Калина Таежные Рубины (Viburnum opulus) — описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.
О чем статья:
Размножение калины
Способы размножения
Размножают калину семенами и вегетативно – черенками, горизонтальными и вертикальными отводками и прикорневыми отростками. Семенное размножение затруднено тем, что семена прорастают в течение двух лет. Самый простой и наименее трудоемкий способ размножения калины вертикальными отводками.
Выращивание из семян
Для того, чтобы ускорить прорастание семян калины, их нужно подвергнуть предпосевной обработке. Свежесобранные семена складывают с капроновые чулки с влажными опилками и хранят при комнатной температуре в течение двух месяцев, а когда они начинают прорастать, их на месяц помещают в нижний ящик холодильника, после чего сеют на глубину 3-4 см в ящики и ждут всходов. Весной, после того, как пройдут возвратные заморозки, рассаду высаживают в открытый грунт, обильно поливают и на первое время притеняют от прямых солнечных лучей.
Размножение вертикальными отводками
Осенью на калине укорачивают нижние ветки молодых растений, оставляя на них только по 2-4 почки, а стволик высоко окучивают. Когда весной побеги из этих почек отрастут на 8-10 см, их окучивают еще раз на высоту 4-5 см. Когда побеги вытянутся до 20-30 см, их раскапывают, перетягивают у основания медной проволокой и опять окучивают на треть высоты. Через пару недель проводят еще одно окучивание. К осени побеги раскапывают, отделяют и пересаживают на постоянное место.
Черенкование калины
Лучше всего приживаются зеленые черенки, и хотя черенкование калины процесс непростой, в некоторых случаях он является единственно возможным способом размножения калины. Черенки калины заготавливают в период цветения – в июне или начале июля, когда они при сгибании пружинят, а не ломаются. Для черенкования нужно средняя часть побега длиной 10-12 см, на которой будет 2-3 узла. Нижний срез должен быть косой, верхние листья укорочены наполовину, а нижние удалены.
Опудрите нижние срезы черенков Корневином или подержите в течение нескольких 10-12 часов в растворе Гетероауксина, после чего высадите черенки в субстрат, состоящий в равных частях из речного песка и торфа. Посадка должна быть наклонной, черенок заглубляют в субстрат на 1-2 см, соблюдая расстояние 4-5 см между экземплярами. После посадки черенки накрывают прозрачным куполом и содержат при температуре воздуха 27-30 ºC и влажности около 90 %, 3-4 раза в сутки увлажняя черенки водой из распылителя.
Недели через три черенки укореняются, и купол начинают на некоторое время снимать, приучая черенки к нормальной среде. Когда они к ней привыкнут, колпак снимают совсем. Зиму черенки проводят в помещении, а весной их после двухнедельного закаливания высаживают в открытый грунт по схеме 50х15 и доращивают. Когда саженцы достаточно подрастут, их пересаживают на постоянное место.
Размножение горизонтальными отводками
Весной двух-трехлетнюю ветку обрезают, оставив часть с 2-4 почками, а через год, следующей весной, отросший однолетний побег укорачивают на одну пятую часть, пригибают к земле, укладывают в канавку глубиной 5-6 см, закрепляют крючками, но не прикапывают, а ждут, когда из почек разовьются побеги и достигнут высоты 10-15 см, и только после этого засыпают борозду смесью торфа с перегноем таким образом, чтобы на поверхности остались верхушки ветвей.
В течение лета растущие побеги окучивают 2-3 раза. Осенью отведенная ветка калины отсекается от материнского куста, а укоренившиеся побеги отделяют от отводка и высаживают на постоянное место.
Размножение прикорневой порослью
Это быстрое и простое решение проблемы размножения. В конце весны или в начале лета прикорневые отростки, достигшие высоты 20 см, окучивают на высоту 7-8 см, предварительно перетянув их у основания мягкой проволокой. В течение лета проводят 2-3 окучивания отростков, доведя в итоге высоту холмика до 20 см, а следующей весной их отделяют от куста и пересаживают.
Калина таежные рубины описание сорта фото отзывы
Калина: фото, сорта калины для разных регионов. Как известно, калина – это средних размеров кустарник или небольшое деревце, дающее плоды, которые созревают в конце августа или в сентябре. Они алого цвета с сочной мякотью и весьма крупным семенем внутри. Ягоды эти используют в кулинарии, в лечебных целях, едят как переработанными, так и свежими.
В России калина известна давно, ее причисляют к исконно русским культурам наряду с рябиной и березой. Настоящая селекционная работа была начата в нашей стране с калиной лишь в конце двадцатого века, то есть сравнительно недавно.
Самые первые сорта калины появились в Государственном реестре селекционных достижений в 1995 году, всего 22 года назад, они актуальны и по сей день, это культивары: Жолобовская, Соузга и Ульгень. Самый новый сорт был включен в Госреестр в 2016 году, это культивар Аврора. Всего на текущий момент в Госреестр включено 14 сортов этой замечательной культуры.
Интересно, что строгой градации по регионам у калины нет, это универсальная культура, обладающая комплексом свойств, позволяющих успешно выращивать тот или иной сорт в совершенно разных по климатическим особенностям регионах.
Условно можно разделить сорта калины, имеющиеся в Госреестре на три большие группы – те сорта, которые более подходят для северных регионов, потому что они отличаются высокой зимостойкостью; сорта, которые дают лучшие урожаи в центре с его более продолжительным, чем на севере, теплым периодом и достатком влаги; и сорта, которые дадут рекордные урожаи лишь на юге, где засухи не такая уж редкость. В итоге можно выделить шесть сортов и рекомендовать их для северных регионов и по четыре сорта – для центра России и юга страны.
Сорта калины для севера
Начнем с регионов северных, тут лучше будут себя чувствовать такие сорта как: Зарница, Шукшинская, Вигоровская, Закат, Мария и Рябинушка.
Сорт калины Зарница, – созревает в начале сентября, плоды горчат, поэтому лучше их перерабатывать. Растение больше походит на деревце, чем на куст, формирует до пяти скелетных сучьев, дает мало поросли.
Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они не очень крупные, около 0,65 г, форма – эллипс, окраска светло-красная. В плодах есть до 8% сахаров, более 110 мг% аскорбиновой кислоты и антоцианы. Дегустаторы оценивают вкус плодов этого сорта на 3,6-3,8 балла из пяти возможных.
Сорт отличается высочайшей зимостойкостью и довольно хорошей урожайностью – около четырех килограмм плодов с растения.
Калина Шукшинская, – этот сорт созревает в первых числах сентября. Внешне это куст (не дерево) имеет до шести скелетных сучьев и довольно активно растет. Листовые пластинки светло-зеленые, багровеют ближе к осени.
Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и массу около 0,55 г. Окраска ягод пунцово-алая, вкус хороший, но горечь ощутима. В плодах до 10% сахаров, более 55 мг% аскорбиновой кислоты, антоцианы.
Сорт высокозимостоек, обладает частичной самоплодностью и прекрасно размножается зелеными черенками. Урожайность около трех килограмм с растения.
Калина Вигоровская, – этот сорт получен от скрещивания Таежных рубинов и Ульгени. Плоды сорта созревают ближе к середине сентября. Растения сорта – кустарники, имеющие от трех до пяти скелетных сучьев и достигающие высоты трех метров. Плоды скомпонованы в зонтиковидные щитки. Листочки зеленые с ярко выраженными лопастями.
Плоды имеют форму шара, масса их от 0,51 до 0,53 г. Мякоть ягод с обилием сока, который содержит до 13,9% сахаров, чуть более 1,5% различных кислот из которых до 45 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод весьма приятный, горечь практически не ощущается, дегустаторами вкус оценивается на 4,3 балла, что для калины весьма высокий показатель.
Сами растения высокозимостойки и урожайны (порядка пяти килограмм с растения).
Сорт калины Закат, – плоды у этого сорта готовы к сбору в начале сентября, они горчат весьма сильно, а потому подходят лишь для переработки. Растения представляют собой кустарники с прямыми побегами, довольно сильнорослые.
Созревшие ягоды, для калины, довольно крупные, около 0,72 г, форма их округлая, полностью вызревшие они приобретают насыщенно-алую окраску. Урожайность весьма высокая – более семи килограммов с куста.
Сорт высокозимостоек, устойчив к вредителям и болезням.
Калина Мария, – ягоды этого сорта собирать можно уже в самом конце августа, плоды довольно приятны на вкус, горечь есть, но она ненавязчива, поэтому ягодки можно есть свежими или пускать в продукты переработки. Растения сорта – это кустарники со слегка раскидистой кроной.
Листовые пластинки весьма крупные и зеленые. Плоды средние по массе, обычно от 0,61 до 0,63 г, форма их округлая, при полном созревании они становятся светло-алыми. Урожайность довольно высокая – до десяти килограммов с взрослого растения.
Сорт этот высокозимостоек, не поражается болезнями, из вредителей лишь иногда его атакует тля.
Рябинушка, – этот сорт был получен путем простого отбора среди сеянцев калины у реки Богатой. В итоге получился сорт, плоды которого созревают в самом начале сентября, но не отличаются хорошим вкусом, заметно горчат. Растение сорта – это куст, весьма сильно раскидистый с крупными листовыми пластинками темно-зеленой окраски.
Плоды у сорта имеют овальную форму, довольно плотную кожицу, они лишены неприятного для многих «калинового» аромата, при созревании приобретают насыщенно-красную окраску и имеют неплохую для калины массу, которая доходит до 0,71 г. Благодаря тому, что куст мощный и ягоды довольно крупные, с одного взрослого растения можно собрать более девяти килограмм урожая.
Сорт высокозимостоек и просто идеален для выращивания в северных регионах.
Сорта калины для центральных регионов
В центре России лучше себя покажут в плане урожайности и товарности ягод такие сорта как: Жолобовская, Соузга, Ульгень и Таежные рубины.
Сорт калины Жолобовская, – получен путем отбора среди сеянцев калины в дикой природе. Плоды готовы к сбору в середине сентября. Растения этого сорта – кустарники с весьма компактной кроной. При посадке двухлетками первые плоды можно получить на третий-четвертый год.
Ягоды собраны в зонтиковидный щиток, они немного удлинены и имеют шаровидную форму и ярко-красную окраску. Средняя масса ягоды около 0,58 г, у каждой довольно сочная мякоть с едва ощутимой горечью, можно сказать, что плоды сладкие.
Дегустационная оценка около 4,1 балла, что для калины очень хороший показатель. В каждом плоде калины содержится до 18% сухих веществ, более 11% сахаров, около 1,5% кислот, до 115 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 715 мг% Р-активных соединений.
Максимальная урожайность сорта составляет порядка пяти килограммов с куста. Увы, сорт требует опылителей и нуждается в дополнительном поливе.
Какие потолки можно сделать в деревянном доме
Калина Соузга, – сорт получен путем отбора среди дикорастущих сеянцев калины. Плоды поспевают ближе к концу сентября. Растения этого сорта это довольно компактные кусты, дающие первый урожай через 3-4 года после высадки двухлеток на участок.
Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и насыщенно-красную окраску при полном созревании. Средняя масса плода около 0,66 г, все они имеют сочную мякоть, с едва заметной горечью. Вкус оценивается дегустаторами на 3,7-3,9 балла.
Каждый плод содержит до 10% сахаров, около 1,9% кислот, более 137 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 580 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность достигает 6,6 кг с куста.
Увы, сорт самобесплоден, требует наличия сортов-опылителей на участке и нуждается в дополнительном орошении.
Сорт калины Ульгень, – этот сорт был получен путем отбора среди сеянцев, выросших в естественной природе. Плоды поспевают примерно к середине сентября.
Растения этого сорта – кустарники, имеющие компактную крону и вступающие в плодоношение на 3-4 год, при высадке двухлетками. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидно-эллиптическую форму и насыщенно-красную окраску.
Средняя масса ягоды около 0,69 г, каждая имеет сочную мякоть с едва горьковатым привкусом. Вкус дегустаторами оценивается на 4,1 балла. В каждом плоде этого сорта есть до 12,5% сахаров, около 1,9% кислот, более 129 мг% аскорбиновой кислоты и до 560 мг% Р-активных соединений.
Максимальная урожайность с куста составляет порядка четырех килограмм. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия на участке сортов-опылителей и нуждается в дополнительном орошении.
Калина Таежные рубины, – этот сорт получен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления калины обыкновенной. Плоды поспевают ближе к началу сентября. Растения сорта – это типичные кустарники, достигающие высоты трех метров и имеющие крону такого же диаметра, как и высота растения.
Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и достигают массы в 0,51 г. В каждой ягоде до 9,6% сахаров, более 1,5% кислот, около 130 мг% аскорбиновой кислоты и до 668 мг% Р-активных соединений. Вкус с горчинкой, но и сладость чувствуется, поэтому дегустаторы оценивают вкус на 3,4-3,6 балла.
Сорт прекрасно размножается зелеными черенками, дает урожайность около трех килограммов с куста и требует обязательного дополнительного полива.
Сорта калины для южных регионов
Для юга подойдут и сорта умеренно требовательные к влаге, выдерживающие небольшие засушливые периоды и в таких условиях способные дать высокие урожаи, это: Красная гроздь, Элексир, Гранатовый браслет и Аврора.
Калина Красная гроздь, – плоды поспевают примерно в середине сентября. Растения этого сорта – кустарники, имеющие слегка раскидистую крону и крупные, темно-зеленой окраски, листовые пластинки.
Ягоды в условиях юга вырастают довольно крупными – до 0,75 г, форма их округлая, окраска темно-красная. Вкус в южных условиях без горечи. Урожайность около пяти килограммов с куста.
Сорт не требует сортов-опылителей и дополнительного орошения, способен перенести засуху.
Сорт калины Элексир, – плоды поспевают ближе к середине сентября. Растения этого сорта – кустарники, имеющие слегка раскидистую крону и крупные, темно-зеленые листовые пластинки. Плоды скомпонованы в зонтиковидные метелки, каждая ягода имеет округлую форму и бордовую окраску.
Вкус плодов можно назвать сладким, горечь в условиях юга практически незаметна. Масса плодов достигает 0,81 г, а максимальная урожайность до пяти килограмм с куста. В каждой ягоде до 10% сахаров, менее 2% кислот, до 60 мг% аскорбиновой кислоты и выше 1000 мг% пектина.
Сорт хорошо переносит жару и засуху, не требует дополнительного полива и сортов-опылителей.
Калина Гранатовый браслет, – плоды этого сорта поспевают в первой декаде сентября. Растения сорта – это типичные кусты среднего роста со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки средние по размеру, зеленой окраски.
Ягоды довольно крупные, превышают массу в 0,81 г, имеют овальную форму, слегка вытянутую у вершинки и темно-красную окраску. Максимальная урожайность около пяти килограммов с куста. В каждой ягоде содержится до 10,5% сахаров, около 2% кислот, свыше 32 мг% аскорбиновой кислоты.
Вкус ягод очень приятный, поэтому дегустаторы оценивают его на максимальные для калины 4,4 балла. Сорт не боится жары и засухи.
Аврора, – плоды этого сорта поспевают ближе к середине сентября. Растения сорта – слаборослые кустарники, со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки небольшие, светло-зеленой окраски.
Ягоды весьма крупные, до 0,71 г, они имеют округлую форму, насыщенно-красную окраску. Максимальная урожайность составляет порядка пяти килограммов с куста. В плодах содержится до 8% сахаров, чуть более 2% кислот, свыше 42 мг% аскорбиновой кислоты.
Вкус плодов в условиях юга довольно приятный, дегустаторы его оценивают на 4,1 балла. Сорт не боится засухи.
Все эти сорта можно смело выращивать в указанных регионах, они прошли апробацию и доказали свою надежность.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: