Физалис королек описание сорта — Физалис — выращивание и уход, посадка, болезни
О чем статья:
Описание культуры
Вкусовые качества плода
С точностью описать вкус этого продукта не получится, потому что у него есть явные отличия в зависимости от сорта. Ягоды физалиса определённой разновидности могут напоминать по вкусу землянику, виноград или грейпфрут, а некоторые из них напомнят об ананасе.
Овощные разновидности физалиса по вкусу похожи на зеленоватые помидоры или крыжовник. Если в ягоде присутствует жгучесть или горечь, пройдя термическую обработку этот привкус полностью исчезает.
Сорта физалиса
Физалис относится к пасленовым культурам и насчитывает множество разновидностей, но используется из них меньшее количество. Прежде чем выращивать растение, следует понять для чего это нужно – для употребления в пищу или украшения приусадебного участка.
Среди самых популярных разновидностей можно выделить следующие сорта:
Посадка и уход за физалисом
- Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле или начале мая, посев семян на рассаду – в марте, пересадка сеянцев в грунт – в начале или в середине мая.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: плодородная, нейтральная или щелочная.
- Предшественники: хорошие – огурцы, капуста; плохие – перец, баклажаны, картофель, помидоры и физалис.
- Полив: регулярный, умеренный.
- Подкормки: жидкими органическими удобрениями 2-3 раза за сезон.
- Размножение: семенами, черенками и боковыми отростками.
- Вредители: медведки и проволочники.
- Болезни: фитоспороз, черная ножка и вирусная мозаика.
- Свойства: ягоды растения обладают мочегонным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным и желчегонным действием.
Подробно о выращивании физалиса читайте ниже
Размножение физалиса
Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в условиях средней полосы растение лучше выращивать через рассаду. Надо сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем просто – ассортимент их невелик и не слишком разнообразен. К тому же нельзя быть уверенным, что вы купили именно то, что нужно, – с названиями многих видов и сортов ягодных физалисов (а значит, и с семенами) до сих пор царит некоторая неразбериха.
Выращивая физалис, учитывают его размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанский (ягодная форма) – растение сильнорослое (до 2 м), тепло- и светолюбивое. От всходов до первого урожая проходит 130–140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в середине — конце февраля. На постоянное место (лучше всего – в пленочную теплицу) растение переносят в конце мая. При пикировке и высадке желательно заглублять рассаду до нижнего листа. На 1 м² земли помещают не более двух растений.
При формировании прищипывают все боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не прищипывают. Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как томаты: раз в 6-7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на листья. С начала августа полив прекращают – чтобы ботва больше не росла и быстрее завязывались плоды. Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели. Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом, приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с «фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от +1 до 15 °С. Если все сделано правильно, урожай будет храниться несколько месяцев.
Физалис перуанский, или Капский крыжовник (Physalis peruviana). Forest & Kim Starr
У физалиса изюмного (физалиса земляничного) плоды мельче, чем у перуанского (около 1-2 г), и само растение малорослое (до 40 см), неприхотливое. Урожай созревает через 100-110 дней после того, как появятся всходы, поэтому семена на рассаду высевают в середине марта. При пикировке заглубляют до семядолей. На постоянное место, в открытый грунт, рассаду переносят в конце мая – начале июня, желательно в теплое защищенное место. На 1 м² помещают 6-8 растений.
Физалис изюмный обходится без опоры; формировать его не нужно. Поливают так же, как и перуанский, единственное различие – полив прекращают в середине августа. Зрелые плоды осыпаются с куста. Очень часто опадают и не дозревшие – их нужно подержать 10-15 дней в комнатных условиях. При правильном хранении плоды пролежат 4-5 месяцев. Все физалисы каждый год дают обильный самосев и в состоянии распространиться по всему участку.
Физалис можно высевать под зиму, его не повреждают вредители и болезни, он более холодостоек, чем другие овощи из этого же семейства пасленовых, засухоустойчив.
Несмотря на то, что физалис давно и хорошо известен в культуре, он до сих пор остается экзотическим овощем и мало возделывается нашими огородниками. А между тем, урожай физалиса можно получить в любой (даже самый неблагоприятный) год, так как никакими болезнями и вредителями он практически не поражается. Даже злейший враг всех паслёновых — колорадский жук, и тот почему-то физалис предпочитает обходить стороной.
Сбор и хранение физалиса
Лучше собирать его в пору биологической спелости, когда плоды приобретают характерную окраску и имеют ароматный запах. Окраска же плодов зависит от сорта. Они могут быть светло-желтыми, темно-фиолетовыми и даже зелеными. Скажем, довольно распространенный в умеренных широтах Грунтовой грибовский сорт имеет желто-зеленые плоды, а “Кондитерский” – просто зеленые.
О биологической спелости могут также сигнализировать чехолки-обертки, которые начинают подсыхать и осыпаться. Можно ориентироваться и на следующие сроки: биологическая зрелость у большинства сортов наступает при благоприятных погодных условиях примерно через 60 дней после посадки рассады и через 80-85 дней после появления всходов в безразсадного физалиса мексиканского. Вызревшие плоды опадают и при сухой погоде могут долго лежать на земле, не портясь. Крупные недозрелые плоды хорошо созревают в теплом помещении. Урожай физалиса можно собирать до самых заморозков. Не желательно собирать плоды с сырыми чехолками утром или после дождя. Если же приходится их собирать сырыми, то надо подсушивать и отделять от чехольчиков, иначе они быстро испортятся. Сухие же плоды не очищают от чехолков. Накануне заморозков можно выкопать физалис с недозрелыми плодами и подвесить вверх корнем в сарае, на веранде, на застекленном балконе: плоды там постепенно дозреют.
Вот, пожалуй, вкратце и все, что касается полезных свойств, уборки и хранения. Что же относительно посадки, выращивания и переработки физалиса, то это тема для отдельного разговора.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: