Фитофтороз на капусте — Болезни капусты вирусной, бактериальной и грибковой природы с описаниями и фото + методы лечения и профилактики

Описание болезни

Описание болезни

Фитофтороз – это грибовидная водяная плесень – оомицет. Вызывается микроорганизмом из рода Phytophthora. Патоген похож на гриб тем, что размножается спорами. Одновременно он способен к сапрофитному существованию, т. е. это санитар леса, разлагающий органику.

Фитофтора – почвообитающий патоген. Зимует в виде мицелия на растительных остатках – ботве, плодах. Весной ооспоры прорастают. Внутрь нового растения они попадут через повреждения растительных тканей, оставленные насекомыми.

Описание условий, при которых прорастут споры, включает 2 пункта:

  • температура воздуха;
  • влажность.

Оптимальная температура для развития – 14–18 °C. Влага должна присутствовать в виде капель. Подходит туман, дождь, полив. Вода переносит споры от больных растений к здоровым.

Фитофтора на томатах / Фото: Flickr.com

Жизненный цикл Phytophthora длится 5 дней. Состоит из фаз:

  • рост гиф;
  • спороношение;
  • прорастание новых спор.

Мицелий (грибница) фитофторы проявляется густо-белым налетом.

В Северном полушарии болезнь распространена повсеместно – от Европы до Северной Америки. Там, где из-за низких температур водяная плесень не выживает в почве, споры зимуют в зараженном растительном материале.

В России зафиксирован фитофтороз:

  • картофеля и пасленовых с возбудителем Phytophthora infesta;
  • клубники и малины, которую инфицируют Phytophthora fragari и P. ruby;
  • сладкого перца – его поражает Phytophthora capsici.

В Болгарии Phytophthora capsici считается одним из самых вредоносных патогенов, поражающих перец. Великий голод в Ирландии в XIX веке был вызван фитофторозом картофеля. В результате около 1 млн ирландцев погибли и еще около 1 млн иммигрировали в Канаду, Австралию, США и другие страны.

Причины

Причины

Современные штаммы патогена устойчивы и агрессивны. Возбудитель способен перемещаться в воздухе на большие расстояния и выдерживать в засуху часовое воздействие солнца.

Рост и размножение грибков начинается при умеренной (14–18°C) или жаркой погоде, сопровождающейся высокой влажностью (75–80%). Избыточный полив, затяжные дожди, обильные росы, туманы – эти погодные факторы способствуют развитию фитофтороза.

Инфекция распространяется через зараженные семена, растительные остатки, клубни и плоды, оставшиеся с осени на участке.

Фитофтороз картофеля – препараты и народные средства для борьбы с фитофторой

Уже более сотни лет на картошке хозяйничает фитофтора. Ежегодно огородники и фермеры теряют от нее до четвертой части своего урожая. При оптимальных условиях развития возбудителя болезни потери увеличиваются до 50-80%. Фитофтороз на картофеле приносит в мире огромные финансовые потери — каждый год в пределах 10 млрд евро. Несмотря на все усилия, человечество пока не нашло гарантированно успешных способов борьбы с ней, а заболевание получает все большее распространение. Сочетание опасного патогена, восприимчивой культуры и влажного климата приводит к взрывному развитию и распространению болезни.

Трудность борьбы заключается в том, что возбудитель в настоящее время способен к адаптации, постоянно мутирует, преодолевает устойчивость к новым фунгицидам. Порой и погодные условия способствуют дальнейшей жизнедеятельности и размножению возбудителя. Если раньше заболеванием поражался только листовой аппарат, то теперь инфекция спустилась на стебли и корнеплоды.

Картофель – это наш второй хлеб, без него редко обходится приготовление нашей обычной еды. Поэтому задача каждого огородника, не только вылечить пораженные растения, но и не допустить появление болезни на соседних овощах. Как это сделать, об этом дальше в статье.

Как получилось вывести сорта, устойчивые к основным проблемам

В результате кропотливой селекционной работы, ученым удалось вывести гибридные формы, обладающие повышенной устойчивостью к фузариозу и киле. Было замечено, что капуста изначально не имеет гена устойчивости к киле, а кормовая репа, которая также представляет семейство Крестоцветные, обладает сразу несколькими, благодаря чему никогда не болеет.

Требовалось вовлечь эти гены в селекционный процесс, но при этом случайно не передать признаки репы капусте. Происходило это путем скрещивания данных культур и проведения отбора в потомствах. Процесс сопровождался сложной технологией молекулярного генотипирования. Подобная работа была проделана и по фузариозу.

Выращивание гибридов, устойчивых к киле и фузариозу не дает 100% гарантии, но в значительной степени повышает шансы на получение хорошего урожая, при посадке рассады даже на участках, отягощенных патогенной микрофлорой.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://24smi.org/dacha/307725-fitoftoroz-opisanie-i-priznaki-bolezni-prichiny-ra.html
  • https://sad6sotok.ru/%D1%84%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%84%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7.html
  • https://znachenie.mozaiyka.ru/articles/chto-delat-esli-botva-kartofelya-porazhena-fitoftoroy.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/sorta-kapusty-ustojchivye-k-kile-fuzariozu-i-tripsam-i-kak-udalos-ih-sozdat.html
  • Похожие записи