Описание сорта яблони Абориген: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева
О чем статья:
Описание сорта Абориген
Относительно других северных яблонь, у этого сорта достаточно большие и красивые плоды. Они вкусные, имеют высокие товарно-потребительские качества, хотя долго не лежат. Деревья достаточно компактные и позволяют с небольшой площади собирать крупные урожаи.
Они стойки к низким температурам, бактериальным и грибковым инфекциям, неприхотливы к условиям выращивания, с легкостью переносят летний зной, успевают дать плоды за короткий теплый период. Рекомендуется для посадок в крупных коммерческих высадках промышленного направления и интенсивного типа, а также для небольших приусадебных двориков.
Яблоки: как они выглядят
Плоды сорта Абориген мелкие или очень мелкие. Максимально вырастают они до 120-140 граммов, но только на отдельных ветках в благоприятные годы. В основной своей массе они едва ли достигают 45-60 граммов. Форма фруктов округлая, шарообразная, гладкая, может быть слегка вытянутой, ребристость практически незаметна.
Кожица гладкая и блестящая, плотная, на грани с твердостью, хрупкая, но при этом среднеэластичная, от механических повреждений плоды защищает хорошо. Она зеленого цвета, по мере поспевания становится все более беловато-желтой, золотистой. Покровный румянец довольно интенсивный, красный или карминно-красный, полосато-штриховой, обычно занимает примерно 45-65% поверхности, более насыщен с солнечной стороны. Подкожные точки большого размера, светло-зеленые, могут быть немного сероватыми, различимы ясно, многочисленные. Отличительные черты химического состава следующие:
- P-активные вещества – 242 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 4 грамма.
- Сахар (фруктоза) – 11.7%.
- Титруемые кислоты – 0.75%.
- Пектины (клетчатка) – 0.5%.
Мякоть яблок средней плотности, свежая хрустящая, мелкозернистая, сильно сочная. Она имеет приятный, порой немного вяжущий, сладкий вкус с кислинкой в послевкусии, хорошо запоминающийся мощный характерный аромат. Дегустационная оценка профессионалов составляет 4.5-4.6 балов за вкус и внешний вид фруктов соответственно.
Яблоня Абориген: характеристики
Крона и корневая система
Это дерево принято относить к среднерослым, хотя более логично было бы назвать его природным полукарликом. Вырасти за свою жизнь оно может не более 3.3-3.7 метра и крайне редко достигает 4-4.5. Садоводы предпочитают ограничивать Абориген обрезкой 2.5-3 метрами, это дает определенные преимущества в уходе и сборе урожая. Крона шаровидная или округло-удлиненная, ветки длинные, толстые, прямые, располагаются под углом, близким к прямому. Они покрыты корой серо-коричневого цвета с легким стальным отливом.
Листья достаточно густые, крупные, немного морщинистые, светло-зеленого или насыщенно-зеленого оттенка. Они плотные, кожистые, нервация грубая, кончик длиннозаостренный, края городчатые, зазубренные, могут быть немного волнистыми. С нижней стороны пластина листа обычно имеет сильное опушение. Корневая система зависит от подвоя может быть мочковатой, сильноразветвленной, а может и стержневой, сильноуглубленной, приспособленной для поиска влаги глубоко в недрах почвы.
Урожайность и опыление
Для небольшой высоты количество плодов, поспевающих на ветках, можно назвать обильным, а само дерево высокоурожайным.
Нарастает плодовитость сорта Абориген постепенно. В первые годы она минимальна, но уже десятилетнее дерево принесет больше 55-65 килограммов вкусных, ароматных, хотя и небольших, яблок. Главной особенностью считается беспрерывное ежегодное плодоношение от начала, до конца срока жизни без перерывов на отдых.
Сорт условно самоплоден, поэтому какую-то часть урожая вы обязательно получите, даже если в пределах 45-100 метров в округе не окажется ни единой яблони. Но для того, чтобы плодовитость достигла максимальных показателей, посторонние опылители в виде подходящих сортов обязательно потребуются. Для более активного привлечения пчел опытные люди опрыскивают сад в период распускания бутонов сахарным или медовым сиропом, привозят ульи поближе к высадкам.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Абориген чрезвычайно устойчив к морозам, так как выводился как раз для того, чтобы люди получили возможность вырастить его в суровых условиях Севера России. Он может выдержать температуру до -42-45°С, если правильно подготовить деревья к зиме и укрыть. Менее сильные морозы он переносит даже без особого укрытия, но только, если длятся они не дольше 2-4 недель кряду. Не очень любит резкие перепады и скачки, не терпит сквозняков.
К монилиозу, парше, мучнистой росе и другим яблоневым грибковым инфекциям деревья устойчивы. Они очень редко заболевают, но если даже это случается, то поражаются незначительно. Обычно болеют только листья, а плоды при этом можно употреблять в пищу или перерабатывать. Тем не менее, регулярно проводить профилактические обработки от болезней и вредителей не помешает.
Подвои и подвиды
У этого сорта нет подвидов, но вырастить Аборигена можно на разных подвоях. Да и сам он может послужить хорошей зимостойкой основой практически для любого сорта. От использованного подвоя может напрямую зависеть размер плодов и устойчивость деревьев к морозу. Так карлики и полукарлики делают фрукты крупнее, но зимостойкость ниже. На вариантах стланцевого типа можно вырастить яблони способные перенести самые суровые зимы.
Посадка
Сроки и схема
Сажать лучше всего весной. Для посадки требуется выбрать солнечное место, хотя яблони растут и растут в тенях, с уровнем залегания грунтовых вод не менее 2,5 м.
Кожа может расти на разных землях, но лучше всего иметь дерново-подзолистые, черноземные почвы со слабой кислотностью (pH = 6,0-6,5).
Сажать саженец лучше весной.
Роют ямы, обнаруживают 60 см и диаметр 1—1,2 м. Ямы должны отстоять друг от друга на расстоянии 4 м.
Верхний слой вынутой земли проявляют с органикой:
- Перепревшим навозом,
- Перегным.
Если почва кислая, то всыпают мел, доломитовую слизь.
Если Земля состоит в основном из песка, то на дно ямы насыпают слой глины 10 см, затем утрамбовывают его, посте кладут компост толщиной до 15 см.
Если почва кислая, то всыпают мел, доломитовую слизь.
Технология
Совет! Корни Дерева Должны быть достаточно увлажненными, поэтому они помещаются на сутки в ведро с чистой водой либо в болтушку с глиной.
Саженец затрагивает ямку и аккуратность засыпания землей так, чтобы корневая шейка на 2-4 возвышалась над поверхностью.
Севера от саженца вбивают колышки и подвязывают молоденькую яблоньку.
После высадки каждый саженец поливают 3—4 ведрам воды. Полтора месяца молоденькое дерево поливают каждую неделю. Чтобы влага не испарялась, можно прикрыть землю возле деревца сеном.
Отзывы
Марина Михайловна, 40 лет, Серпухов: «Ото назвали яблоню, аж обидно за нее, хорошо же растет в России. Вообще это очень необычно, я когда увидела у соседа что на разных ветках разные плоды – думала прививка, а они мне рассказали про чудную химеру. Ну и себе естественно я посадила этот сорт». Тамара, 25 лет, Урал: «Так сложно вкус фруктов обозначить, они из года в год разные и даже на разных ветках. Но они вкусные, сладковатые, но мягкие. Готовим из них варенье и компот, первые едим свежие. Долго не лежат, но их и не так много».
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: