Выращивание яблони Марат Бусурин

Описание сорта яблони Марат Бусурин: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Описание

Описание

Растение относится кприродным полукарликам, обладает средней энергией развития кроны иветвей. Ежегодный прирост обычно непревышает 25см.Дерево среднерослое, штамбового типа, аккуратное, высота непревышает 3 метров. Крона среднезагущенная, широкоокруглой формы, раскидистая. Побеги средней длины итолщины, всечении округлые, голые, скоричневой корой, расположены горизонтально. Чечевички светлые, небольшие. Скелетные ветви, густо покрытые кольчатками, крепятся кштамбу под углом около 90°, что считается практически идеальным, так как создаёт прочное срастание древесины. Именно поэтому сорт признан одним изсамых перспективных для использования вкачестве скелетообразователя. Кора штамба иосновных ветвей тёмно-серая. Яблоня плодоносит накольчатках, нонередко урожай формируется инадвухлетней древесине.

Облиственность скорее умеренная. Листья уМарата Бусурина сочного зелёного цвета, иногда сжелтоватым оттенком, среднего размера, удлинённо-овальной формы, верхушка короткозаострённая, основание округло-клиновидное, край пильчатый, иногда широковолнистый. Листовая пластинка изогнута поцентральной жилке, поверхность морщинистая, опушение среднее. Наощупь лист толстый ирыхлый. Черешок обычно окрашен собратной стороны, неочень длинный, толщина умеренная, прилистников нет. Цветки яблони белые сзаметным розоватым оттенком, довольно крупные, блюдцевидной формы. Рыльце пестика расположено выше пыльников.

Форма яблок правильная, симметричная, уплощённо-округлая, возле чашечки может наблюдаться слабовыраженная ребристость. Внешний вид привлекательный. Кожица очень плотная, гладкая, основной цвет светлый, зеленовато-жёлтый. Покровная окраска занимает 1/3 поверхности ввиде нечёткого полосатого рисунка розово-красного цвета сфиолетовым оттенком. Ближе кпериоду съёмной спелости появляется неочень интенсивный сизоватый восковой налёт. Подкожные точки серые, мелкие, практически незаметные. Воронка неглубокая, широкая, тупоконическая, без следов оржавленности. Блюдце неширокое, бороздчатое. Чашечка среднего размера. Семенные камеры закрытые, как правило, без осевой полости. Плодоножка очень короткая, среднетолстая. Впериод хранения окраска меняется, становясь ещё более привлекательной. Поверхность яблочка приобретает бело-мраморный оттенок срозово-красными полосками. Мякоть усорта белого цвета, плотная, колющаяся, мелкозернистой консистенции, сочная. Аромат тонкий, приятный. Вкус уМарата Бусурина очень хороший, кисло-сладкий, многие описывают его как сладкий слёгкой кислинкой, называют его десертным. Дегустационная оценка свежих плодов 4,4 балла. Яблоки средней или выше средней величины. Масса поГосреестру около 108 грамм (минимальный вес— 80 грамм, максимальный— 140 грамм).

Характеристики

Характеристики
  • Скороплодность яблони неплохая. Обычно дерево вступает в период плодоношения на 3 — 4 год после посадки. Но на подвоях типа ММ 109 при весенней посадке однолетнего саженца, плодоношение начинается уже на следующий год. На подвое ММ 106 первый урожай появляется на 3 год, но отличается более качественными плодами;
  • по срокам созревания Госреестр относит нашего героя к раннезимним, ВНИИСПК — к осенним. Урожай созревает в середине сентября;
  • растение радует отсутствием периодичности в плодоношении, за такую стабильность очень ценится садоводами;
  • урожайность за годы сортоиспытания, по данным Госреестра, составила в среднем около 176 ц/га. Другие источники приводят данные о 100 — 120 кг с одного дерева;
  • некоторые садоводы рекомендуют снимать вызревший урожай вовремя, по их мнению, культура склонна к осыпанию спелых яблок, особенно в жаркую погоду;
  • иммунитет яблони очень хороший, особый акцент в процессе селекции ставился на устойчивость к парше. Результат получился отличным. Марат Бусурин обладает высокой полевой устойчивостью к парше (ген Vm). В частных садах и на дачных участках листья и плоды практически не поражаются этой болезнью. В интенсивных посадках, где создаются наиболее благоприятные условия для развития грибка, избежать заражения удаётся благодаря использованию химических препаратов (чередование Скор и Рубиган);
  • зимостойкость очень хорошая. Сорт отлично зимует там, где подмерзает Антоновка обыкновенная. Алтайские садоводы также оценили высокую зимостойкость культуры, отмечая, что даже в их, не очень благоприятном зимой, климате яблоня практически не страдает от низких температур;
  • транспортабельность хорошая, плотная мякоть и прочная кожица позволяют урожаю прекрасно переносить длительную перевозку;
  • несмотря на то, что разновидность относится к осенним, она показывает неплохую лёжкость. При соблюдении норм хранения наслаждаться вкусными яблоками можно будет до декабря;
  • способ употребления — универсальный. Благодаря десертному вкусу, плоды Марата Бусурина с удовольствием употребляют в натуральном виде. Пригодны они и для переработки на джем, конфитюр, сок, компот, повидло и многое другое.

О самоплодности сорта Госреестр и ВНИИСПК информации не предоставляют.

Посадка и уход

Посадка и уход

Высаживать саженцы яблони можно осенью и весной, поэтому каждый садовод сможет самостоятельно выбрать наиболее подходящий период для этой процедуры с учётом всех особенностей климата. Культура очень неприхотливая, но предпочитает хорошо освещённые участки. Ветра не боится, но с северной стороны желательно иметь защиту в виде забора или постройки. Кроме перечисленных выше типах подвоев, растение также хорошо удаётся и на карликовых подвоях Марк и 62 — 396. К формированию кроны приступают сразу после весенней посадки или на следующую весну после осенней. Формировать дерево легко, ведь оно обладает почти идеальным расположением скелетных ветвей. Полив и подкормка проводится по обычной для культуры схеме. Профилактическая обработка, несмотря на устойчивость к парше, должна проводиться по плану. Кроме того, следует держать под контролем распространение насекомых-вредителей.

Марат Бусурин — очень перспективный сорт для Центрального региона России. Культура неприхотливая, за ней легко ухаживать. Благодаря небольшому размеру, много места в саду она не займёт, а собрать сочный урожай не составит труда. Особенно ценится разновидность за высокую устойчивость к парше, прекрасную зимостойкость. Отдельно хочется отметить отличную и стабильную урожайность, которую показывает яблоня со скромными размерами. За годы выращивания негативных отзывов садоводов относительно характеристик нашего героя не было.

Посадка и уход

 Посадка и уход

Посадка и уход за яблоней сорта Марат Бусурин аналогичны комплексным мероприятиям по выращиванию других полукарликовых яблонь.

Интересно: уход и процесс посадки, по отзывам садоводов, производить гораздо проще и удобнее, чем за полнорослыми деревьями, т.к. их удобнее обрабатывать, подрезать и собирать урожай.

Для посадки дерева необходимо правильно подобрать участок.

Лучше всего яблони растут в черноземе.

Посадочный участок должен был защищен от ветра.

Необязательно, чтобы он был совершенно безветренным, но так называемые «места со сквозняками», для которых характерны частые и сильные порывы воздушных потоков, для высадки саженцев не подойдут.

Почва должна быть рыхлая.

Залегание грунтовых под на участке должно быть не менее, чем в полутора метрах от поверхности, так как 1.5 метр – это углубление, которое может достигать корневая система дерева.

Размеры посадочной ямы должны быть 70 х 60 см. При выкапывании ямы разделите верхний и нижний слой почвы.

ВАЖНО! Верхний слой – наиболее плодородный и насыщенный полезными веществами, именно он будет засыпаться на дно посадочной ямы.

    Верхнюю часть выкопанной почвы необходимо тщательно перемешать с удобрительными смесями в такой пропорции:

  • Суперфосфат – 600 г;
  • Хлористый калий – 300 г (может быть заменен на золу в объеме 700 г);
  • Перегной или торф – 1-2 ведра.

ВАЖНО! Свежий навоз применять нельзя.

В центр ямы вбейте колышек – он в дальнейшем будет поддерживать ваш саженец в процессе рост.

Насыпьте смесь из почвы и удобрительной смеси в центр ямы так, чтобы образовался небольшой холмик.

Поверх холмика засыпьте ту часть верхнего слоя почвы, который был без удобрения. Слой чистой почвы должен быть до пяти сантиметров толщиной.

ВАЖНО! Перед посадкой расправьте корневую систему саженца.

Поставьте саженец на холмик и засыпьте еще слоем почвы без удобрений.

ВАЖНО! Корневая система саженца не должна касаться удобрительных смесей, т.к. прямое взаимодействие может вызвать корневой ожог.

Обрезка. Производится с целью формирования кроны и направления дерева на правильное расходование своих сил.

Однолетнее растение необходимо обработать секатором на высоте 40 см от уровня почвы до пробуждения почек.

Первые пару лет формировать крону необходимо по разреженно-ярусной схеме:

  • в начале весны обрезать только ветки под острым углом,
  • другие подвязывать для поддержания горизонтального направления.

Желательно не позволять деревья плодоносить и цвести в первые два года после высадки, прирост тщательно обрезать.

В года, когда яблоня дает большой урожай, подкрепляйте дерево колышками, чтобы снизить нагрузку.

На 2-м и 3-м году необходимо подкармливать дерево минеральными комплексными удобрения.

Обязательны еженедельные поливы в засушливый период. 1-2 ведра полагается на одно дерево раз в семь дней.

Взрыхлять почву нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Зелёная тля.

Вредитель с удивительной скоростью размножения: за несколько дней колонна тли может поразить большую часть листьев дерева.

Тля высасывает сок из зелени и побегов, из-за чего те гибнут и опадают.

Лечение: Самый стандартный «дедовский способ» — выпустить на дерево божьих коровок.Параллельно можно опрыскать дерево трехпроцентным растовором нитрафена и/или карбофоса.

Яблонная моль.

Вред наносят гусеницы, которые проводят зиму на коре побегов и ветвей. Во время потепления гусеница захватывает листья и создает так называемые «мины».

Питаться листьями моль начинает в период цветения, после чего окукливается в паутинных гнездах.

Лечение: Перед появлением листьев и после того, как яблоня отцвела, обрызгайте семипроцентным раствором хлорофоса.

Парша.

Самое известное и часто встречающееся заболевание плодовых деревьев. Возникает оно из-за грибка, который зимует в опавшей и неубранной с осени листве.

Споры гриба в период потепления захватывают листья и образуют на них пятна с зеленым оттенком. На плодах так же пораженные места ярко выражены, но имеют бурый оттенок.

Лечение: Вовремя убирайте и сжигайте опавшую листву. Обрабатывайте почву трехпроцентным раствором нитрафена, а дерево во время появления бутонов – однопроцентной бордоской жидкостью.

Корневой рак.

Возбудителем болезни являются бактерии. Попадают в дерево они из почвы через раны на корнях. Бактерии увеличивают поврежденную территорию и уничтожают молодые саженцы.

Лечение: перед посадкой смазать корни саженцев однопроцентным медно-купоросным раствором, после чего промыть водой. Если саженец уже поражен – не высаживайте его, а просто уничтожьте.

Яблоня сорта Марат Бусурин замечательно освоится в частном саду и на приусадебном участке.

Яблоня компактна, не требует больших территорий, но дает прекрасный урожай.

Стоит заметить, что по сей день очевидных недостатков сорта не выявили: он и морозостоек, и скороплоден, дает высокие урожаи и в достаточной мере устойчив к парше.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Съемная зрелость, как уже упоминалось, наступает к концу летнего месяца. Начиная с этого момента и до середины сентября собирают урожай.

Благодаря утолщенной кожице у яблок, они долго не портятся. В прохладе срок сохранности продлевается еще на месяц. Благополучно транспортируются без изменения товарного вида.

Отзывы

Отзывы

Инга В. «Марат Бусурин растет уже несколько лет на даче в Подмосковье. Претензий пока не возникало. Хорошо зимует и заболеваний практически не было. Одно время тля появилась, но после обработки больше не было. Нравится своим урожаем и вкусом яблок.»

Наталья. «Выращиваем культуру пятый год. Нормального обещанного урожая пока не было. От незнания не стали обрывать цветоносы в первые два года и соответственный результат. Вкусовые характеристики на любителя. Нас не устроила толстая шкурка.»

Ильдар. «Хорошая яблоня Марат Бусурин! На даче появляемся только в выходные, поэтому заниматься плодотворно всем не хватает времени. Даже при таком минимальном уходе дерево плодоносит и нет никаких болезней. Спасибо селекционерам.»

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-marat-busurin.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231438653
  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/marat-busurin.html
  • https://dachamechty.ru/yablonya/marat-busurin.html
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/marat-busurin.html
  • Похожие записи