассаду, высевая скороспелые сорта, затем среднеспелые и позднеспелые или же ранние сорта (безрассадным способом). Для получения рассады на 1 га посадок требуется 200-250 м2 сооружений защищенного грунта при норме высева семян 6-8 г/м2. Эффективнее всего выращивать рассаду в питательных кубиках 5 × 5 см. Семена высевают прямо в кубики или пикируют через 6-8 дней после посева при появлении 1-го настоящего листа. Для набивки кассет используют хорошо просеянный влажный торф, который смешивают с перлитом.

Сеют вручную или с помощью линий высева семян (в этом случае набивка кассет и полив также механизированы). При ручном способе после заполнения торфом кассет по поверхности проводят планкой, чтобы выровнять субстрат. Затем палочкой продавливают углубления и раскладывают семена, поливают.

Проращивают при температуре 16-17 °С и высокой влажности воздуха (до 2 суток). Затем рассада должна расти 25-40 суток, до появления 4-5 настоящих листьев. Для ранних посадок используют закаленную 5-6-недельную рассаду, для поздних – более молодую. При высадке рассады над землей должна находиться 1/3 кубика (0,5 см).

Кочанный хрустящий салат высаживают по схеме 35 × 35 или 40 × 40 см. Плотная посадка (25 × 25 см) практикуется только в условиях сухого воздуха. В ином случае из-за недостатка проветривания он будет поражаться болезнями. Непосредственно в открытый грунт кочанный салат высевают гранулированными семенами точным высевом с последующим прореживанием. Так как салат – холодостойкая культура, и его семена способны прорастать при низких положительных температурах, его сеют в поле, как только поспеет почва. Семена высевают на расстоянии от 5 до 7 см друг от друга в ряду на грядах по 1 м.

Норма высева – 300 000-400 000 семян/га. Прореживают до расстояния 25-30 см друг от друга.

Размножение капусты айсберг

Размножение капусты айсберг

Для того чтоб салат Айсберг радовал своей сочной зеленью более продолжительное время рассаду стоит высевать в несколько этапов.

Таким образом, всхожесть и созревания овоща будет также с некоторым промежутком времени. Например, если высевать семена с промежутком в 2 недели, то третий и последующие посевы можно уже производить в открытый грунт.

Для высевания в открытом грунте необходимо выбрать притененное место с суглинистой, хорошо удобренной почвой. Поливать это растение стоит регулярно, пересыхание может привести к быстрой гибели салата.

Хитрости размножения:

  • Для хорошего развития необходима невысокая температура, при летней жаре растение плохо развивается, а формирование кочана замедляется.
  • По этой причини лучшим периодом для выращивания и сбора урожая салата Айсберг – это весенний период, до наступления жарких летних дней.
  • Подготовка рассады начинается за 30–35 дней до высадки в открытый грунт.
  • Семена замачиваются на сутки, немного подсушиваются и высеваются в торфяной грунт.
  • Предпочтительней высевать по 2–3 семечки в торфяные таблетки, так как всходы салата плохо переносят пересадку.
  • Сильное углубление семян при посадке может уменьшить процент всхожести, поэтому глубина должна быть не более 0,5 см.

После того как семечки проклюнулись, ящик с рассадой переносят в прохладное и светлое место для дальнейшего произрастания.

Когда грунт на участке уже достаточно прогрелся рассаду можно высаживать, до этого ящики необходимо вынести на открытый воздух на пару дней. Рекомендуется удобрить участок, где будет произрастать салат Айсберг азотистым удобрением.

Когда кочан созрел, срезать его рекомендуется в утренний период, когда еще лежит роса. Это способствует более длительному сохранению свежести салата.

Срезка и хранение

Срезка и хранение

�рунт. За 2-3 дня до пересадки капусту закаляют — выносят на несколько часов на свежий воздух.

Требования к месту и почве такие же, как и для посева семян. Делают деревянным колом отверстия на расстоянии 40 см и проливают теплой водой. Пересаживают методом перевалки земляного кома. Чтобы облегчить процесс извлечения, за час до пересаживания рассаду поливают.

Для полива используют теплую воду

Кустики опускают в ямки, заглубляя корневую систему наполовину, присыпают землей, уплотняют и увлажняют. В первые дни гряды накрывают половинками от пластиковых бутылок для защиты от переохлаждения в ночное время суток.

Посев семян под зиму

Многие садоводы практикуют посадку осенью — в конце октября или в начале ноября. При таком методе выращивания первый урожай созревает весной на 10-15 дней раньше, он крупнее и сочнее.

Единственный недостаток — высок риск вымерзания посевного материала. Чтобы этого избежать делают более густые посевы — расходуют в 2 раза больше семян, чем обычно.

Техника посева такая же, как и весной. Нужно дождаться, когда уличная температура достигнет отметки 1-3°С. Глубина заделки семечек — 1-1,5 см. Так они благополучно переживут зимовку и не прорастут раньше времени.

Накануне первых заморозков насаждения укрывают сеном, соломой или опавшей листвой. Убирают утепление весной, когда пройдут последние холода.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://repeynikgarden.ru/kapusta-aisberg-opisanie-sorta/
  • https://kopsa.ru/ogorod/kapusta-ajsberg-vyrashchivanie.html
  • http://megaogorod.com/atricle/1739-kapusta-aysberg-sorta-uhod-razmnozhenie-i-poleznye-svoystva
  • http://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/kapusta/11365_Opisanie_i_kharakteristika_sorta.jpeg
  • http://dachnaya-zhizn.ru/images/dacha/kapusta-ajsberg-svojstva-i-osobennosti-vyrashchivaniya-3.jpg
  • http://fermer.ru/files/styles/attachmentpost/public/storage15oc/23/krasnokachannaya.jpg?itok=KFixNgHY
  • http://diz-cafe.com/wp-content/uploads/2019/05/post_5a906352a9fb2.jpg
  • Похожие записи