Яблоня Брусничное: описание сорта и характеристики. Когда собирать и снимать на хранение? Особенности и выращивание, обрезка и сроки созревания
О чем статья:
Описание сорта и его характеристики
Сорт яблони Брусничное — результат многолетней работы учёных-селекционеров под руководством А. Петрова. Их целью было создать компактный высокоурожайный гибрид, который мог бы произрастать на маленьких пространствах, при этом давать щедрые урожаи. Родительские сорта гибрида неизвестны, так как произошёл он в результате свободного опыления нескольких видов. С 1977 года сорт проходит испытания по Волго-Вятскому району.
Описание дерева
Деревья гибрида — компактны и очень декоративны. Они с достоинством украсят собой любой садовый участок:
- яблони растут довольно медленно. Рост их не превышает 2 — 2,5 метров, что значительно упрощает сбор урожая;
- деревья характеризуются красивой раскидистой кроной, схожей с кроной плакучей ивы. Ветви и побеги растений — гибкие и тонкие. Цвет побегов — фиолетово-коричневый. Ствол покрыт гладкой светло-коричневой корой;
- листья — крупные, тёмно-зелёного цвета. Края листьев — резные. По форме лист напоминает лодочку;
- цветки — также крупные, бело-розовые;
- для опыления гибриду требуется присутствие рядом других сортов яблонь, например, Суйслепского, Мельбы, Белого Налива;
- цвести деревья начинают поздно — в конце мая. Цветение длится около 10 дней;
- плодоносить деревья начинают рано. Первые плоды появляются на 2-3 год роста;
- плодоношение деревьев гибрида — ежегодное, без перерывов.
Описание яблок
Яблочки Брусничного — просто загляденье. Они — красивые и ровные, все, как на подбор:
- плоды вырастают средних размеров. Масса их варьируется от 90 до 120 г;
- форма яблок — округлая, слегка вытянутая;
- цвет полностью спелых плодов — зелёный, с красивым румянцем брусничного цвета;
- очень сочная, хрустящая и ароматная мякоть кремового цвета покрыта плотной маслянистой кожицей с восковым налётом;
- яблоки сорта обладают хорошим кисло-сладким вкусом.
По пятибалльной шкале вкусовые качества оценивают на 4,3 балла.
Полезные свойства яблок сорта Брусничное
Плоды данного гибрида отличаются от других сортов высоким содержанием полезных компонентов. Яблоки Брусничного полезны для здоровья благодаря:
- витаминам — А, группы В, С, Е, Р, РР, К;
- каротину;
- пектину;
- органическим кислотам;
- фолиевой кислоты;
- флавоноидам;
- дубильным веществам;
- микроэлементам — натри., фосфору, калию, сере, меди, цинку, кальцию, алюминию, фтору, хрому, железу, магнию, молибдену, никелю, бору, ванадию, марганцу и др.
Ежедневное употребление плодов данного сорта благотворно влияет на организм. Яблоки укрепляют иммунитет, очищают организм от зашлакованности и токсических веществ, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, избавляют от анемии. Они обладают мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим, тонизирующим и лёгким слабительным эффектами. Плоды Брусничного употребляют при:
- сердечно-сосудистых недугах;
- заболеваниях ЖКТ;
- атеросклерозе;
- ожирении;
- астме;
- остеопорозе;
- сахарном диабете;
- болезнях почек и печени и др.
Использование
Плоды данного сорта, чаще всего, употребляют свежими. Также из них получаются ароматные варенье, джемы, мармелад, повидло и пюре. Из яблок закатывают компоты, выдавливают соки, их сушат, добавляют в десерты, фруктовые салаты, кондитерские изделия и выпечку. Из фруктов Брусничного получается ароматный сидр.
Сроки созревания и сбора урожая
Брусничное — среднепоздний сорт яблони. Созревать плоды начинают в конце августа, и длится созревание до середины сентября. Гибрид характеризуется слегка растянутым созреванием яблок, поэтому собирать урожай приходится в несколько заходов. Не стоит затягивать со сбором, так как фрукты сорта склонны к осыпанию.
Урожайность
Деревья гибрида начинают давать урожаи уже на 2-3 год после посадки, однако наивысший пик урожайности приходится на яблони от 8 лет и старше. С одной такой яблони собирают 150 кг яблок, а при хорошем уходе — и больше.
Сроки хранения и транспортабельность
Фрукты гибрида не хранятся долго. Максимальный срок хранения этих яблок — месяц в условиях холодильника, поэтому сразу после сбора их рекомендуют перерабатывать. А вот транспортабельность плодов сорта — достаточно хорошая. Они неплохо переносят транспортировку на дальние расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств, что очень привлекает фермеров, выращивающих Брусничное на продажу.
Брусника — посадка и уход. Фото сортов брусники
Брусника ценится и любима нашим народом с незапамятным времен. Без этой ягоды невозможно передать колорит национальных русских блюд. Брусника занимает огромные площади, особенно тайги и лесостепных зон. По сбору ягод ее превосходит только клюква. Ягоды, листья и побеги — все части брусники невероятно полезны.
В ягодах уйма витаминов и микроэлементов, из зелени готовят лечебный отвар. Название брусники уходит корнями в слово «брусвяный», что значит «красный». Часть латинского видового названия брусники vitis-idaea переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Так называли бруснику еще древние греки, но вот почему — точно установить уже нельзя. Относится брусника к семейству брусничные. Это вечнозеленый кустарник совсем небольшого роста, до 40 см. Ягодки ярко-красные, созревают в конце августа — начале сентября. А когда выпадет снег и все деревья потеряют последнюю листву, брусника под толщей снега будет прятать свои темно-зеленые, блестящие, словно лакированные листья. Опыляют бруснику шмели и пчелы. Они переносят пыльцу с маленьких, белых, как будто керамических цветков, похожих на колокольчик с розовым нежным оттенком. Но брусника может и самоопыляться. Специфическая особенность брусники заключается в получении питания с помощью гриба, который живет у нее в корнях, он высасывает из почвы минеральные элементы и передает питание корням.
Брусника размножается семенами (в природе ростки появляются где-то в конце июня — начале июля) и вегетативно: зелеными черенками (при таком методе в плодоношение вступит уже на 2 год, а на третий год получите полноценный хороший урожай), одревесневшими черенками, деленками. В последнем случае нужно отделить от материнского растения часть надземных побегов, прихватив небольшую подземную часть. Я посадила отросток от корневища. Пока 3 листочка. Поскольку брусника в естественных условиях чаще всего произрастает на болотах, в тайге, лесополосах, то и почвы, соответственно, для ее посадки должны быть легкие супесчаные или торфяные, кислые, то есть 3,0-5,0 pH. На торфяных почвах ягоды крупнее, да и урожая больше. Глину и тяжелые суглинки не перенесет, впрочем как и затопление, несмотря на то, что это растение любит влагу. Поэтому уровень грунтовых вод должен быть не менее 40 см, участок не должен подлежать весеннему или сезонному подтоплению. Любит солнечные места и хороший полив. В тени же цветет и плодоносит очень плохо. По большому счету брусника не страдает от нехватки органических и минеральных удобрений в почве, но она имеет потребность в сере, поэтому на 1 кв. м нужно добавить около 50 г серы. Если торфа нет в земле, то стоит озаботиться приготовление почвенной смеси. Для этого внесите в почву речного песка, верхового торфа, опилок от хвойных пород. На 5 частей торфа берут около 2 частей песка. Получается, что большая часть смеси будет торф. Обогащать почву перегноем и компостом не следует. Сажать глубоко саженец не стоит, корневая система закрепляется на глубине около 30 см, поэтому для посадки схема 30х30 см подойдет. После посадки хорошо полейте растение и замульчируйте почву вокруг крошкой коры либо хвойным опадом. Такая мульча не только защищает, но и подкисляет почву.
Минеральные удобрения можно внести, когда брусника станет плодоносить. Кустики брусники могут загущаться, чтобы этого избежать, старайтесь прореживать их. Брусника нуждается в хорошем поливе. В сухую, жаркую погоду не лишним будет дождевание. Мульчируйте и рыхлите почву, мульча хорошо сохраняет влагу. Уничтожение сорной травы вокруг для брусники гораздо важнее подкормки минеральными удобрениями. У брусники прекрасная зимостойкость, она отлично зимует под снегом и не требует укрытия на зиму. Цветочные почки могут повреждаться при температуре ниже — 4 °С. Брусника может поражаться грибком, при этом наблюдается изменение окраски цветков и формы побегов. Брусника широко применяется при лечении множества болезней. Листья и плоды брусники снимают воспаление мочевого пузыря и показаны при различных воспалениях почек. Они обладают также жаропонижающим действием. Листья заготавливаются только ранней весной из-под снега, до появления бутонов.Возможна заготовка в октябре. Летом заготовленное сырье не пригодно в медицинских целях, листья при сушке чернеют. Ощипывайте с куста листочки без обрывания побегов, чтобы не травмировать кустик. Повторный сбор листьев можно производить не ранее 5-10 лет, после полного восстановления растения. Перед тем как положить сушить, выберете почерневшие и травмированные листья. Расстелите ткань и в темном, теплом месте разложите на ней тонким слоем листочки. Ягоды поспевают с конца июля до начала заморозков, в зависимости от сорта и местности. Собранные ягоды можно сушить, замораживать, мочить, делать морсы и варенья. Рецепт, не раз испробованный на бабушке: 60 г листьев на 3 стакана воды прокипятить в эмалированной посуде 10 минут. После остывания процедить и выпить за день в 3 приема. Этот отвар полезен для печени, почек.
Селекционеры смогли подарить нам прекрасные ремонтантные сорта, дающие прекрасные урожаи и удивляющие величиной ягод. На сегодняшний день мы можем похвастаться 20 и более сортами брусники. В основном отличия сортов лежат в части высоты, декоративности, величины ягод, а также урожайности в средней полосе России.
Брусника «Рубин»
Сорт, направленный на увеличение урожая. Ягоды весом около 0,22 г. Темно-красного цвета, кисло-сладкого вкуса. Поверхность листьев гладкая, сами они кожистые. Цветки белые, средней величины. Сорт устойчив к температурам до -30 °С. Весной выдержит заморозки до -3 °С. Срок созревания ягод поздний.
Брусника «Коралл»
Декоративный и высокоурожайный сорт. Куст шаровидной формы, достаточно компактный. В диаметре и в высоту достигает 30 см. Радовать цветами и плодами будет 2 раза в год.
Брусника Red Perl
Диаметр и высота куста около 25 см, ягоды округлые, темно-красного цвета. Цветки и плоды, как и у предыдущего сорта, два раза в год. Если хотите совсем низкорослый, почвопокровный кустарничек, то подойдут следующие сорта:
Брусника «Мазовия»
Кустики до 20 см высотой, ягоды темно-красные, урожайность высокая.
Брусника «Костромская розовая»
Кустики до 15 см высотой, среднеспелая (созревает в середине августа). Ягоды розовые, около 1 см в диаметре. Все предложения ()
Предложения магазинов:
Статья размещена в разделах: брусника, посадка, уход, размножение, сорта, вечнозеленые, ягодные кустарники, статьи, деревья и кустарники
9 спасибо за статью 11 в избранном 128295 просмотров
Болезни и вредители
Брусничное имеет неплохой иммунитет к ряду недугов, но при пасмурной и сырой погоде существует риск поражения деревьев:
- паршой, защитить от которой сможет обработка деревьев ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести), а также препаратом Агат-25К;
- монилиозом. В качестве профилактики от недуга яблони перед распусканием почек опрыскивают 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 300 г медного купороса и 450 г извести) или фунгицидом Хорус;
- цитоспорозом. Поражённые участки коры аккуратно срезают острым ножом, обрабатывают раствором медного купороса (на 1 л воды — 30 г препарата) и замазывают садовым варом. Для профилактики от болезни деревья необходимо обрабатывать раствором медного купороса или препаратом Хом.
Монилиоз на яблоне.
Отзывы
Илона: «Для моего небольшого участка Брусничное – просто идеальный вариант. Увидела в интернете фото участка с дорожками между яблонь. Хочу сделать теперь яблоневую аллейку у себя».
Иван: «Жена в восторге от того, что яблони невысокие. Я часто уезжаю в командировки и не могу помочь ей со сбором урожая. А с Брусничными она сама отлично справляется».
Елена: «У нас большой дачный участок в Подмосковье. Выращиваем много яблонь, т.к. очень любим яблоки. Едим и свежими, и варим варенье с компотами. Лучшими я считаю Брусничное. Неприхотливые, хорошо зимуют, не болеют. Урожаи снимаем каждый год без всяких перерывов».
Олег: «Пока не увидели первые яблочки, даже не задумывались особо над названием сорта. А потом поняли, что они действительно похожи на ягоды брусники: круглые, гладкие. А цвет просто фантастический! Но главное, конечно – очень вкусные. Дети специально осенью внуков нам привозят, чтобы они «попаслись» под яблоньками».
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: