Калина Шукшинская: описание и достоинства сорта — Сибирский Оазис
О чем статья:
Посадка и уход за калиной
- Посадка: весной или осенью.
- Освещение: яркий свет, но лучше полутень.
- Почва: любая, кроме торфяной и подзолистой. Кислотность желательна нейтральная или слабокислая – pH 5,5-6,5.
- Полив: еженедельный, расход воды – 3-4 ведра на взрослый куст. Молодые растения требуют меньше влаги, но поливают их в таком же режиме.
- Подкормки: предпочтительны сухие: весной – по две столовые ложки мочевины рассыпают по приствольному кругу каждого куста, перед цветением по прикорневому участку рассыпают по пол-литровой банке золы и по 2 столовые ложки сернокислого калия, а после цветения – по 2 столовые ложки Нитроаммофоски. Последний раз вносят раствор 2 столовых ложек суперфосфата и сернокислого калия в 10 л воды, но если вы будете мульчировать приствольные круги органикой, то можно обойтись и без последней подкормки.
- Обрезка: весной, до распускания почек, проводят санитарную и формирующую обрезку, а осенью в случае необходимости санитарную.
- Размножение: семенами, черенками, отводками (горизонтальными и вертикальными), прикорневыми отростками.
- Вредители: калиновые листоеды, черные тли-листокрутки, калиновые листовертки, жимолостные галлицы, зеленые лопастные пяденицы.
Подробно о выращивании калины читайте ниже
Размножение калины
Способы размножения
Размножают калину семенами и вегетативно – черенками, горизонтальными и вертикальными отводками и прикорневыми отростками. Семенное размножение затруднено тем, что семена прорастают в течение двух лет. Самый простой и наименее трудоемкий способ размножения калины вертикальными отводками.
Выращивание из семян
Для того, чтобы ускорить прорастание семян калины, их нужно подвергнуть предпосевной обработке. Свежесобранные семена складывают с капроновые чулки с влажными опилками и хранят при комнатной температуре в течение двух месяцев, а когда они начинают прорастать, их на месяц помещают в нижний ящик холодильника, после чего сеют на глубину 3-4 см в ящики и ждут всходов. Весной, после того, как пройдут возвратные заморозки, рассаду высаживают в открытый грунт, обильно поливают и на первое время притеняют от прямых солнечных лучей.
Размножение вертикальными отводками
Осенью на калине укорачивают нижние ветки молодых растений, оставляя на них только по 2-4 почки, а стволик высоко окучивают. Когда весной побеги из этих почек отрастут на 8-10 см, их окучивают еще раз на высоту 4-5 см. Когда побеги вытянутся до 20-30 см, их раскапывают, перетягивают у основания медной проволокой и опять окучивают на треть высоты. Через пару недель проводят еще одно окучивание. К осени побеги раскапывают, отделяют и пересаживают на постоянное место.
Черенкование калины
Лучше всего приживаются зеленые черенки, и хотя черенкование калины процесс непростой, в некоторых случаях он является единственно возможным способом размножения калины. Черенки калины заготавливают в период цветения – в июне или начале июля, когда они при сгибании пружинят, а не ломаются. Для черенкования нужно средняя часть побега длиной 10-12 см, на которой будет 2-3 узла. Нижний срез должен быть косой, верхние листья укорочены наполовину, а нижние удалены.
Опудрите нижние срезы черенков Корневином или подержите в течение нескольких 10-12 часов в растворе Гетероауксина, после чего высадите черенки в субстрат, состоящий в равных частях из речного песка и торфа. Посадка должна быть наклонной, черенок заглубляют в субстрат на 1-2 см, соблюдая расстояние 4-5 см между экземплярами. После посадки черенки накрывают прозрачным куполом и содержат при температуре воздуха 27-30 ºC и влажности около 90 %, 3-4 раза в сутки увлажняя черенки водой из распылителя.
Недели через три черенки укореняются, и купол начинают на некоторое время снимать, приучая черенки к нормальной среде. Когда они к ней привыкнут, колпак снимают совсем. Зиму черенки проводят в помещении, а весной их после двухнедельного закаливания высаживают в открытый грунт по схеме 50х15 и доращивают. Когда саженцы достаточно подрастут, их пересаживают на постоянное место.
Размножение горизонтальными отводками
Весной двух-трехлетнюю ветку обрезают, оставив часть с 2-4 почками, а через год, следующей весной, отросший однолетний побег укорачивают на одну пятую часть, пригибают к земле, укладывают в канавку глубиной 5-6 см, закрепляют крючками, но не прикапывают, а ждут, когда из почек разовьются побеги и достигнут высоты 10-15 см, и только после этого засыпают борозду смесью торфа с перегноем таким образом, чтобы на поверхности остались верхушки ветвей.
В течение лета растущие побеги окучивают 2-3 раза. Осенью отведенная ветка калины отсекается от материнского куста, а укоренившиеся побеги отделяют от отводка и высаживают на постоянное место.
Размножение прикорневой порослью
Это быстрое и простое решение проблемы размножения. В конце весны или в начале лета прикорневые отростки, достигшие высоты 20 см, окучивают на высоту 7-8 см, предварительно перетянув их у основания мягкой проволокой. В течение лета проводят 2-3 окучивания отростков, доведя в итоге высоту холмика до 20 см, а следующей весной их отделяют от куста и пересаживают.
Статья составлена по следующим материалам:
- https://vash-dachnyi.ru/zhivotnovodstvo/kalina-shukshikaya-opisanie-posadka-uhod-vrediteli-i-bolezni-sorta-foto.html
- https://www.uzhniy.ru/katalog/kalina/shukshikaya/
- https://eldomo.ru/dacha/kalina-krasnaya-shukshikaya-kupit-s-dostavkoj-po-moskve-i-moskovskoj-oblasti-sazhenczy
- https://eldomo.ru/dacha/kalina-shukshikaya
- https://floristics.info/ru/stati/sad/2667-kalina-posadka-i-ukhod-obrezka-i-razmnozhenie.html
Сбор ягод и заготовка коры калины, хранение и использование в кулинарии
Сбор ягод калины начинается в октябре, после заморозков кислота сменяется сладостью, горечь теряется, а все витамины и полезные вещества остаются в плодах, имеющих пикантную горчинку.
Собранные ягоды можно сразу переработать в соки, наливки, сиропы, морсы, желе и т. д., а можно до весны хранить в неотапливаемом помещении, при этом ягоды сохраняют окраску, витамины и вкус. Также рекомендуется хранение ягод калины, высушенных на воздухе, в тени или в печке при температуре +60…+70°С.
Кору калины заготавливают с отдельных боковых ветвей весной в период сокодвижения. На ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их двумя продольными разрезами, после чего кора легко снимается ровными кусками.
Сушат кору в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Кору заготавливают с тех веток, которые потом вырезаются полностью. Хранить ее как лекарственное средство можно до четырех лет.
Использование ягод в кулинарии возможно всеми возможными способами: из них варят варенья, соки, кисели и компоты, используют как начинку для пирогов, применяют в качестве приправ к рыбным и мясным блюдам.
Своеобразным лакомством является и калина в меду: промытые, не отделенные от веточек ягоды просушивают, затем опускают в кипящий мед и обсушивают.
Варенье из ягод калины не уступает по вкусу никакому другому. Отжатый сок из ягод, смешивают с сахарным песком (1л сока — 1,5 кг сахара), деревянной толкушкой тщательно перемешивают до полного растворения сахара в соке. Затем разливают в чистые сухие банки. Из такого сока зимой приготавливают кисели и компоты. Приятен и просто сок с чаем.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: