Фасоль Ока 5,0 г Н22

Фасоль ока описание сорта — Сорта фасоли. Спаржевые, полусахарные и лущильные разновидности. Декоративные сорта фасоли. Лучшие сорта фасоли в своих классах. Сорта фасоли для выращивания в холодном климате.

Описание сорта

Описание сорта

Растение относится к роду бобовых и достигает в высоту до 30 сантиметров. Листья Черного глаза и фазы роста схожи с другими бобовыми. Различия заключаются в том, что цветочные венчики имеют не спиралевидную форму, а изогнуты наподобие носа лодки. Данному сорту присущи следующие особенности:

  • Созревание происходит в течение 4 месяцев.
  • Теплолюбивое растение.
  • Количество солнечного света не оказывает сильного влияния на созревание.
  • Растет на суглинистых почвах. Можно выращивать на глинистых и песчаных грунтах.
  • В зависимости от окружающих условий, с одного растения можно собрать до трех килограмм фасоли.
  • Обратите внимание! Свое название растение получило не случайно, ведь оно выглядит, как белая фасоль с черным глазком на брюшке.

    Посадка фасоли

    Посадка фасоли

    Алгоритм посадки любой разновидности фасоли различий не имеет. Применяют две методики:

  • Непосредственно в грунт.
  • Используя рассаду.
  • Первый вариант наилучший, им пользуются практически все дачники.

    Сроки посадки

    Решить, когда следует высаживать растение в открытую почву, поможет одно хорошее уточнение – к моменту посева грунт должен прогреться до +15 градусов по Цельсию. Если измерить данный показатель у вас не получится, то ориентируйтесь на цветение одуванчиков.

    Если хотите получать спаржевую фасоль весь летний сезон, то высаживайте растение в несколько подходов с интервалом в 14 дней.

    Подготовка семян

    Практически всем бобовым свойственна твердая кожура, поэтому прорастают семена очень долго. Перед посевом замачивать их нельзя – в холодной воде посевной материал сгниет.

    Опытные огородники рекомендуют поступать таким образом: посевной материал помещают в маленькую тарелку, заливают слабым раствором перманганата калия. Температура жидкости не должна быть меньше 70 градусов. После мероприятия материал сразу высаживают в открытую землю или на рассаду, жидкость выливают в почву.

    Еще один вариант обработки семян: разводят слабый раствор перманганата калия, температура воды около 65 градусов. Жидкостью поливают грунт и в него высаживают обработанный посевной материал.

    Выбор места под фасоль

    Все разновидности культуры расти и развиваться без большого количества солнечных лучей не могут. В тени культура погибнет. Во время выращивания можно допускать полутень на пару часов в сутки – не более. Территория, обдуваемая ветрами и сквозняками не пригодна для выращивания любого сорта фасоли.

    Не подходят и низменности, где очень долго не уходит вода или опускаются туманы по утрам. Удачный вариант – выращивание культуры в открытой земле на солнечной территории, закрытой забором или живой изгородью в виде растений. Земля должна быть рыхлой с хорошим дренажом. Лучше останавливать выбор на супесчаниках и суглинках.

    Если почва тяжелая, то ее улучшают внесением песка, торфяной крошки и опилок.

    Что касается севооборота, то предыдущими культурами для посадки фасоли могут быть разнообразные растения, кроме бобовых представителей. На одном и том же участке высаживать фасоль можно лишь спустя 4 года.

    Фасоль самоопыляемая, поэтому дополнительные культуры рядом можно не высаживать. Либо же, наоборот, можно высаживать рядом различные сорта и виды, переопыления не будет.

    ;
    ;

    Выращивание данного растения обогащает грунт азотом, так как все бобовые содержат сидераты. Хотите восстановить землю – посадите фасоль.

    Как только наступает срок уборки урожая, не нужно выдергивать культуру целиком, достаточно срезать надземную часть, корневище сохраняют в почве в качестве естественного удобрения.

    Подготовка почвы

    Грунт должен быть воздухопроницаемым и влагопроницаемым, чтобы вода быстро уходила. Тяжелая земля не подходит, чтобы изменить ее состав следует разбавить грунт большим количеством органического материала. Кислотность – нейтральная (показатель 6,0-7,0). Если она высокая, то добавляют известь.

    Качественный грунт состоит не только из земли, но еще и из компоста и навоза. Любое из этих естественных удобрений уменьшит плотность грунта, также добавит в состав большое количество питательных компонентов.

    Улучшить землю можно смешиванием этих двух подкормок лопатой или маленькими граблями за пару недель до непосредственной посадки растений. Не следует отказываться от вмешивания в грунт порошкового модификатора – это природный благотворный вид бактерии, которая упрощает переработку азота растением на ранних фазах развития.

    Посев фасоли

    Дождитесь поры, когда пройдут последние заморозки. Культура нуждается в тепле и достаточной влажности, чтобы она начала быстро расти. Посадку осуществите в весенний период времени, как только поймете, что холодных дней уже не будет.

    Температура грунта не должна опускаться ниже +15 градусов по Цельсию, в идеальном варианте показатель – от +20 до +27 градусов по Цельсию. Температура воздуха на протяжении всего периода развития и выращивания фасоли должна быть от +18 до +27 градусов.

    Если морозный день все-таки решил посетить ваш регион, то накройте всходы растения малым количеством ткани или пленкой, чтобы уберечь фасоль от морозов и ветров. Осуществляйте посадку посевного материала на глубину 3-4 см.

    Дачники предпочитают высаживать растения на расстоянии 4-5 см друг от друга. Это допустимо, но только на первом этапе. Как только саженцы вырастут до 7-8 см – проредите их. Слабые саженцы удалите, сильные оставьте.

    Некоторые сорта растения нужно сеять друг от друга на расстоянии 0,1 м, к таким видам относятся, в основном, вьющиеся сорта. Компактные виды отлично растут, если между ними 0,2 м расстояние. В любом случае основываться следует на вид фасоли и площадь участка, который вы можете выделить для выращивания культуры.

    ;
    ;

    Посевной материал прорастет в почве примерно за 2 недели, всё зависит от ухода и климата.

    Смотрите видео о посадке фасоли в открытый грунт:

    Болезни и вредители фасоли. Меры борьбы

    Болезни и вредители фасоли. Меры борьбы

    Фасоль по своему составу и питательным свойствам близка к мясу, и сама культура считается стратегическим продуктом питания. Поэтому так важно в процессе ухода защитить культуру от болезней и вредителей.

    Посадка и уходзафасолью не отличаются большой сложностью. Растение тепло- и влаголюбиво, нуждается в плодородной почве и дополнительном внесении удобрений.

    Фасоль – азотфиксирующая культура, и поэтому для абсолютного большинства растений, особенно на обеденных почвах, является хорошим предшественником.

    Но, как и все живое, фасоль подвержена заболеваниям, поражается вредителями и нуждается в защите от их негативного влияния.

    Основные условия защиты от заболеваний:

    • соблюдение севооборота;
    • правильное хранение семян;
    • посев только здорового посевного материала.

    Основные заболевания фасоли, внешние симптомы

    Фасоль чаще всего поражается грибковой, бактериальной и вируснойинфекцией, которая выражается различными гнилями корневой системы и надземных органов: мучнистаяроса, антракноз, белаягниль, корневаягниль, мозаика.

    Мучнистая роса

    Относится к грибковымзаболеваниям эпифитотийного типа. В сырую и теплую погоду поражает не только фасоль, но и другие огородные и садовые культуры.

    Если стебли и бобыфасоли покрылись беловатой пылью – это первые признаки заболевания мучнистойросой.

    Чтобы спасти еще не пораженные растения, необходимо убрать с участка заболевшие и уничтожить их.

    Фасоль чаще всего поражается грибковой, бактериальной и вирусной инфекцией

    Антракноз

    Это наиболее распространенное заболевание, оно передается через пожнивные остатки и семена. Внешне антракноз проявляется в виде светло-бурых пятен разной конфигурации на вегетативных органах культуры. Бобы покрываются язвами с розовой слизью, сморщиваются и гниют.

    Корневая гниль

    Поражение начинается с гниениякончика главного корня, захватывает корневую шейку и всю корневую систему культуры. Внешне проявляется на корневой системе в виде белого или розоватого налета. Надземные органы взрослого растения не развиваются, листья желтеют, завязь осыпается.

    Белая гниль

    Внешне пораженные ткани становятся белыми и мягкими на ощупь из-за разрастания грибницы, образующей со временем склероции грибка, которые зимуют на растительных остатках.

    Бактериальная пятнистость, или бактериоз

    Маслянистыепятна со светлой каймой распространяются по всем наземным органам культуры. По мере развития заболевания растение сморщивается и погибает.

    Мозаика фасоли

    Это вирусное заболевание проявляется в виде разноцветных мозаичныхпятен зеленых оттенков – от светлых (хлорозных) до темно-зеленых, вдоль жилок. Местами на листовых пластинках образуются вздутия в форме неправильных пузырей. Растения остаются карликами без бобов. Заболевание практически не лечится, поэтому пораженные растения сразу уничтожают.

    Меры защиты от болезней

    Профилактические мероприятия

    Профилактической мерой является соблюдение культурооборота, с возвратом на прежнее место не ранее 4-5 лет.

    Борьба с грибковыми заболеваниями начинается с осенних работ. Участок, отведенный под фасоль, подлежит полной очистке от сорняков, так как именно на их остатках зимуют споры грибков.

    Почву перекапывают на штык лопаты. Под перекопку вносят фосфорные и калийныеудобрения.

    В течение вегетации проводят 1-2 подкормки минеральнымиудобрениями, без применения азота.

    Чтобы предотвратить поражение фасоли мучнистой росой, корневой гнилью, можно замочить семена в растворе Бактофита или Триходермина

    Посев необходимо проводить в оптимальные для региона сроки, используя районированные сорта, устойчивые к гнили и другим болезням.

    Для посевов лучше использовать протравленныесемена. Домашний посевной материал можно обеззараживать горячим воздухом.

    Для этого целые семена (без трещин и надколов) прогревают воздухом, нагретым до 50°С в течение 5-8 часов или 1,5 часа при 58-60°С.

    Активные меры борьбы с заболеваниями

    Грибковыеисточники не выносят медьсодержащихпрепаратов. Поэтому в течение вегетации, если фасоль возделывается на зерно, проводят каждые 2-3 недели опрыскивания 1%-ным растворомбордоскойжидкости.

    Чтобы предотвратить поражениефасолимучнистойросой, корневой гнилью, можно замочить семена в растворе Бактофита или Триходермина согласно инструкции на упаковке. Этими же препаратами можно опрыснуть листья культуры до цветения.

    При использовании в пищу молодых бобов вместе со створками химические препараты нельзя применять. Основные методы борьбы сводятся к профилактике заболеваний.

    Основные вредители фасоли

    Вредители овощныхкультур, как правило, многоядны, поэтому с ними проще бороться. К основным вредителям на вегетирующей фасоли относится тля, белокрылка, ростковаямуха. При зимнем хранении бобы может поразить фасолеваязерновка.

    В дополнительных описаниях тля и белокрылка не нуждаются. Эти вредители хорошо известны, так как поражают огромный перечень огородных растений, высасывая сок из молодых органов.

    Фасолеваязерновка − наиболее опасный вредитель, который повсеместно повреждает созревшую фасоль еще на стадии уборки урожая, а также при неправильном хранении. Дачники реже встречаются с ростковоймухой. Взрослая особь почти незаметна: мелкое насекомое, 4-5 мм в длину, цвета земли.

    Повреждают прорастающие семена и всходы фасоли ее личинки. В отдельные прохладные годы вредоносность личинок настолько активизируется, что фасоль приходится пересевать.

    Меры борьбы с вредителями

    Меры борьбы с вредителями, как и с болезнями, подразделяются на профилактические и активные.

    Профилактически мероприятия

    Совместно с описанными выше работами урожай необходимо собирать до начала растрескивания бобов фасоли. Для уничтожения вредителя после уборки урожай можно проморозить 3-4 дня в морозилке. При температуре ниже -10°С погибают не только взрослые особи, но личинки и яйца.

    Для уничтожения вредителя после уборки урожай можно проморозить 3-4 дня в морозилке

    Если нет объемной морозилки, можно прогреть семенафасоли, как и перед посевом. Фасоль должна постоянно храниться в холодном месте в плотных банках с крышками.

    Химические меры борьбы с вредителями

    Во время вегетации можно обработать культуру одноразово до цветения Актарой, Децисом согласно рекомендации на упаковке.

    Практичнее и безопаснее выполнить до и после цветения опрыскивание биопрепаратами широкого спектра действия – Вертициллином, Гаупсином.

    Биопрепараты Триходермин, Гаупсин, Планриз можно использовать в баковой смеси против сосущих и грызущих вредителей на зеленых растениях фасоли (тля, белокрылка, плодожорки).

    Предлагаемые препараты (особенно для фасоли, употребляемой в виде зеленых бобов) лучше использовать только до цветения и лишь при возделывании на зерно – после цветения, с учетом срока ожидания, указанного на упаковке.

    Любое растение в огороде нуждается в должном уходе. Болезни и вредители не настигнут ваш участок только в случае регулярных обработок. Если вы хотите получить богатый урожай той или иной культуры, приготовьтесь постоянно проверять растения на наличие признаков поражения. Ухаживайте за посадками, внимательно и бережно относитесь к посевам и своему труду.   

    Описание лучших сортов овощной и зерновой фасоли — по отзывам садоводов.

    Описание лучших сортов овощной и зерновой фасоли — по отзывам садоводов.

    Фасоль происходит из Центральной и Южной Америки и Южной Азии (Индия, Китай, Япония), где возделывается уже несколько тысячелетий. О том, как выбрать лучшие сорта стручковой и зерновой фасоли, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Большинство сортов фасоли, которые выращиваются в России и в мире, относятся к виду Phaseolus vulgaris (фасоль обыкновенная). Кроме фасоли обыкновенной, окультурено еще несколько видов фасоли (фасоль лимская, фасоль многоцветковая или огненно-красная и др.), но они гораздо менее распространены.

    Фасоль — самоопыляющееся растение с продолжительным цветением. Реакция на длину светового дня слабая или отсутствует. В условиях средней полосы все сорта фасоли хорошо растут и созревают. Фасоль более теплолюбива, в отличие от гороха, поэтому ее высевают после угрозы заморозка, вместе с огурцом. Также она очень светолюбива.

    Сорта фасоли отличаются по форме, размеру и окраске боба; по величине. форме и окраске семян. По потребительским качествам сорта фасоли делят на овощные (стручковые, спаржевые) и зерновые (лущильные). У зерновой фасоли потребительскую ценность имеют только созревшие до сухого состояния семена. У стручковой фасоли в пищу потребляют недозрелые бобы и семена в молочной спелости или после полного созревания. Створки таких сортов лишены грубых волокон и пергаментного слоя, сочные и мясистые. По сути овощная фасоль имеет универсальное назначение, поскольку дает и «лопатки», и семена. Только размер фасолин значительно уступает зерновым сортам. В отдельную группу относят полусахарные сорта овощной фасоли с поздним развитием пергаментного слоя и с грубыми волокнами только вдоль швов. Их бобы употребляют до начала огрубения, для этого сбор проводят каждые 2 — 3 дня. Внимание! Сырые бобы в молочной спелости содержат токсические вещества — лектины. Они разрушаются только после тепловой обработки.

    По особенностям роста и стручковая, и зерновая фасоль делятся на вьющуюся, полувьющуюся и кустовую. Лиановидные сорта требуют опору, отличаются декоративностью и высоким урожаем с единицы площади. Кустовые — компактные и удобные в уходе. Выращивается также и декоративная фасоль — многоцветковая. Ее семена пригодны в пищу, но созревают долго и урожайность очень низкая.

    Описание, фото лучших сортов фасоли, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://moefermerstvo.ru/fasol/chernyj-glaz
  • https://ferma.expert/rasteniya/kultury/boby/vyraschivanie-fasoli-v-otkrytom-grunte/
  • https://moiselo.ru/bolezni-i-vrediteli-fasoli.html
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-fasol-sad.html
  • Похожие записи