Яблоня Лобо – описание сорта, фото, отзывы
О чем статья:
Описание сорта
Яблоня Лобо первые 3-4 года интенсивно наращивает вертикальную овальную крону. Когда сорт начинает плодоносить, развитие побегов замедляется, ветки становятся разреженными, от штамба отстоят под тупым углом. Крона яблони приобретает широкоокруглую форму.
Ветки со средними междоузлиями, коричневые с красноватым оттенком, дугообразные. Листья яйцевидные, среднего или большого размера, с тупым клиновидным кончиком и сердцевидным основанием, матовой морщинистой поверхностью.
Корнесобственная яблоня сорта Лобо может достичь высоты 9-10 м при ширине кроны до 4,5 м. В условиях России это представляет скорее академический, чем практический интерес. Яблони в современных садах выращивают на подвоях – так они занимают меньше места и легче убирать урожай.
Высота дерева зависит от подвоя
Вид подвоя | Высота дерева |
М27 | суперкарлик до 180 см |
М9 | карлик до 200 см |
М26 | низкоштамбовый, высотой до 3-3,5 м |
ММ106 | для формирования среднерослого дерева 4 метра |
Замечание! Для Лобо подходят все типы подвоев, перечислены используемые чаще других.
Яблоки Лобо созревают по большей части на кольчатках, несколько меньшее число формируется на плодовых прутиках. Величина плодов средняя, 130-150 г. При интенсивном уходе и благоприятных обстоятельствах яблоко может набрать 160-180 г (максимум – 200 г), в плохой год – около 120 г.
Плоды Лобо, как видно на фото, красивые, обычно плоскоокруглые, реже – почти конические, по большей части одномерные, слаборебристые. Кожица желто-зеленая, при созревании сплошь покрывается малиновым румянцем и сильным восковым налетом, от которого может приобрести лиловый оттенок. Подкожные точки серые, большие, хорошо заметны, покрывают всю поверхность.
Мякоть яблок Лобо мелкозернистая, с большим содержанием сока и освежающим земляничным ароматом, белая. Сорт относится к кисло-сладким, содержание сахара высокое – 10-11%. Вкус оценен в 4,7 балла. Плоды столового назначения.
Самоплодность, опылители
Лобо для успешного плодоношения требует присутствия опылителей, впрочем, как и большинство яблонь. Если в радиусе 40 м нет подходящих культиваров, дерево даст только 5% от возможного урожая.
Для опыления яблони Лобо подходят сорта:
- Катя;
- Спартак;
- Джонатан;
- Мартовское;
- Фортуна;
- Дискавери;
- Щедрое;
- Орлик.
Замечание! По отзывам садоводов и рекомендациям специалистов, в качестве опылителя Лобо можно использовать декоративную яблоню Чоноски, которую иногда называют шерстяной или крабовой.
Сроки созревания и хранения, урожайность
При описании сорта отдельные источники вносят путаницу в характеристики яблок Лобо. Поэтому вниманию огородников предлагается таблица.
плодоношение | ежегодное |
срок хранения | 3-4 месяца |
скороплодность (начало плодоношения) | 3-4-й сезон от посадки + 1-2 года в питомнике |
размер плода | 130-150 г |
срок созревания | поздний: конец сентября – начало октября |
Период плодоношения яблони длится до конца жизни растения. У привитых культур долголетие напрямую связано с подвоем – чем меньше дерево, тем короче его век. Высокорослые яблони способны плодоносить 100 лет.
Урожайность яблони рассматриваемого Лобо зависит от региона, погоды, возраста дерева, агротехники, качества посадочного материала и высоты (подвоя). Одна взрослая яблоня среднего размера дает:
- в Подмосковье – 180-200 кг,
- на юге – до 380 кг (максимум).
Важно! Яблоки Лобо можно есть сразу, но наилучший вкус они приобретают после 3-4 недель хранения.
Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
Лобо – очень выносливый сорт. Его можно выращивать в климатических зонах от 3 до 8. В описании сорта не всегда указывают минимальную температуру, которую выдерживает дерево потому, что в большой мере это зависит от подвоя. Древесина яблони с минимальными повреждениями выносит -32,4° С.
Справка! Зимостойкость – способность культуры противостоять всем неблагоприятным погодным условиям с поздней осени до начала сокодвижения. Морозостойкость – устойчивость к низким температурам (и только).
В целом, Лобо считается одним из самых перспективных морозостойких (выдерживающих низкую температуру) и зимостойких (способных перенести весь комплекс отрицательных воздействий в холодное время года) сортов. Для продвижения в зоны рискованного земледелия его выращивают даже в сланцевой форме.
Засухоустойчивость сорта высокая, жаростойкость – средняя.
Достоинства и недостатки сорта
Плюсы | Минусы |
|
|
Устойчивость к болезням и вредителям
К поражению вредителями и болезнями сорт Лобо имеет низкую устойчивость. Особенно часто он страдает от:
- парши;
- мучнистой росы.
Нужны профилактические обработки осенью и весной. При борьбе с вредителями применяют инсектициды, от болезней избавляются с помощью фунгицидов.
Посадка яблони Лобо кустистый
Яблоки Лобо — это поздносозревающий сорт (фото)
Лобо — сорт поздносозревающий, так как урожай собирают уже поздней осенью. Отличается хорошей урожайностью. Недостатком является короткий срок хранения яблок. Дерево, как сообщает описание, среднерослое, плоды крупные (в неурожайные годы могут быть меньше), кожура гладкая с отливом, цвет от желто-полосатого до красного.
Отзывы
Анастасия Б, Воронежская обл.: Растет яблоня на участке 5 лет. Купили после того, как изучили описание сорта, поняли, какая она, яблоня Лобо, фото. Плодоносит уже второй год. Вкус яблок – отменный. Один сезон переболела мучнистой росой. Вырезали пораженные участки, обработали фунгицидами. Теперь не отказываемся от ежегодной профилактики. Подкармливаем фосфорными и калийными удобрениями и больше с таким не сталкивались.
Мария А, Томск: Яблоня Лобо растет в саду, молоденькая. Морозы этой зимой прихватили, подмерзла. Думала не отойдет. А, нет, смотрю, пошла в рост по весне. У соседа плодоносит, очень хочется и свои быстрее увидеть, а не только изучать описание, фото, отзывы и правила посадки. Ждем!
Петр А, Москва: Купил дачу, в саду яблоня была. Полюбили у нас ее. Не успевает дозреть, детвора сметает! Только не знали, что за сорт такой, ни у кого не встречал больше в саду. А тут товарищ приехал и расставил все на места, оказалось, это Лобо. Теперь знаем, как любимый сорт называется!
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: