Чеснок Агат: острый сорт для маринадов и консервации
О чем статья:
Описание сорта

Агат – сорт российской селекции, прекрасно районированный для большинства климатических поясов России. Кроме того, он может успешно выращиваться и на сопредельных территориях (на Украине, в Белоруссии, в Казахстане и т. д.). Для Агата характерны следующие черты:
- По сроку выращивания – озимый среднеспелый (срок вегетации – в среднем около 100 дней).
- По типу – стрелкующийся. Это означает, что размножать Агат можно как с помощью зубчиков, так и выращиванием бульбочек через стадию чесночин-однозубок.
- Вкус – ярко острый. Из-за этого сорт великолепно подходит как приправа к любым блюдам и ингредиент к маринадам. При использовании надо соблюдать осторожность: Агат значительно острее большинства других сортов озимого чеснока, и потому на то же количество основного продукта его требуется меньше. Однако это качество может быть недостатком для тех пользователей, кто не любит ярко выраженный чесночный вкус.
- Луковица массой в среднем 48 г. Зубчиков обычно от 9 до 11 штук. Зрелая головка покрыта сухой серовато-красной чешуёй с отчётливыми антоциановыми (тёмно-фиолетовыми) прожилками. Мякоть зубчиков практически белая с лёгким желтоватым отливом.
- Листья – умеренно длинные (не более 55 см), узкие (1,7 см в ширину). Цвет ботвы – ярко-зелёный с отчётливым восковым налётом.
- Урожайность – 0,7-0,8 кг с 1 кв. м. При промышленном выращивании с учётом потерь получается около 6800 – 7000 кг с 1 га.
ВажноВ целом Агат относится к числу лучших озимых сортов, пригодных для выращивания на личных огородах и небольших полях фермерских хозяйств.
Характеристика

На рынок чеснок под красивым названием Агат представила уральская компания «Овощевод». В 2007 году он прошел регистрацию в Государственном реестре селекционных достижений, рекомендован для посадки во всех регионах страны.
Считается одним из перспективных видов озимой культуры, ценится за лежкость, устойчивость к основным болезням, хотя не отличается рекордной урожайностью.
Описание сорта: растения среднерослые, листовые пластины – до 50-55 см в высоту, узкие, насыщенного зеленого цвета с ярко выраженным сизоватым восковым налетом. Куст стрелкуется, выпуская длинные цветоносы с большим количеством воздушных бульбочек.
Головки серовато-белые с красным отливом и фиолетовыми прожилками (см. фото). Весят в среднем по 45-48 граммов. Число зубков — 8-12 штук. Дольки крупные, плотные, мякоть белая с небольшим желтоватым оттенком.
Вкус — острый, резкий, жгучий. Чеснок Агат — ядреный сорт, отлично подходящий в качестве приправы к блюдам и компонента для всевозможных заготовок. Используют зубки для консервации, приготовления маринадов, солений.
На заметку! Необходимо тщательно рассчитывать количество продукта при добавлении в заготовки, так как зубки очень жгучие и острые.
С одного квадратного метра грядки собирают до 0,6-0,8 кг овоща. Показатель не особо впечатляющий, но «плюс» в ином: в отличие от многих других зимних видов, Агат хорошо хранится, и урожай можно использовать в течение 6-7 месяцев.
Выращивание и уход за яровым чесноком в средней полосе

Для ярового чеснока большое значение имеет температура хранения. Оптимальная температура в начальный период—18-20°С, а за 30-45 дней до посадки —2-5°С. Можно также выдержать постоянную низкую температуру от -3 до 3°С.
Выращивание ярового чеснока возможно только в качестве однолетнего растения. Отрастание корней у зубка во влажной почве начинается при низкой положительной температуре, поэтому рекомендуется самая ранняя весенняя посадка, при которой в начальный период быстро растут корни и листья. Для успешного ухода при выращивании ярового чеснока особенно важна калибровка, поэтому для посадки отбирают только крупные и средние зубки.
Подготовленные к посадке зубки высаживают в третьей декаде апреля — первой декаде мая рядками на глубину 3-4 см. Расстояние между рядами 20 см, а между растениями 8-12 см.
При появлении всходов (примерно через 2 недели) посадки подкармливают азотными удобрениями, совмещая подкормку с поливом. В дальнейшем грядку многократно неглубоко рыхлят и пропалывают.
Во время ухода за чесноком при выращивании открытом грунте средней полосы, когда начинают формироваться луковицы (фаза 4-5 листьев), проводят подкормку растений суперфосфатом (15-20 г на 1 кв. м) и калийной солью (10 г на 1 кв. м). Для увеличения размера луковиц стрелкующихся сортов рекомендуют обламывать стрелку. Этот прием проводят до выпрямления спирально закрученной стрелки.
Следующий раздел статьи посвящен тому, как вырастить чеснок из семян через рассаду.
Болезни и вредители

Агат сравнительно устойчив к болезням и вредителям, но нужно иметь их в виду:
- Нематода, корневой вредитель. Меры борьбы – предпосадочная обработка солью и медным купоросом, добавление в грунт торфа и песка.
- Корневой клещ. Профилактика – дезинсекция хранилищ.
- Фузариоз и белая гниль. Борьба – использование фунгицидов.
ВажноПоскольку чеснок накапливает химикаты, пользоваться ядами нужно с особой осторожностью.
Уборка и хранение чеснока

Признаком готовности к уборке служит начало полегания листьев. Созревший чеснок подкапывают совком или лопатой, выбирают из почвы, осторожно отряхивают, не травмируя луковицы, и оставляют на участке для просушки.
Во влажную погоду луковицы сушат под навесом. После сушки у них обрезают корни и листья, оставляя над плечиками «шейку» длиной 4-5 см. Листья можно не обрезать, а при помощи шпагата сплетать в «косы» и в таком виде после просушки подвешивать на хранение.
Обрезанные от листьев и корней луковицы для хранения укладывают в ящики из планок и убирают в помещения с хорошей вентиляцией. Температура хранения — 18-25°С.
Отзывы

Отзывов пока нет.
Будьте первым, кто оставил отзыв на “Чеснок озимый Агат (нет в наличии)” Отменить ответ
Ваш адрес email не будет опубликован.
Ваша оценкаОценка…ОтличноХорошоСреднеНеплохоОчень плохо
Ваш отзыв*
Имя
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Δdocument.getElementById( «ak_js» ).setAttribute( «value», ( new Date() ).getTime() );
.wpl-woo-related-product-slider-section #wpl-woo-related-product-slider-6165c488b35d4 .slick-prev,
.wpl-woo-related-product-slider-section #wpl-woo-related-product-slider-6165c488b35d4 .slick-next jQuery(document).ready(function()
},
},
}
]
});
});
Статья составлена по материалам следующих страниц: