Оран — фасоль обыкновенная. Характеристики и отзывы
О чем статья:
Описание сортов фасоли

Сорта фасоли в первую очередь поражают разнообразием окраски семян – они бывают одноцветные, пестрые, пятнистые, а палитра цветов такая, что художники позавидуют. По типу роста сорта делятся на вьющиеся и кустовые.
А еще у фасоли выделяют 3 группы в зависимости от того, что используют в пищу:
Посадка и уход за спаржевой фасолью

Сроки посадки
Лучшее время посадки бобовых – вторая декада мая, когда минует угроза заморозков и настанет физическая спелость почвы.Лучшее время посадки бобовых – вторая декада мая, когда минует угроза заморозков и настанет физическая спелость почвы.
Подготовка семян к посадке
Уход
Особенности уборки урожая
Стручки убирают через 1-1,5 недели со времени появления плодовых завязей, если уборка будет с более поздними сроками, плоды теряю свою вкусовую ценность: нежный сахарный вкус. После уборки урожая наступит новый период цветения и созревания плодов. На семенной материал оставляют стручки на кусте до полного созревания.
Размножение культуры, сроки посадки

Спаржевая фасоль: лучшие сорта для открытого грунта
Фасоль размножают семенами или рассадой. Семена рекомендуется покупать в проверенных магазинах или правильно заготавливать самостоятельно.
Семена спаржевой фасоли
Время посадки для фасоли зависит от способа высаживания. Можно сразу сеять семена в открытый грунт или подготовить рассаду.
Высадка семян на грядку производится раньше. Но температура воздуха должна прогреться минимум до 20 градусов. В средней полосе России начинают посадку семян в середине мая, в северных регионах оптимальным временем считается начало июня. На юге спаржевую фасоль сеют во второй половине апреля.
Главное условие при выборе времени для высадки семян в открытый грунт – это отсутствие заморозков. Если температура ночью понижается до 0 градусов и ниже, то все всходы могут погибнуть.
Сбор урожая и хранение фасоли

Стручки фасоли будут в этом случае наиболее сочными. Убирать фасоль следует выборочно, по мере созревания плодов.
Сбор урожая фасоли производится на лопатку через 8–10 дней после образования завязей, при длине боба от 5 до 14 см, ширине и толщине 0,6–1,1 см. В этой фазе у сахарных сортов створки бобов наиболее сочные, с семенами не крупнее пшеничного зерна и мякотью, заполняющей все пространства между створками.
Собирают урожай в несколько сроков, с интервалами 5–8 дней, по мере формирования зрелых бобов. Не следует допускать перерастания бобов.
Фасоль перед хранением лучше подвергнуть тепловой обработке – высыпать ее тонким слоем на противень и поставить его на 3–4 минуты в духовку. Однако при этом нужно учитывать, что обработанная таким способом фасоль теряет всхожесть, хотя и сохраняет полностью все свои питательные качества. Тепловая обработка фасоли позволяет избавиться от насекомых-вредителей, особенно от личинок зерновки, портящих фасоль при хранении.
Обработанную фасоль пересыпьте в стеклянные банки, закройте их крышками и храните в темном сухом помещении.
Бобы фасоли – важное сырье для консервной промышленности. Для консервирования целых бобов (лопатки) используют сахарные сорта фасоли, не имеющие кожистой пленки в стенке створок боба.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: