Шпинат Меркат F1

Меркат F1 семена шпината (Rijk Zwaan / Райк Цваан) 25 000шт. — У’Дачник

Описание

Описание

Меркат F1 шпинат ранний гибрид от фирмы Rijk Zwaan / Райк Цваан.  Ранний сорт шпината. Листья шпината гладкие, овальные, темно-зеленого цвета. Розетка высотой до 18-20 см, прямостоячая с одинаковой длиной черешков листьев, что облегчают срезку. Растение быстро развивается и наращивает массу. Вес розетки около 20 грамм. Шпинат устойчив к стрелкованию.

Для использования в кулинарии. Предназначен для выращивания в теплицах круглогодично и весной, летом в открытом грунте.

Гибрид включен в Госреестр семян РФ в 2015 году – на все регионы страны.

Код по Госреестру: 8456558

Ссылка на Госреестр >>> 

Больше товаров

  • Вега петрушка 1 гр. (Enza Zaden)
  • Карибе кориандр/кинза 1 гр. (Bejo)

( 82 /1 )

Посадка и уход за шпинатом Матадор

Посадка и уход за шпинатом Матадор

Выращивают Матадор в теплицах, на открытой грядке, в контейнере на подоконнике или балконе. Можно посеять семена в емкость и выращивать на крытой лоджии всю зиму, предварительно позаботившись об отоплении. Высеивают семена шпината Матадор поздней осенью в теплицу, в регионах с теплым климатом – на открытый участок. Ориентировочно посадочные работы проводят в середине или конце октября. Если тепличная конструкция отапливаемая, зелень можно срезать весь год. Для раннего получения листьев сорт разводят рассадным способом. Посев на рассаду осуществляют в начале марта.

Подготовка посадочного участка

Место под шпинат перекапывают осенью и вносят необходимые микроэлементы. Обязательное условие при кислых почвах – ее нейтрализация, без принятия мер, культура не даст достаточного количества зеленой массы. Подготовка участка:

  • перед перекопкой на грядку раскладывают торф в расчете 5 кг/м 2 ;
  • вместо торфа можно использовать компост в такой же пропорции;
  • рассыпают по поверхности посадочного места смесь, состоящую из суперфосфата, нитрофоски, сульфата калия и доломитовой муки (при необходимости) с расчетом 1 ст. л каждого средства на 1м 2 ;
  • затем участок перекапывают, оставляют на зиму;
  • весной грядку рыхлят и вносят мочевину, азотные и фосфорные средства.

Подготовка семян

Посадочный материал шпината Матадор находится в жестком околоплоднике. Оболочка защищает семена от мороза в то же время тормозит их прорастание. Чтобы ускорить процесс семена подготавливают к посадке заранее:

  • Готовят раствор стимулятора «Агрикола Аква» из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды.
  • Подогревают жидкость до +40 0 С, помещают в нее семена на 48 часов.
  • Затем расстилают салфетку и посадочный материал просушивают.
  • Правила посадки

    Грядку для шпината Матадор поднимают примерно на 15 см. Последовательность посадочных работ:

  • Делают параллельные полосы на длину всего посадочного участка.
  • Интервал между бороздами – 20 см
  • Углубляют семена на 2 см.
  • Засыпают грунтом, поливают органикой.
  • Через 2 недели появится первая поросль, после формирования розетки из 3 листьев растение пикируют. Прореживают таким образом, чтобы между кустиками осталось не менее 15 см. Шпинат не переносит густой посадки.

    Полив и подкормка

    С момента всходов до стрелкования шпинат Матадор поливают под корень регулярно. В качестве подкормки вносят только органику, т. к. листья растения быстро накапливают химические вещества, находящиеся в почве. Для подкормки используют «Лигногумат», «Эффектон О», «Агрикола Вегета». Время внесения удобрений – в начале и конце июня.

    Прополка и рыхление

    Прополку междурядий осуществляют сразу после определения рядов. Нельзя допускать роста сорняков. Они являются благоприятной средой для развития грибковой инфекции. Удаление сорняков между усами шпината проводят вручную, чтобы не повредить корень растения. После формирования розетки из 4 листьев, шпинат окучивают небольшим количеством грунта. Мероприятие способствует сохранению влаги и предотвращению пересыхания почвы. Рыхление проводят по мере необходимости. При первых признаках появления стрелок их удаляют.

    Размножение

    Размножение

    Шпинатные семена вызревают спустя 3 месяца. На стадии созревания проводят срезку побуревших соцветий. Помещают на затененный чердак или в сарай для дозревания. Семенной материал сохраняет всхожесть семян 4 года.

    Перекрестное ветроопыление отвечает за образование семян. Качественные овощные культуры сформируются, если не происходит сортовое смешивание при опылении. Хватит на участке 2 женских культур с 20 см интервалом между ними для получения семян.

    Хранение шпината

    Хранение шпината

    Глупо спорить о том, полезен ли шпинат. Листочки этого растения богаты на магний, кальций, железо, а также антиоксиданты, пищевые волокна, витамины А, Е, С, К. Этот овощ оказывает благотворное влияние на наше здоровье и организм.

    Но чтобы по максимуму сохранить полезные свойства шпината, необходимо знать, как его правильно хранить.

    Повсеместное применение шпината обусловлено его невероятной пользой для организма

    В холодильнике: 5 способов

    Шпинат – растение очень нежное, при комнатной температуре может храниться не более 2-х суток. За это время он утратит влагу, а его листья станут вялыми. Но срок хранения этой зелени можно увеличить до нескольких недель – главное подойти к процессу правильно.

    Фото Инструкция
    Способ 1. В контейнере для овощей

    Шпинат можно просто положить в контейнер для овощей, дополнительно обернув его влажной салфеткой, и поставить его на нижнюю полку холодильника.

    В таком случае срок его хранения составит всего 4–5 дней.

    Старайтесь как можно реже доставать пучки зелени из холодильника. От постоянного перепада температур они быстрее придут в негодность.

    Способ 2. В пластиковом лотке

    Чтобы растение как можно дольше оставалось свежим, поступите следующим образом:

    • Тщательно переберите листья шпината, удалите с них мусор, и избавьтесь от поврежденных стеблей.
    • Выложите листики одним слоем в пищевой контейнер и залейте их ледяной водой.
    • Поставьте контейнер на полку с самой низкой температурой. Каждый день меняйте воду в емкости.Таким листья шпината могут храниться около 7 дней.
    Способ 3. В пищевой пленке

    Для увеличения срока хранения зелени до месяца, просто обмотайте ее пищевой пленкой.

    Способ 4. В банке

    Дольше всего (целый год) шпинат хранится после засолки. Для нее вам необходимо:

    • удалить черешки и пожелтевшие листки;
    • тщательно промыть зелень и просушить ее;
    • уложить листья в банки, щедро посыпая каждый слой солью (на килограмм зелени потребуется примерно 100 г соли).

      Не стоит сразу закрывать банки и отправлять их в холодильник. Дождитесь, пока зелень немного осядет, и добавьте сверху несколько лишних листьев.

    Способ 5. В виде пюре

    Это, пожалуй, наиболее трудоемкий способ заготовки в домашних условиях. Но он позволяет наслаждаться пользой растения очень долго.

    Так что час потраченного времени – малая цена за настоящий кладезь витаминов под рукой:

    • Переберите зелень, удалите черешки и пожелтевшие листки.
    • Промойте растение и подсушите его.
    • Приготовьте раствор для варки. Воду посолите, добавьте в нее соду (на 3 л воды – 1 столовая ложка соды).
    • Варите листья до мягкости на сильном огне.
    • При помощи сита слейте воду, после обдайте растение холодной водой.
    • Протрите зелень через сито и отправьте на маленький огонь. Варите смесь до загустения.
    • Разложите пюре по банкам и плотно закройте их.
    • Заготовку можно хранить как в холодильнике, так и в другом прохладном месте.

    В морозилке: 2 способа

    Чтобы обеспечить себя запасами шпината на зиму, совсем не обязательно прибегать к засолке (не все ее любят). Зелень можно просто заморозить:

    Изображение Инструкция
    Метод 1. Без тепловой обработки

    • Каждый листок шпината промойте отдельно своими руками.
    • Тщательно просушите зелень на полотенце.
    • Разрежьте листья на небольшие полоски и переложите их в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

      Раскладывайте листья строго порционно – после разморозки повторно заморозить ее нельзя.

    Метод 2. С бланшированием

    • Все так же промойте и высушите листья.
    • Разрежьте их на полоски с шириной около 3 см.
    • Бросьте зелень в кипящую воду и бланшируйте ее не более 1,5 минут.
    • Шумовкой быстро выньте шпинат и высушите его.
    • Порционно выложите зелень в контейнеры и отправьте на пару часов в холодильник.
    • По истечению времени контейнеры можно переставить в морозильную камеру.

    Альтернативный вариант: 1 рецепт

    Если для хранения шпината места в холодильнике или морозилке не осталось, то можете воспользоваться альтернативным способом – засушиванием растения.

    Сушеный шпинат можно употреблять даже зимой

    • Тщательно промойте зелень, удаляя остатки земли, разложите ее на полотенце высыхать.
    • Подрежьте черенки и удалите испорченные листья.
    • Разложите зелень тонким слоем на противне или другой плоской емкости.
    • Выставьте противень на солнце и прикройте его марлей.

    Сушеный шпинат нужно переложить в темное и сухое место.

    Для засушки также можно использовать духовку. Поставьте в нее противень и сушите шпинат 3 –4 часа при температуре не более чем 45 ° C.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://semena-seminis.ru/product/merkat-f1-shpinat-1-gr-rijk-zwaan/
  • https://parnikisemena.ru/zelen/shpinat-matador-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html
  • https://o-flora.com/shpinat-ogorodnyj-posadka-i-uhod/
  • https://mirnadivane.com/hranenie/598-kak-hranit-shpinat
  • Похожие записи