Сорт фасоли: Станичная | Supersadovod — о саде и огороде просто и интересно
О чем статья:
Лущильная фасоль с фото, названиями и характеристиками
Зерновые разновидности популярны в южных регионах, так как им обычно требуется больше времени для вызревания. Зерна перед приготовлением вымачивают, а уже затем только варят или тушат.
Рубин
Среднеспелка, поэтому подходит для культивирования в средней полосе. В узких бобах созревает крупное зерно темно-вишневого цвета (отсюда и название сорта). Вкус приятный. Фасоль Рубин устойчива к полеганию, бактериозу, отличается высокими показателями урожайности.
Красавица
На кустиках этой разновидности вырастает множество бобов с пестрыми семенами внутри. Сорт холодостойкий, растение компактное, невысокое, кустового типа. Фасоль зерновая Красавица рекомендуется для выращивания в центральных областях РФ, в условиях Сибири желательно высаживать в укрытиях.
Инь Янь
Кустовой тип, выращивается ради вкусных питательных зерен. Окраска – двухцветная, черно-белая, очень напоминающая легендарный символ соединения двух начал – мужского и женского.
Ласточка
Сорт фасоли Ласточка известен российским дачникам своей урожайностью и хорошим вкусом. В уходе вид неприхотлив, кусты невысокие, обходятся без опор и подвязки. Семена пестрой окраски, с оригинальным рисунком в виде хвоста ласточки.
Спаржевые (стручковые) сорта
Разновидность, знакомая многим гурманам, предпочитающим мясным блюдам вкусные и питательные овощные гарниры, супы, рагу. В пищу используют сочные лопатки, при этом можно выбрать для посадки виды с разноцветными бобами:
- зелеными;
- желтыми;
- фиолетовыми.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Главное
Главное
Expand Search Form
Search
Посадка и сорта фасоли: какой выбрать?
Содержание ✓
- ✓
Сорта фасоли: вкусные и универсальные - ✓
Выращивание фасоли, посадка и уход за ней – делимся опытом
Как вырастить фасоль – советы огороднику
На своих грядках я нахожу место и для овощной, и для лущильной фасоли.
Спаржевую фасоль выращиваю через рассаду, так как мне больше нравятся ее вьющиеся сорта.
Всем эта фасоль хороша, одно «но»: ее стручки надо вовремя убрать и сразу переработать – заморозить или законсервировать. В отличие от спаржевои фасоли, зерновая не нуждается в переработке. К тому же ее удобно хранить.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Поспешишь с посадкой фасоли – останешься без урожая
Семена высаживаю, когда минует угроза возвратных заморозков, в одно время с огурцами.
При 0°С молодые всходы могут повреждаться, а при минусовой температуре и вовсе гибнут. Уберечь их можно, накрыв спанбондом, однако чаще всего он достается более ценным культурам. Поэтому, чтобы не рисковать, я не спешу с посадкой этой теплолюбивой культуры.
Важный момент
С посадкой фасоли нельзя торопиться: если зерна попадут в холодную сырую почву – сгниют.
Участок для фасоли выбираю плодородный, теплый, солнечный, защищенный от ветров. Перед перекопкой на квадратный метр вношу 2 ст.ложки доломитовой муки (фасоль не любит кислой почвы), 2 ст.ложки аммофоски, чуть больше половины столовой ложки хлористого калия. Компост обычно вношу с осени.
Сорта предпочитаю раннеспелые кустовые. Сею на гряде в четыре ряда, с расстоянием между ними в 35 см, а в рядах – 8-10 см.
Выскочат как ошпаренные
Раньше семена сразу сеяла во влажную почву. Бывало, что и загнивали от холодной земли. В последние два года стала замачивать перед посадкой. Заливаю горячей водой (кипятком, остывшим до 60-70'С), даю постоять 10-15 минут и высеваю. Всходят семена дружно и быстро.
В каждую лунку кладу по два зерна вогнутым краем вниз, чтобы зародышевым корешкам было легче внедриться в почву, а семядольным листьям – выбиться к солнцу. Заделываю семена неглубоко, всего на 2-3 см.
Чтобы вы знали
Всхожесть фасоли теряется на 3-4-й год, поэтому для посадки нужно использовать только свежие семена.
В каком уходе нуждается эта декоративная культура
Только что проклюнувшиеся ростки боятся низких температур. Холодом для них является температура ниже 18 градусов. Чтобы они не погибли, их можно укрывать пленкой. Что касается более зрелых лиан, они уже не так привередливы к окружающей температуре.
Чем жарче на улице, тем чаще поливайте растение. Воду лучше не качать напрямую из колодца, а сначала набирать в большой чан, чтобы прогревать воду на солнышке, и только потом разносить ее по участку лейкой.
Земле между лианами нужна прополка. Чтобы она не зарастала сорняками, фасоль можно замульчировать стружкой, опилками, соломой, сеном.
Наконец, по мере роста эту культуру можно подкармливать любой органикой (кроме свежего навоза — но он никакой культуре не подходит). Также лиану можно баловать суперфосфатами. Но вносите удобрения строго в грунт, на листики не должно попадать ни одно из них.
Большинство сортов радуют нас урожаем в первые недели осени. Собранные бобы разложите на улице на 3-4 дня для просушки, после чего храните в бумажных или тряпичных мешочках в прохладной комнате. Лично я советую держать пищевую фасоль в холодильнике — там ее точно не съедят вредители.
Болезни и их лечение
Фасоль является вкусным и полезным продуктом, любимым многими. Существует несколько видов таких растений, которые разнятся по внешнему виду, форме куста. Сам процесс выращивания бобовых культур несложен. Главной задачей является обеспечение необходимых условий в виде плодородной почвы и тепла. Нередко огородники сталкиваются с проблемой, когда на кустовой, стручковой, спаржевой или вьющейся декоративной фасоли начинают появляться пятна, различные повреждения.
Бобовые культуры чаще подвержены грибковым инфекциям, а также вирусам и бактериям, приводящим к поражению растений. Чаще всего бобовые культуры страдают от:
- росы мучнистой;
- антракноза;
- прикорневой и белой гнили;
- зеленой и желтой мозаики.
Появлению росы мучнистой благоприятствует теплая влажная погода. В этот период на листиках могут появляться пятнышки серого цвета с каплями. Данный признак говорит о поражении куста. Чтобы растения и дальше не поражались мучнистой росой, необходимо удалить на пораженных кустиках нижние листья и вынести их за пределы участка. Появление такой болезни не приводит к потере растения, тем не менее при поражении мучнистой росой урожай снижается до 15%.
Антракноз представляет собой болезнь, которая развивается вследствие появления в семени грибов дейтеромицетов. Внешне заболевание проявляется появлением на листьях бурых пятен. После растение начинает усыхать, а семена после их сбора становятся непригодными.
Антракноз опасен не только получением малого урожая – при развитии антракноза происходит инфицирование.
Источниками для появления инфекции могут послужить остатки растений, которые в земле сохраняются на протяжении нескольких лет. На здоровых представителей бобовых культур грибок может попасть при сильном ветре или во время дождя. Гниение при поражении начинается от корня, переходя на стебель. На них появляется налет розового цвета. Заболевание провоцирует отставание в росте, увядание растений, приводит к осыпанию семян. О наличии белой гнили можно судить по появившемуся на стебле белому налету. При этом он еще и утончается.
О появлении бактериальной пятнистости можно судить по характерным пятнам на листиках белого цвета, на ощупь напоминающим слизь. Если вовремя не остановить это заболевание, то вскоре растение начнет скручиваться и вянуть. Очень серьезным заболеванием фасоли вирусного происхождения является желтая или зеленая мозаика. Проявляется зеленая мозаика осадком зелено-бурого цвета на листьях. После пораженное место вздувается, а затем прогнивает. Кусты начинают хуже развиваться, отстают в росте, что в дальнейшем приводит к их гибели. При желтой мозаике листья, соответственно, желтеют, затем становятся бледными, теряют прочность и начинают провисать. Больные растения начинают выглядеть слабыми, кустятся.
Предотвратить появление болезней фасоли помогут некоторые мероприятия, заключающиеся в правильной подготовке семенного материала, верном севообороте и высаживании свежих заготовок.
Выполнение таких несложных действий позволит увеличить устойчивость культуры к заболеваниям, а также и к насекомым-вредителям.
Хранение при комнатной температуре и в стеклянных банках
Зерна можно хранить при комнатной температуре. Обработка для этого более тщательная и требует больше времени. Пакет с культурой заморозить в холодильнике в течение трех часов. Далее вынуть из него продукт и просушить.
Можно прогреть в духовке до 70ºС. Далее упаковать в мешки или подходящие емкости. Крышка должна герметично закрывать тару. Для хранения выбирается темное сухое место.
Чтобы правильно хранить фасоль в стеклянных банках, важно не допустить вредителей из вне, которые за зимний период смогут добраться до урожая. Если сушка выполнена недостаточно, вредители могут перейти на все семена. Поэтому хранение проходит в герметичной упаковке. С этой задачей справится любой пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. После сушки подготовленные семена нужно ссыпать в герметичную упаковку. Стеклянная банка с крышкой – самый подходящий вариант. Внутрь не сможет залезть ни один вредитель.
Совет.Для лучшей сохраняемости предпочтительно использовать банки с вакуумным насосом. После заполнения тары фасолью можно создать вакуум. Это предотвращает образование жучков и грибка. Минусом такой операции является невозможность использования семян для высадки.
Статья составлена по материалам следующих страниц: