Кабачок Зебра: описание сорта, характеристики, как правильно сажать, как ухаживать, агротехника выращивания, урожайность. Что необходимо знать про данный сорт. Рекомендации и советы огородникам.
О чем статья:
Характеристика и описание сорта кабачков Зебра
Подробное описание сорта с фото плодов поможет оценить размер кустов, качество урожая этого оригинального цуккини, и определить, насколько выгодным будет выращивание этого кабачка.
Характеристика | Описание |
---|---|
Внешний вид | Удлиненная форма плода с продольными полосками салатового и темно-зеленого цвета на шкурке |
Размер кабачка | Вес – 0,5-0,9 кг, длина – 20 см |
Мякоть | Бело-желтый оттенок и сочная структура |
Выращивание | На открытом огороде, под пленкой, в парнике или теплице |
Высота растения | От 80 сантиметров до 1,2 метра |
Срок созревания | 35-45 дней от появления всходов |
Урожайность | До 15 кг с одного куста |
Территория выращивания | Южные регионы России, в Средней полосе и северных краях – под укрытием. |
Цуккини Зебра имеет вид компактного куста с короткими побегами и довольно крупными темными листьями. На таком небольшом растении вырастает много плодов. Их длина редко превышает 20 сантиметров, а вес составляет примерно один килограмм. Этот овощ лучше срывать в недозревшем виде, как только кабачок достигнет веса в 700 грамм. Уникальной чертой сорта является пестрый окрас.
Сам кабачок – темно-зеленый, почти черный, но его покрывают светлые полосы, чем объясняется название овоща.
При разрезе можно заметить, что кожура у Зебры довольно тонкая. Но, несмотря на небольшую толщину, она отличается высокой плотностью и хорошо защищает плод от повреждений. Мякоть кабачка имеет типичный белый цвет с легким желтым оттенком.
Урожайность сорта и условия выращивания
Этот сорт часто используют в промышленных целях, поскольку он характеризуется высокой урожайностью. С одного растения возможно собрать до 15 кабачков за лето.
Это значит, что на один квадратный метр приходится 10-12 килограмм овощей.
Чтобы добиться таких показателей, нужно должным образом ухаживать за огородом. Для начала следует поместить рассаду на расстоянии 70 см друг от друга. Такая схема посадки позволит разумно использовать площадь и даст кабачкам доступ к солнцу и свежему воздуху. В теплице можно сажать цуккини по схеме 40 на 50 см.
Применимость в кулинарии
Этот овощ дает возможность насладиться нежным вкусом, а также несет огромную пользу для здоровья. Мякоть плода содержит много витаминов (группы В, А, С и др.) и фолиевую кислоту. Благодаря этому кабачок помогает вывести токсины из организма и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
В отличие от кабачков, сырые молочные цуккини можно добавлять в салат.
Также Зебра подходит для фаршировки, запекания в духовом шкафу и жарки. Из сочной мякоти получится отличная кабачковая икра или оригинальное варенье. Урожай такого сорта можно хранить в темном месте несколько месяцев без вреда для его вида и вкуса.
Посадка
Садят этот сорт несколькими способами, выбор зависит от географического расположения и предпочтений владельца. В северных регионах огородные работы длятся с середины или конца мая, при этом предполагается дальнейшее пикирование под пленку. В средней полосе России посадкой занимаются в начале мая. На юге предпочитают уделять время таким работам уже в конце апреля.
Выбор места для размещения культуры производят с учетом ее предпочтений. Для посадки подойдет солнечный участок, не продуваемый сквозняками. Существует два основных способа разведения цуккини:
Растение нуждается в обязательной подкормке
Кабачки сорта Зебра предпочитают грунты, богатые полезными элементами. Потому их требуется регулярно подкармливать. Удобрение под корень вносят трижды: при высадке в грунт, перед цветением и перед плодоношением. Хорошо справляются с задачей перегной, компост, зола. Поверхностные опрыскивания куста производят для укрепления зеленой массы, улучшения качества и количества завязей.
Болезни и вредители
Цуккини Зебра являются достаточно стойкими к низким температурам, но они не защищены от различных заболеваний. Чаще всего растение повреждается мучнистой росой, серой гнилью и антракнозом. Такие проблемы можно узнать по пятнам и дыркам на листьях. Но они могут повредить и сами плоды: проявляется заражение в виде серого или белого налета. Если эти симптомы были замечены на рассаде, ее придется уничтожить. Если заболевание перекинулось на большой куст, его необходимо обработать коллоидной серой или бордосской жидкостью.
Антракноз Куст может резко перестать расти из-за насекомых. Чаще всего на кабачках можно заметить тлю или паутинного клеща, которые пьют сок из растения. Как только жучки были замечены на обратной стороне листьев или стебле, необходимо обработать овощ. Для этого подойдут инсектициды Актелик, Фитоверм и Фуфанон.
Чтобы не потерять весь урожай Зебры, необходимо часто осматривать растения. Особо тщательно следует проверять нижнюю часть листьев, стебли и ту сторону плода, которой он касается земли. Пожелтевшие и поврежденные элементы куста необходимо убирать. Также не стоит забывать о профилактических мерах: менять место для посадки определенного овоща каждый год и не лить слишком много воды.
.ud68a16d101c5157d721b431a63cbd7ef.ud68a16d101c5157d721b431a63cbd7ef:active,.ud68a16d101c5157d721b431a63cbd7ef:hover.ud68a16d101c5157d721b431a63cbd7ef.ud68a16d101c5157d721b431a63cbd7ef .ctaText.ud68a16d101c5157d721b431a63cbd7ef .postTitle.ud68a16d101c5157d721b431a63cbd7ef:hover .postTitle
Отзывы огородников
Садоводы отмечают, что семена цукини всходят всегда хорошо, урожай культура дает большой и высококачественный. Кабачок Зебра не требует особого ухода. Из плодов можно сделать множество разных блюд.
Огородники используют их в приготовлении кабачковой икры или же маринуют на зиму. Множество садоводов выбирает этот сорт из-за высокой урожайности и хорошей морозоустойчивости.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: