Фасоль обыкновенная 'Рант'

Рант — сорт растения Фасоль овощная

Cорта фасоли с фото и названием. Описание сортов

Cорта фасоли с фото и названием. Описание сортов

Фасоль — ценный источник белка, витаминов и микроэлеметнов. При выборе сорта на посадку, в первую очередь, учитывают способ употребления будущего урожая — только зерна или зеленые стручки.

Кроме того, немаловажно учесть тип растения — кустовой или вьющийся. Некоторые сорта фасоли предназначены для выращивания в теплице, другие — в открытом грунте.

Также во внимание берется вкус, размер и расцветка бобов.

В этой статье на нашем фермерском сайте мы предоставим вам лучшие сорта фасоли с фото и названием. Описание сортов будет содержать самые значимые при выборе характеристики. Мы поможем вам выбрать для себя достойный сорт фасоли, основываясь на опыте бывалых огородников.

 Когда собирать урожай фасоли и как правильно его хранить?

Виды фасоли по строению куста — фото и описание

По тому, как устроен куст, выделяют виды фасоли c такими названиями:

• Кустовая — компактные низкорослые кустики — 40-60 см. Больше всего такая фасоль подходит для фермеров, то есть для выращивания в промышленных масштабах. Кустовая фасоль отличается ранним плодоношением и дружной отдачей урожая. Даже суровые погодные условия она переносит легко.

На фото плантация кустовой фасоли

• Полувьющая — это бобовые лианы, которые вытягиваются на 2 м в длину. • Вьющаяся — эта группа включает сорта с ветвями-лианами, которые могут достигать 5 м.

Преимуществами вьющейся фасоли является то, что она позволяет экономить земельное пространство и украшает участок.

Но так как вегетационный срок у нее удлиненный, ее не советуют выращивать в условиях холодного климата в открытом грунте.

На фото вьющаяся фасоль

Виды фасоли по способу употребления — названия, фото и описание

В зависимости от применения урожая выделяют такие разновидности фасоли:

• Лущильная — в пищу употребляют только зерна, стручки слишком жесткие для применения в кулинарии. Бобы таких сортов особенно питательны.

Лущильная, или зерновая, фасоль

• Спаржевая — употребляются зерна вместе со стручком, который остается мягким на протяжении всей вегетации.

На фото спаржевая фасоль, употребляемая в пищу вместе со стручками

• Полусахарная — до полного созревания употребляется как спаржевая, но в конце вегетации стручок грубеет и становится непригодным в пищу.

Виды фасоли по внешнему виду и питательности

Стручковая фасоль представлена разнообразными сортами, которые отличаются окраской: зеленые, желтые, фиолетовые. Все сорта лущильной фасоли делятся на виды в соответствии с характеристиками бобов:

• Фава — темно-коричневые бобы могут употребляться в пище со стручком, а после полного вызревания — без него.

На фото фасоль Фава

• Вигна — окраска бобов белая с черным пятнышком на боку. Сорта нуждаются в менее длительной варке.

Фасоль Вигна

• Чали — крупные белые зерна, обладающие особенной пользой для организма.

На фото фасоль Чали

• Флажоле — чаще употребляется вместе со стручками, бобы зеленые.

Фасоль Флажоле

• Пинто — белые бобы с яркими красными пятнами и высоким содержанием железа.

Фасоль Пинто

• Черная — мелкие зерна темные снаружи и светлые внутри; отличаются повышенным содержанием белка и противоопухолевым действием.

Черная фасоль — фото соответствует описанию

• Кидни — красная фасоль.

Фасоль Кидни

• Лима — белые или зеленые крупные зерна, укрепляющие кровеносную систему.

На фото фасоль Лима

• Нэви — белые мелкие зернышки, похожи на бусинки и содержат обилие витамин.

Вид фасоли под названием Нэви

Популярные сорта кустовой спаржевой фасоли с фотографиями и описанием

Спаржевая фасоль еще не так популярна на территории России, тем не менее огородники уже выделили некоторые сорта, которые хорошо растут в нашем климате.

Сакса

Компактные кусты до 40 см в высоту радуют ранним появлением полезных стручков, длина которых достигает 12 см. Бобы розовые.

Сорт фасоли Сакса

Масляный король

Сорт фасоли, который отличается ранним созреванием и компактностью куста. Стручки желтые и длинные — 25 см. По описанию этот сорт практически не болеет и хорошо переносит нехватку влаги.

Фасоль Масляный король по описанию очень маслянистая

Пурпурная королева

Сорт среднего срока созревания с фиолетовыми стручками длиной 15 см, предназначенными для консервирования. Фасоль с этим названием считается одной из самых непривередливых в выращивании.

На фото фасоль Пурпурная королева

Пантера

Фасоль с этим названием отличает средний срок вызревания и желтый цвет стручков. По описанию подходит как для употребления сразу после переработки, так и для консервации.

Лучшая спаржевая и полусладкая вьющаяся фасоль — названия и фото

С помощью вьющихся сортов фасоли можно получить не только богатый урожай, но и прекрасную декорацию земельного участка. Они могут стать элементом украшения для забора или беседки. Яркие и нежные цветочки создают чарующую атмосферу на участке (смотрите фото). Чаще вьющуюся фасоль выращивают в теплице, особенно это касается холодных регионов.

Названия популярных в России сортов сахарной вьющейся фасоли:

• Победитель — очень декоративная фасоль с красными цветками и длинными стручками, созревающими за 3 месяца.

Фасоль сорта победитель обладает высокой декоративностью

  • • Мелодия — вьющаяся фасоль с ранним созреванием (2 месяца) и средней длинной стручков.
  • • Золотой нектар — характеризуется длинными желтыми стручками и средней скоростью созревания (около 70 дней).

Лучшие полусахарные сорта фасоли

  • Полусахарную фасоль можно употреблять со стручком до полного вызревания и как зерновую по достижению полной зрелости. Самыми востребованными являются:
  • • Рант — название полусахарной фасоли со стручками зеленого цвета и среднего размера.
  • • Секунда — название раннеспеющего сорта со средней длины стручками.
  • На фото фасоль сорта Рант

    Зерновая фасоль — описание и фото популярных сортов

    Зерна лущильных сортов фасоли очень питательны и полезны. Хранят их без предварительной обработки, а перед варкой замачивают в воде на несколько часов. Грубые и волокнистые стручки такой фасоли есть невозможно.

    Названия популярных сортов:

    • Рубин — темно-вишневые зерна, которые выглядят очень декоративно.

    Бобы сорта Рубин соответствуют названию

    • Грибовская — белые бобы полностью вызревают за три месяца.

    На фото фасоль сорта Грибовска

    • • Ласточка — бобы интересной формы, белого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
    • • Шоколадница — как следует из названия, бобы коричневые, растение очень теплолюбиво.

    Мы рассмотрели самые популярные в России сорта фасоли с фото и названием. Описание сортов содержат самые важные характеристики, которые должны помочь вам делать правильный выбор.

    Помните, фасоль — это ценнейший продукт питания, который мало чем можно полноценно заменить.

    Смотрите видео: НЕВЕРОЯТНО УРОЖАЙНАЯ И ВКУСНАЯ ФИОЛЕТОВАЯ СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ !!!

    Посадка фасоли в открытый грунт

    Посадка фасоли в открытый грунт

    Кустовую фасоль высаживают на глубину 5 сантиметров с интервалом в 20-25 сантиметров.

    При бахчевом выращивании:

    • лунки делают тяпкой или плоскорезом в один-два удара, отгребая в одну сторону кучки земли;
    • фасоль выкладывают в лунки обычно по два-три зерна;
    • кучки земли сгребают на прежнее место несколькими движениями граблей;
    • полив пророщенных бобов производят небольшими порциями прямо на свежезасыпаные лунки;
    • если фасоль высевают сухую, то можно не поливать.

    В огородных условиях можно высаживать и вьющуюся и кустовую фасоль в лунки, сформированные диаметром 25-30 сантиметров или в бороздки в два ряда, для удобства последующего полива и прополки.

    Индетерминантные сорта фасоли с декоративными цветками, такие как Блау Хильде, Матильда или Королевская зерновая можно поселить на клумбе. Они очень быстро заплетут перголы и украсят сад.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Самым приятным для огородника является уборка фасоли – это награда за вложенный труд на даче.

    У спаржевых сортов товарная спелость бобов наступает на 7-10 день после образования семенной завязи. Зернышко в бобе достигает диаметра 2-4 мм. Плоды аккуратно срезают в утреннее или вечернее время через каждые 4-6 дней. Чтобы растение продолжало цвести собирать фасоль нужно регулярно. Срезанные бобы сразу применяют в пищу, консервируют или замораживают. В сыром виде лопатки не употребляют из-за наличия фазина – гликозида, неблагоприятно влияющего на пищеварительный тракт. Он распадается на полезные элементы при термической обработке более 80ºС. Варят спаржу не менее получаса.

    Свежие бобы длительному хранению не подлежат. При температуре более 20 градусов створки быстро теряют питательность. Хранить собранные лопатки можно в холодильнике не более суток.

    Фасоль зерновую собирают после затвердения зернышек и высыхания створок. При неустойчивой погоде растение вырывают полностью, дают полностью высохнуть, затем снимают плоды. Бобы лущат, собирают фасоль и просушивают под навесами. Для хранения раскладывают в холщовые мешочки. Такой же способ применяют для сбора и хранения урожая семян из всех видов фасоли обыкновенной.

    Хранить нужно в холодных помещениях. Если семена не будут использоваться для посадки, их можно поместить в морозильную камеру.

    Отличный способ выращивания фасоли

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://agrartex.ru/ovoshhi/sorta-fasoli-s-foto-i-nazvaniem-beloj-zelenoj-chernoj-krasnoj-tsvetnoj.html
  • https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-fasoli.html
  • https://sadgrad.ru/garden/plant/vsyo-o-vyrashhivanii-fasoli-podrobnaya-shpargalka-sadovoda/
  • Похожие записи