Сорта фасоли

Омская Юбилейная — сорт растения Фасоль обыкновенная

Описание сортов фасоли

Описание сортов фасоли

Раннеспелый.Растение фасоли кустовое, высотой 40 — 52 см. Листья зеленые. Цветок среднего размера, белый. Бобы слабоизогнутые, на поперечном разрезе эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зеленые, длиной 11,7 — 12,8 см, шириной 0,9 — 1,1 см, гладкие, верхушка заостренная со средним слабо изогнутым клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 19 -21 см . Вкус консервированной продукции отличный. Урожайность бобов 0,9 — 1,3 кг/м. Семена эллиптические, белые, рубчик белый, масса 1000 семян 290 — 320 г. Сорт устойчив к бактериозу.

Аллюр.Этот сорт фасоли является спаржевой кустовой, с зелеными бобами. Бобы узкие длиной 12-13 см. Сорт устойчив к болезни .

Бона.Кустовой, овощной сорт с периодом до первого сбора 48-75 дн. Высота растения30-40 см. Бобы от светло- до темно-зеленого цвета, без пергаментного слоя и волокон, длиной 13,5 см. Семена зеленовато-белые. Сорт выведен в Польше . Районирован в 1998 году по Центральному региону. Для использования в домашней кулинарии, консервной промышленности и для замораживания. Урожай 10-13,6 т/га, созревает дружно.

Вьющаяся овощная.Скороспелый сорт фасоли с вьющимися стеблями требует обязательной подвязки. Боб в фазе технической спелости желтого цвета, длиной 12 — 13 см, гладкий, круглый на разрезе. На растении формируется 8 — 9 бобов. Вегетационный период 67 — 72 дня.

Гармония.Среднеспелый сорт вьющиеся фасоли. Период от всходов до технической спелости 65 — 85 дней. Растение, длиной 3 — 3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинной 20 — 25 см, округлые, слабоизогнутой формы, без пергаментного слоя, желтые. Зрелые семена удлиненной почковиднойформы, белые. Универсальное использование.

Грибовская 92.Среднеранний зерновой сорт фасоли, период от всходов до биологической спелости 90-110 дн. Растение средневетвистое, высотой 20-45 см. Бобы мечевидные с наличием пергаментного слоя, длиной 12-15 см. В технической спелости зеленая, семена белые.

Журавушка 9906061.Сорт фасали включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и в консервной промышленности.

Золотая сакса.Раннеспелый сорт фасоли (45-50 дн.) Плодоношение растянутое, от первого до последнего сбора 60дн. Растение кустовое, высотой 30-40 см. Бобы светло-зеленые, сочные, мясистые без пергаментного слоя. Семена зеленовато-желтые. Урожайность зеленых бобов до 1,6 кг/м.

Золотой нектар.Урожайный сорт вьющейся спаржевой фасоли. Период от всходов до начала плодоношения 67 дней. Длина стручка 23 см. Семена белого цвета.

Инга.Ранний высокоурожайный сорт зерновая кустовой фасоли с белыми бочкообразными зернами.

Контендер.Ранний (45-50 дн.) сорт овощной фасоли, растение кустовое высотой до 50 см, бобы зеленые с пурпурными штрихами, до 20 см длиной, семена светло-коричневые.

Лаура.Скороспелый, высокоурожайный сорт спаржевой фасоли. Плоды прекрасных вкусовых качеств, стручки желтого цвета. Кусты высотой 40 см. Период сбора 15-20 дней. Прекрасный сорт для кулинарии и консервирования.

Мавританка.Сорт вьющейся фасоли. Боб прямой зеленый, округлый, длиной 12 см.

Нерине.Гибрид спаржевой фасоли голландской селекции. Стручки зеленого цвета без пергаментного слоя и жилок длиной 12-15 см, хорошего вкуса, пригодны для консервирования и кулинарной обработки. Гибрид отличается устойчивостью к болезням, неблагоприятным погодным условиям и высокой урожайностью. Куст высотой 40-50 см.

Нота.сорт кустовой спаржевой фасоли. Боб круглый, зеленый.

Оран.Раннеспелый (79-90 дн.) сорт зерновой фасоли. Урожайность до 200 г с 1 кв. метра. Растения кустовой формы высотой 35-54 см. Развариваемость зерна равномерная, вкусовые качества отличные.

Пантера.Среднеранний, кустовой сорт спаржевая, с ярко-желтыми бобами.

Рант.Сорт фасоли сахарного направления селекции ВНИИССОК, районирован в 1997 году по ЦЧ региону. Образует куст с 15-27 сахарными бобами, период от всходов до первого сбора 42-58 дней, урожайность 12 т/га, Устойчив к антракнозу и аскохитозу. Бобы зеленые без пергаментного слоя и волокон, длиной 11-13 см, цилиндрической формы с 5-6 зернами. Семена розовые с сиреневой штриховатостью. Бобы используют в кулинарии и для консервирования.

Розовая.Высокоурожайный среднеспелый сорт вьющеися фасоли. Период от всходов до первого сбора лопатки фасоли 65 — 85 дней. Растение вьющееся, длиной 3 — 3,5 м, требуе
т опору для роста. Бобы длинные, мраморно-розовые, мечевидной формы, без пергаментного слоя и волокон, в каждом по 6 — 10 зерен. Зрелые семена фасоли удлиненной почковидной формы, розовые с фиолетовыми разводами и штрихами. Универсальное использование.

Садовод.Среднепоздний кустовой сорт фасоли на зерно. Растение высотой 40-45 см. Семена каштановые с красным пятнышками. Сорт отличается не прихотливостью и стабильностью урожая.

Секунда.Растение кустовое, компактное. Стебель фасоли зеленый, 30 — 39 см длиной. Не зрелые бобы цилиндрические, без пергаментного слоя и волокон, зеленые, длиной 10 — 12 см. В бобе 5 — 6 семян желто-коричневого цвета. Масса 1000 шт. 280 — 320 г. Предназначен для использования в пищу бобов в зеленом виде после термообработки.

Северная звезда.Среднеспелый сорт зерновой фасоли.

Скуба.Раннеспелый сорт кустовой спаржевой фасоли. Бобы зеленого цвета с белыми зернами.

Тара.Кустовой, овощной сорт фасоли с периодом до первого сбора 60 — 72 дн. Высота растения 30 — 40 см. Бобы, без пергаментного слоя и волокон. Сорт выведен в Польше. Районирован в 1998 году по Центральному региону. Для использования в домашней кулинарии, консервной промышленности и для замораживания. Урожай 8,1 — 10,6 т/га, созревает дружно. Устойчив к основным.

Юбилейная 287. Растение кустовое, компактное, высотой 30 — 35 см. Боб прямой соломенно-желтый, сочный, мясистый. Пергаментный слой и волокно в бобах отсутствует. На растении фасоли 9 — 12 бобов, длиной 9 — 13 см. Вкус отличный. Урожайность до 2 кг /м. Семена белые с розовыми штрихами.

Эсперанто.Период от всходов до технической спелости 50-55 дней, до созревания семян фасоли 76 — 81. Куст высотой 31 — 44 см. Цветы белые по 2 — 4 пары в кисти. Боб слабоизогнутый или прямой, округлый а поперечнике, зеленый, длиной 8 — 12 см, шириной 0,9 — 1, без пергаментного слоя и волокон, расстояние от кончика нижнего боба до почвы 4 — 5 см. Масса боба 6,5 г. На растении формируется 9 — 13 бобов. Бобы содержат 8 — 11 % сухих веществ, 2 — 2,6 % сахаров, 19 — 31 мг% витамина С, Белка 2,1 — 2,7 %, клетчатки 0,8 — 1, вкус консервированных бобов 4,1 — 4,6 балла. Семена в фазе биологической спелости белые, округло-продолговатые с белым рубчиком. Масса 1000 сем. 380 — 334 г. Урожай бобов 7 — 9 т/га. Устойчив к бактериозу, а также к низким положительным температурам.

Фиолетовая.среднеспелый сорт фасоли вьющийся. Период от всходов до технической спелости 65 — 85 дней. Растение, длиной 3 — 3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинные, без пергаментного слоя, округло-плоские, слабоизогнутой формы, фиолетовые, в каждом по 6 — 10 зерен. Зрелые семена фасоли удлиненной почковидной формы, светло-коричневые. Универсальное использование.

Болезни и вредители фасоли

Болезни и вредители фасоли

Как многие овощные растения, фасоль подвержена воздействию болезней и вредителей. Каких?

Антракноз

Антракноз

На всходах появляются вдавленные пятна с розовым налетом. Жилки листьев, стебли, листовые пластинки и черешки становятся бурого цвета. На створках бобов появляются сливающиеся темные пятна с красновато-бурой каймой, которые препятствуют формированию семян. Лечение заключается в опрыскивании растения 1%-ной бордоской жидкостью, профилактика – в обязательном внесении перечисленных выше удобрений при посеве.

Бактериоз

Бактериоз

Бактериальная пятнистость листьев – самый распространенный вид бактериоза фасоли, практически не отличимый от других его видов. Болезнь поражает всю надземную часть растения, проявляется в виде бурых пятен или полос. На бобах образуются водянистые пятна, плоды перестают расти. Снизить риск возникновения болезни поможет соблюдение всех правил посева и ухода за растением, а также выбор устойчивых к бактериозу сортов. В самом начале болезни фасоль еще можно спасти, также обработав ее раствором 1%-ной бордоской жидкости.

Вирусная мозаика

Вирусная мозаика

Бывает зеленого и желтого цвета. На листьях фасоли возникают пятна различных оттенков соответствующего цвета. Со временем листья бледнеют, растение развивается слабо, может начать куститься, его продуктивность снижается. Помимо уже упомянутых методов лечения и профилактики антракноза и бактериоза, для борьбы с вирусной мозаикой характерно еще одно правило: не высаживать фасоль рядом с многолетними бобовыми травами. Если фасоль все же заболела, все нездоровые растения следует уничтожить вместе с зернами и не сажать фасоль на прежнем месте в течение нескольких лет.

Ростковая муха

Ростковая муха

Ростковая муха, фото Jarden Grant

Появляется еще на стадии прорастания фасоли, а также других сельскохозяйственных растений. Предпочитает откладывать яйца прямо в почву, особенно влажную. Впоследствии личинки ростковой мухи проникают и в семена. Минимизировать действие вредителя возможно стимулированием быстрого роста растения.

Капустная совка и огородная совка

Капустная совка и огородная совка

Эти две бабочки относятся к семейству Ночницы. Будучи многоядными вредителями, их гусеницы повреждают различные сельскохозяйственные культуры – от томатов и капусты до семечковых культур. В число их предпочтений входит и фасоль. На небольших огородах гусениц рекомендуется собирать вручную, а в число агротехнических методов борьбы входят культивация междурядий и уничтожение сорняков.

Фасолевая зерновка

Фасолевая зерновка

Фасолевая зерновка, фото Lillolollo

Паразит особенно облюбовал зерновые культуры – по этой причине и получил такое название. В случае с фасолью самка жука откладывает яйца прямо на семена, куда впоследствии и вгрызаются личинки, находясь внутри на протяжении всего цикла развития. Для того чтобы обезопасить семена от вредительства фасолевой зерновки, в период созревания бобов нужно обязательно проводить обработку посевов и складов пестицидами.

Наиболее устойчивыми к болезням и вредителям специалисты называют селекционные сорта овощной фасоли – Hit, Ibiza, Peus, Polka, Vesuvio, Золушка и сорта зерновой фасоли – Бело-коричневая, Большой Змей, Нерусса и Омская ранняя.

Мы поделились с вами секретами выращивания фасоли. А какую фасоль на даче выращиваете вы, и как добиваетесь высоких урожаев, пишите в комментариях.

Выбирая для посадки в открытом грунте сорт фасоли, который с полным правом можно назвать лучшим, стоит определиться с целью выращивания – одни разновидности становятся источником зеленых плодов (стручков), другие дают возможность запастись семенами, третьи сочетают в себе достоинства обоих видов.

Отзывы

 Отзывы

Елена, 42 года, Краснодарский край Впервые купила семена «Борлотто» как кустовой сорт. По крайней мере, так было написано на упаковке. Фасоль быстро взошла, но вскоре начала виться по соседним деревьям. Опоры я так и не успела соорудить и оставила, как было. На счастье, фасоль хорошо освоилась в таких условиях и дала хороший урожай. Пробовала срывать недозревшие стручки, очень даже вкусные. Но больше всего понравилась именно молодая фасоль, мягкая и сладковатая на вкус. Сорт хороший, только не удивляйтесь, когда фасоль начнет виться. Мария, 56 лет, г. Саратов Давно выращиваю сорт «Борлотто». Очень довольна этой фасолью. Каким бы жарким или дождливым ни было лето, она всегда даст щедрый урожай. Собираю семена, когда они еще не совсем сухие. Фасоль очень быстро варится и имеет отличные вкусовые качества. Можно замораживать в сыром виде. Также люблю делать из нее консервацию. Семена для высадки стараюсь оставлять с предыдущего урожая. Всегда быстро всходит.

Бобовые предоставляют широкий выбор любителям экспериментов в огороде и редко разочаровывают. Стоит только обратить внимание на условия, необходимые культуре для выживания.

В статье кратко описаны сорта фасоли, многие из которых выведены для выращивания в прохладном климате. Другие, благодаря своим продуктивным или декоративным особенностям, привлекут всех без исключения, вне зависимости от погодных условий.

https://www.youtube.com/embed/zREcKuoPeAM

Добавление статьи в новую подборку

Добавление статьи в новую подборку

А вы знаете, сколько видов и сортов у фасоли? Мы не только подробно расскажем об этом, но также раскроем все секреты ее здоровья и урожайности.

Фасоль была привезена в Евразию в XV веке, и за время обитания здесь успела не только попасть в каждый огород и освоиться, но и порадовать дачников своими разновидностями. Из нее можно готовить салаты, супы, каши и много других блюд. Но для того чтобы они получились вкусными, фасоль должна уродиться.

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://1gorodgrem.ru/fasol-omskaia-iubileinaia-opisanie-sorta/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231466459
  • https://tryhimself.ru/ogorod/10-sortov-fasoli-kotorye-dolzhen-poprobovat
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-borlotto.html
  • Похожие записи