ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ЯБЛОНИ ДЛЯ ПРИУСАДЕБНОГО САДОВОДСТВА
О чем статья:
Особенности посадки и ухода

Здоровье яблони начинается с правильной посадки и выбора саженца. Для этого необходимо подобрать место, заложить полезные вещества в яму и позаботиться о соседях.
Поэтапная схема правильной посадки яблони.
Технология

Процедура посадки знакома и довольно проста. Проводится по определённой схеме:
Проводить посадку по данному алгоритму можно весной или осенью.
Расстояние

Между деревьями среднего роста необходимо соблюдать дистанцию около 3,5 м. А междурядья – около 5 м.
Агротехника

Среди агротехнических приёмов стандартные процедуры. Необходимо правильно и своевременно проводить:
- полив;
- защиту от заболеваний;
- опрыскивание от вредителей;
- обрезку кроны;
- уход за приствольным кругом;
- подготовку к зиме.
Обработка яблонь купоросом.
Удобрения – важное условие для полноценного роста яблони Корей, но в первые годы жизни их не вносят.
Обрезка и формирование кроны

Проведение обрезки очень важно. Это поможет правильно сформировать крону, регулировать количество урожая, улучшить иммунитет и укрепить устойчивость яблони к низким температурам. Проводят обрезку так:
Снова обрезку необходимо начинать после того, как яблоня вступила в плодоношение. Тогда убирать нужно все повреждённые ветви, сухие и те, котрые мешают росту других, загущают крону. Процедуру правильной обрезки можно посмотреть на видео.
Сорта-опылители

Яблоня Корей нуждается в посадке поблизости сортов-опылителей. Самыми подходящими для этого являются Голден Делишес, Айдаред, Ренат Симиренко или Кубань. Но подойдут и любые другие, которые зацветают в тот же срок.
Болезни и вредители

Для борьбы с такими вредителями как жуки – цветоеды и гусеницы яблоневой плодожорки, проводят перекапывание почвы вокруг дерева.
Сорт Корней склонен к заболеванию:
- паршой;
- мучнистой росой.
Для их устранения используют:
- медный купорос, раствор 3–5 %;
- смесь хозяйственного мыла 0,4% с кальцинированной содой 0,5%;
- препараты «Сульфарид» и «Байлетон».
Для лечения деревьев нельзя использовать одни и те же фунгициды ежегодно, поскольку заболевание приобретает устойчивость к действию препарата. Перед применением подобных препаратов, во избежание ошибок, следует ознакомиться с предложенными схемами лечения
Обработку деревьев производят при помощи опрыскивателя, который обеспечивает равномерное распыление веществ. Процедуру проводят в безветренную погоду, оптимально — после дождя. Человек, производящий орошение должен быть одет в специальную экипировку с целью индивидуальной защиты. Повреждённые ветви, яблоки, кору дерева после обрезки уничтожают, сжигают. Сорт Корней имеет хороший иммунитет к бурой пятнистости.
Кроме использования химикатов, можно применять и органические средства. К примеру, смесь для обработки деревьев от мучнистой росы можно приготовить на основе навоза. Для этого необходимо взять 1/3 ведра навоза, который заливают водой. Настаивают раствор в течение трёх дней, помешивая время от времени. По прошествии указанного периода, смесь необходимо процедить и долить водой в пропорции 1:10.
Обработку деревьев от заболеваний и вредителей необходимо проводить на закате или после захода солнца, чтобы не допустить солнечных ожогов дерева.
Сбор и хранение урожая

Сбор яблок Корей проводят в конце сентября, а в некоторых случаях в начале октября. Хранятся фрукты до следующего лета, если правильно обеспечить условия хранения. Для этого нужно осторожно слоями выложить целые яблоки, поместить в помещение, где будет около 90 % влажности и температура 0°С .
Хранение урожая яблок сорта Корей.
Особенностью сорта является также устойчивость к транспортировке. При длительном хранении и перевозке фруктов на большие расстояния плоды не теряют свои вкусовые и товарные качества.
Отзывы

Игорь Маркович: «Корей у нас в саду давно, и мы его очень любим. Яблоки вкусные и сладкие, могут лежать до самой весны. Но вот парша на дереве постоянно, с ней приходится бороться весь сезон».
Валерия: «Только третий год у нас на участке эта яблонька, в этом году пробовали первые плоды. Их было немного, но мы так специально оставили только чуть-чуть завязей. Яблочки корейские, как называет этот сорт мой муж, нам по вкусу очень понравились, сладкие и сочные».
Мария: «Муж у меня занимается садом, он за яблоней ухаживает, он её там обрабатывает постоянно, обрезает. Моя задача простая – я готовлю их на зиму, чтобы подольше лежали. Но они очень хорошо подходят для компотов, варенья и джема. Пробовала даже готовить пюре – семье понравилось».
Корей отдает свои плоды дружно и ежегодно. Вкусные яблочки сразу находят своих почитателей. А то, что дерево неприхотливо и хорошо приспосабливается к переменам погоды и любым условиям, понравится многим садоводам.
https://www.youtube.com/embed/gR-kPs7-yMs
Статья составлена по материалам следующих страниц: