Вредители физалис — Физалис в открытом грунте — выращивание, уход, пересадка и размножение — ВокругСада.ру
О чем статья:
Возможные причины желтых пятен
Когда на листьях физалиса появляются пятна, этот факт должен насторожить садовода. Светлые пятна указывают на то, что листья получили солнечный ожог. Или этот ожог химического происхождения, то есть избыток в почве питания, что могло произойти от перекармливания органикой или средствами-усилителями роста.
Появление желтых крапин на листьях говорит об опасном заболевании мозаикой. Пятнистую листву желательно удалить и уничтожить независимо от причин возникновения пятен. Физалис — жизнеспособное растение, как декоративные виды, так и овощной. При надлежащем уходе яркие фонарики на кустах украсят любую дачу и дадут полезные плоды, приятные на вкус.
Автор статьи
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.
Оценить статью:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Физалис — это представитель рода пасленовых. К этому же роду относятся томаты и картофель. Поэтому у физалиса болезни могут быть такими же, как и у этих культур. Физалис немного более устойчив к заболеваниям, но если высаживать его на участке, где ранее рос картофель или помидоры, может произойти заражение фитофторозом или другими болезнями. Поражение может начинаться с листьев, постепенно захватывая все растение.
Профилактика
Для профилактики заболеваний, физалис не высаживают на одном месте чаще одного раза на 4 года, а семена для размножения берут только с сильных, урожайных, здоровых экземпляров.
Также с участка немедленно удаляются поражённые растения, их остатки, обрабатывается почва и оставшиеся кусты.
Вредители:
Они подгрызают корневую систему, нарушают целостность стеблей, а вывести их крайне сложно. Для этого используют инсектициды и народные методы.
Болезни:
От болезней опрыскивают бродской жидкостью (0.5%, 1%) или другими фунгицидами. Главные методы борьбы с заболеваниями: правильный уход, опрыскивание, истребление поражённых экземпляров.
Заключение диссертации по теме «Физиология и биохимия растений», Макаров, Петр Николаевич
выводы
1. Впервые для почвенно-климатических условий Среднего Приобья проведено изучение 58 сортов физалиса из коллекции ВИР и выявлены 7 перспективных сортообразцов, характеризующихся отличительными морфофизиологи-ческими признаками, высокой продуктивностью растений и хорошим качеством плодов. По интенсивности формирования плодов выделились сортообраз-цы MOR-32 — 1,92 шт/сут., К-40 — 1,88 шт/сут. и К-20 — 1,87 шт/сут. Из отечественных сортов лучшим оказался Московский ранний. Скорость формирования плодов у этого сорта составила 1,62 шт/сут.
2. Интенсивное нарастание ассимиляционной поверхности наблюдалось у сортообразцов Грунтовый Грибовский и К-20, у которых максимальная площадь листовой поверхности достигала 2,14 м2 на одно растение. Наибольшую массу листьев на протяжении всего периода исследований имел сорт Грунтовый Грибовский, что в дальнейшем существенно отразилось на формировании его урожая.
3. Выявлена широкая амплитуда величины морфобиологических показателей и продуктивности не только в зависимости от сорта, но и от способов выращивания. Из 10 способов выращивания, изученных в наших опытах, наиболее перспективным оказался посадка рассады ё возрасте 30 дней с чеканкой. При этом способе посадки растения формировали наиболее развитую листовую поверхность, имели наибольшее количество цветков, плодов и их массу. Урожайность при этом способе выращивания составила 216%, по сравнению с посевом семян на постоянное место выращивания (контроль). Второй перспективный способ — посадка рассады в возрасте 30 дней. Урожайность в этом варианте 201% от контроля.
4. Впервые исследована эффективность использования ассоциативных штаммов бактерий при выращивании физалиса. Инокуляция ими семян перед посевом стимулировала их всхожесть и начальные этапы роста проростков, как корневой системы, так и надземной части.
107
5. При применении бактериальных штаммов путем обработки корней в момент посадки растений на постоянное место выращивания эффект проявился в увеличении числа и массы надземных органов. У растений сорта Кондитер отмечено увеличение массы стебля на 1,6 — 53,2%, массы листьев на 5,8 -47,1%), массы плодов на 5,4 — 31,7%.
6. По сумме изученных показателей наиболее благоприятное действие на физалис сорта Кондитер оказали бактериальные штаммы Agrobacterium, штамм 10 (препарат агрофил) и Azospirillum, штамм 137 (препарат азоризин). Увеличение урожая плодов в этих вариантах составило 31,7 и 25,6 %.
7. Определен химический состав плодов при коллекционном сортоизучении. Содержание органических и минеральных веществ составило: сухого вещества от 4,91 до 9,60%», протеина от 13,4 до 17,05%, клетчатки от 12,23 до 15,81%, золы от 7,22 до 8,19%, кальция от 2,5 до 3,6 г/кг, фосфора от 4,0 до 4,8 г/кг, калия от 4,7 до 6,3г/кг сухой массы растений.
8. Определен также химический состав плодов в зависимости от способа выращивания. Содержание органических и минеральных веществ составило: сухого вещества от 5,1 до 8,39%, протеина от 12,82 до 18,67%, клетчатки от 8,79 до 15,82%, золы от 6,72 до 12,11%, кальция от 1,5 до 5,6 г/кг, фосфора от 3,2 до 5,2 г/кг, калия от 2,3 до 7,3 г/кг сухой массы растений.
9. Физалис, как и другие пасленовые культуры (томат, перец, баклажан, картофель), накапливает невысокое количества нитратов. К концу вегетации содержание нитратов в плодах физалиса составило не более 129 мг/кг сырой массы при наименьшей концентрации их 28 мг N03/Kr сырой массы.
108
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ На основе полученных экспериментальных данных, в целях увеличения всхожести семян физалиса, улучшения минерального питания растений, повышения урожая и улучшения его качества, рекомендуем для широкого применения использовать высокоурожайные, пластичные к изменяющимся факторам внешней среды сорта физалиса — Грунтовый Грибовский (К-3), Московский ранний (К-2), MOR-26, MOR-32, К-20, К-21, К-40.
В качестве наиболее перспективного способа выращивания овощного физалиса в условиях Среднего Приобья рекомендуем выращивать растения рассадой в возрасте 30 дней.
Для инокуляции семян физалиса сорта Кондитер целесообразно использовать бактериальные препарататы агрофил и азоризин, сорта Грунтовый Грибовский — флавобактерин, агрофил, азоризин. Внесение бактериальных препаратов при высадке в открытый грунт сорта Кондитер — агрофил и азоризин.
109
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Физалис является ценной овощной культурой. Плоды его обладают высокими вкусовыми качествами и характеризуются богатым биохимическим составом. Они содержат сахара, органические кислоты, значительное количество микроэлементов, аскорбиновой кислоты и других витаминов. В плодах физалиса содержится желирующее вещество пектин, который благоприятно действует на организм человека, выводя из него соли тяжелых металлов и радионуклидов.
Из коллекции ВИР первоначально для наших исследований было подобрано 58 сортообразцов физалиса. Сюда входили овощные, ягодные и лекарственные виды. При коллекционном сортоизучении нами были отобраны лучшие сорта овощного физалиса, которые в дальнейшем стали объектом более глубокого изучения. Основными критериями отбора явились следующие показатели: вкусовые качества плодов, высокая урожайность, хорошая лежкость плодов, наименьшая повреждаемость вредителями и болезнями, приспособленность к условиям произрастания в условиях Среднего Приобья.
Из испытанных 58 сортов по морфобиологическим особенностям (побе-говой системе, формированию цветков и плодов, потенциальной продуктивности растений и качеству плодов) выделились следующие — Московский ранний, Грунтовый Грибовский, MOR-26, MOR-32, К-20, К-21 и К-40.
Урожайность выделенных сортов сильно варьировала в зависимости от способов их выращивания. Создавая благоприятные условия выращивания путем подбора того или иного способа, оптимального для данного сорта, можно полнее использовать его потенциальные возможности генотипа и получить бо лее высокий урожай. Из десяти применяемых нами способов посадки культуры, наилучшим оказалась посадка растений в возрасте 30 дней с чеканкой. Урожайность при этом способе выращивания составила 216%, по сравнению с посадкой семян на постоянное место выращивания (контроль). Второй перспективный способ — посадка рассады в возрасте 30 дней. Урожайность в этом варианте составила 201% от контроля. Третий — посадка рассады, выращенной в
104 компакт-кассетах и выращивание рассады без горшечным методом, урожайность соответственно составила 191 и 183% от контроля.
Одним из перспективных способов повышения продуктивности овощных растений, которые все шире начинают применятся в современном овощеводстве, является применение ассоциативных бактерий, способных оказать полифункциональное влияние на метаболизм растений, включая улучшение минерального питания, стимуляцию роста, защиту от болезней и повышение продукции и качества урожая.
В наших лабораторных и полевых исследованиях использованы бактериальные препараты (агрофил, азоризин, мизорин, флавобактерин, экстрасол), которые хорошо себя зарекомендовали при выращивании многих сельскохозяйственных культур, в том числе, таких пасленовых, как картофель и томаты. Из полученных в наших опытах данных, воздействие этих препаратов эффективно, как при обработке семян, так и при внесении их при посадке в открытый грунт. Из используемых нами бактериальных препаратов наиболее эффективными при инокуляции семян оказались препараты агрофил и флавобактерин. Всхожесть семян физалиса сорта Грунтовый Грибовский увеличилась на 4,8%, сорта Кондитер — 8,2%, а длина проростков, соответственно, на 199,5 и 230%.
Хорошие результаты получены нами при использовании бактериальных препаратов для обработки корневой системы физалиса при их пересадке на постоянное место выращивания.
Средняя урожайность физалиса при обработке корневой системы бактериальными препаратами находилась в пределах 3,49 — 4,36 кг/м (105,4 -131,7%). При этом урожайность в контроле составила 3,31 кг/м (100%).
Из числа проанализированных нами бактериальных препаратов наиболее эффективными оказались агрофил и азоризин. При инокуляции ими корневой системы растения имели наивысшую урожайность, по отношению к контролю, которая составила, соответственно, 31,7 и 25,6 %.
При массовом производстве культуры, кроме высокой урожайности, необходимо учитывать качество плодов. Важную роль при этом отводят содержа
106
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: