Касерта — сорт растения Кабачок
О чем статья:
Описание
Кабачок «Касерта» — раннеспелый сорт с глянцевыми цилиндрическими плодами среднего диаметра и длиной 70-80 см. Кора мелкопятнистая, сочного зеленого цвета с темными продольными полосками. Кабачки достигают массы 0,6-1,4 кг. Сорт ценится за сочную мякоть средней плотности и подходит для употребления в свежем виде, в блюдах с тепловой обработкой, используется для консервирования.
Особенности
- Период от первых всходов до появления плодов — 35-52 дня.
- Завязываемость плодов даже в плохих погодных условиях.
- Устойчивость к мучнистой росе, антракнозу.
- Урожайность — 5-12 кг/м².
Посадка и уход за кабачками
- Посадка: посев семян в грунт – с начала мая до начала июня, посев семян на рассаду – с начала апреля до начала мая, пересадка сеянцев в грунт – в среднем через месяц после появления всходов, то есть в конце мая или в начале июня.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: заправленные органическими удобрениями легкий суглинок или чернозем нейтральной или слабощелочной реакции.
- Предшественники: хорошие – горох, помидоры, салат, петрушка, капуста, морковь, редис, лук, чеснок и сидераты; плохие – все тыквенные культуры.
- Полив: регулярный и обильный, в вечернее время: до того момента, как листья сомкнутся – ежедневный, после – один раз в 5-6 дней в прохладную и пасмурную погоду и один раз в 2-3 дня в жару.
- Подкормки: растворами органических удобрений: через две недели после пересадки сеянцев в грунт, затем еще через неделю, а третий – в период формирования завязей. Перед внесением растворов участок поливают.
- Размножение: семенное.
- Вредители: слизни, бахчевая тля и белокрылки.
- Болезни: мучнистая роса, черная плесень, бактериоз, белая гниль, антракноз и прикорневая гниль.
Подробно о выращивании кабачков читайте ниже
Сбор и хранение
Собирают кабачки по мере их созревания, то есть первые кабачки созревают для еды в достаточной степени уже через полтора-два месяца после посева. Собственно, кабачки, как и огурцы, собирают недозрелыми зеленцами, достигнувшими в длину 15-25 см, пока семечки внутри плода мелкие и нежные. Сбор не совсем спелых плодов стимулирует образование и быстрый рост новых кабачков. Однако если вы решили поместить кабачки на зимнее хранение, то собирать нужно созревшие плоды с твердой, толстой коркой.
Плоды срезают секатором или ножом по плодоножке. Молоденькие кабачки, предназначенные для немедленного употребления или консервирования, срезают у самого основания, а на зрелых плодах, которые вы собрались поместить на хранение, плодоножки должны быть длинными, с ровным срезом, потому что лохматые концы плодоножек быстро портятся, поражая гнилью весь плод.
Молодые кабачки молочной спелости допустимо хранить при температуре от 0 до 2 ºC в течение двух недель – потом они начинают увядать или грубеют, а иногда и гниют. Спелые кабачки хранят до пяти месяцев, как тыквы – в сухом, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Не опускайте их в погреб, поскольку там обычно повышенная влажность, которая стимулирует развитие гнилостных процессов, особенно, если в коре плода имеется повреждение. Сложите кабачки в ящик, выстланный соломой или хвойными опилками, таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Для надежности плодоножку каждого овоща опускают в расплавленный парафин – эта мера гарантирует более длительный срок хранения кабачков.
Если у вас нет подсобного помещения, в котором можно расположить на хранение кабачки, поместите их в квартире в сухое и темное место, например, закатите их под кровать или поставьте около двери на балкон. Хорошо хранятся кабачки и в холодильнике, если их поместить в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и сложить в овощной отдел.
При правильном хранении кабачки могут лежать до следующего урожая, однако уже в марте их семена начинают внутри прорастать, а мякоть приобретает горьковатый привкус.
Мы рассмотрели все лучшие сорта и гибриды кабачков, которые пользуются спросом среди дачников. На каком варианте остановить выбор – решать вам. Главное, правильно подобрать овощную культуру по ее вкусовым качествам, срокам созревания, товарному виду.
Поделитесь своим опытом выращивания кабачков в комментариях — обсудим!
Владимир Терехов
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Навигация записиВыращивание морковиПосадка кабачков
2 комментария к “Лучшие сорта кабачков”
Оставьте комментарий Отменить ответ
Имя
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: