Черешня Веда — описание сорта, фото, отзывы садоводов — Журнал «Совхозик»
О чем статья:
Описание культуры
Сорт Веда отличается поздним созреванием и универсальным применением плодов.
Описание сорта черешни Веда:
- быстрорастущее дерево средних размеров;
- раскидистая, густая, округлая крона;
- скелетные ветви расположены под прямым углом;
- прямые побеги серо-зеленого цвета;
- крупные листья яйцевидной формы;
- листовая пластина зеленая, гладкая, с заостренным кончиком.
Дерево выпускает крупные белые цветки, собранные в тройные соцветия. Плоды крупные, одномерные, массой 5,1 г, имеют сердцевидную форму. Окраска темно-красная, подкожные точки малозаметные. Кожица нежная, мякоть темно-красная, сочная. Сок сладкий, насыщенного красного цвета.
Дегустационные свойства оцениваются в 4,6 балла. В плодах содержится 18% сухого вещества; 11,5% сахара; 0,7%кислот. Косточка располагается свободно и легко отделяется от мякоти.
Сорт Веда рекомендован для выращивания в Центральном регионе России (Брянская, Владимирская, Калужская, Ивановская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская область).
Фото черешни Веда:
Посадка и уход за морозостойкими сортами черешни
Поскольку большинство сортов черешни несамоплодны, сначала выберите для посадки на участке несколько сортов для перекрестного опыления. В средней полосе и Подмосковье хорошие урожаи дают сорта Черемашная, И путь, Фатеж, Овстуженка, Ревна, Веда, Ленинградская черная.
Чтобы черешня хорошо прижилась, для посадки нужно выбирать солнечное место, хорошо защищенное от любых ветров. Если участок у вас пологий, сажайте ее на верхней или средней части южного, юго-западного или юго-восточного пологого склона (5-8°). Если, так же как и у меня, участок у вас ровный, то под каждый саженец нужно делать отдельный холмик высотой
Почвы саженца образуется холм высотой 30-35 см. Его хорошо утрамбовывают, досыпая сверху землю. После посадки корневая шейка (место на саженце, где кончаются корни и начинается штамб) должна располагаться на 3-5 см выше уровня почвы. Вокруг саженца делают лунку и растения поливают (2 ведра воды) из лейки с насадкой-дождиком, чтобы земля не размывалась. Когда вода впитается в почву, лунку для сохранения влаги мульчируют торфом или перегноем. А на весь холмик я рекомендую посеять горчицу белую. Это прекрасный сидерат, который очень быстро вегетирует, и уже через несколько дней весь холмик покроется зеленой дымкой по механическому составу должны быть легкими, среднесуглинистыми или супесчаными, хорошо дренированными, окультуренными, с pH, близкой к 6.
У меня на участке почвы глинистые, поэтому под черешню я копаю ямы на штык лопаты (до глинистого слоя) размером 80×80 см. Затем вынимаю весь грунт. Верхний плодородный слой (20-30 см) отбрасываю в одну сторону, нижний – в другую. Каждую яму заполняю грунтовой смесью, которая состоит из «родного» плодородного слоя, песка, торфа и органики (компост, перепревший навоз) в равных пропорциях.
Заполняю такой смесью яму на 3/4, добавляю туда 3 спичечных коробка сернокислого калия, 5 коробков суперфосфата, 1 стакан доломитовой муки или 1 литровую банку древесной золы (для снижения кислотности) и 1 стакан измельченной до консистенции муки яичной скорлупы. Все хорошо перемешиваю, несильно утрамбовываю и приступаю к посадке. В центре ямы устанавливаю кол.
Посадку проводят два человека: один устанавливает саженец и хорошо расправляет корни по поверхности почвы в яме, а другой засыпает их плодородной землей
Для заполнения промежутков между корнями почвой саженец при засыпке слегка встряхивают и почву осторожно утаптывают. Таким образом, вокруг корневой системы всходов горчицы
Она будет защищать землю от эрозии, а также дополнительно обогащать молодое растение питательными веществами.
После посадки саженец подвязывают к колу шпагатом или пленкой в виде восьмерки. При
В первый год органические и минеральные удобрения вносить не надо. В последующие три года ограничиваются лишь весенним внесением мочевины (по 20 г на 1 кв. м приствольного круга). При вступлении деревьев в плодоношение ежегодно вносят на 1 кв. м приствольного круга: 10 кг навоза или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или 30 г двойного суперфосфата, 20 г сернокислого калия (хлористого калия) или 200 г древесной золы.
На кислых почвах через каждые 5-6 лет надо проводить раскисление, внося 300 г доломитовой муки на 1 кв. м. На легких почвах норму снижают, на тяжелых – повышают.
Черешню необходимо ежегодно обрезать: формировать, прореживать и омолаживать (при старении дерева). Удаляют все ветви, растущие внутрь кроны, образующие острые углы меньше 30°, укорачивают длинные ветви, нарушающие симметрию кроны, удаляют прикорневую поросль. При старении дерева проводят сильную омолаживающую обрезку. Для снижения роста деревья после вступления в обильное плодоношение обрезают на высоте 2,5-3 м на сильную боковую ветвь.
Одно из главных мероприятий по уходу за черешней – весенняя и осенняя побелка штамбов и оснований скелетных ветвей. Побелка должна содержать медный купорос, тогда она защитит деревья не только от солнечных ожогов, но и от грибных болезней.
Из вредителей черешни наиболее известны долгоносик, вишневая муха и тля. Для борьбы с долгоносиком весной хорошо использовать специальный клей, нанося его широкими кольцами на штамб и основания скелетных ветвей. Против вишневой мухи и тли применяются инсектициды, также можно развешивать на деревьях ловушки с забродившим вареньем.
Болезни и вредители
Черешня Веда имеет среднюю устойчивость к распространённым заболеваниям, поэтому иногда может поражаться:
- клястероспориозом — провоцирует пятнистость листьев и их усыхание, снижает иммунитет растения, минимизирует урожай. Бороться с болезнью следует 1% раствором бордоской жидкости, опрыскивая крону дерева до цветения и через 2 недели после цветения;
- серой гнилью — становится причиной появления серых наростов на ветвях и загнивания урожая. Для лечения растения применяют 3% раствор железного купороса, которым обрабатывают крону в стадии появления зелёного конуса листьев. Также после цветения черешни растение опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости;
- мучнистой росой — вызывает появление грязно-белого налёта на листьях и коре, становится причиной опадания листвы и значительного снижения урожайности. Чтобы спасти дерево, его обрабатывают препаратом «Скор» до распускания бутонов. Когда черешня отцветёт, используют препарат «Хом», а осенью проводят обработку 1% раствором бордоской жидкости.
Важно! Подбор дозировки препаратов и процесс приготовления растворов для опрыскивания следует проводить по инструкции, которая идёт в комплекте при покупке.
К вредителям, которые чаще всего поражают черешню сорта Веда, относят:
- вишнёвую муху — личинки мухи сильно повреждают ягоды, могут испортить до 70% урожая. Чтобы уберечь урожай, после появления завязи растение опрыскивают препаратами «Искра» или «Актара»;
- долгоносика — вредитель способен съесть большую часть почек и листьев, что становится причиной плохого развития дерева и снижения урожайности. Бороться с жуками можно обработкой кроны препаратом «Фуфанон» в стадии появления зелёного конуса;
- тлю — питается соками листьев, становится причиной истощения дерева, что отрицательно влияет на развитие растения и его урожайность. Для борьбы с вредителем применяют препараты «Актара» или «Актеллик», которыми опрыскивают растение до цветения.
Отзывы
- Валерий. Я обожаю черешню с детства, но по работе пришлось уехать в Москву. Климат тут довольно холодный для классической черешни и я даже не надеялся, что смогу выращивать любимую ягоду здесь. Знакомые, услышав об этом, посоветовали Веду, она тогда только только появилась на рынке. Я послушал и купил, хотя ни на что не надеялся. Через пять лет дерево дало первый урожай и я был в шоке! Вкусные ягоды, налитые соком — прямо как на юге!
- Марина. Веда — относительно новый сорт, выведенный на радость всем, кто живет в холодных районах. У нас климат средний, поэтому дерево стало плодоносить даже раньше — на четвертый год. Собираем около 50 килограммов вкусных ягод. Это хватит, чтобы покушать свежие, а также заморозить на зиму. Детям очень нравится собирать ягодки, так что дополнительное развлечение еще и им. Советую выращивать Веду — вы точно не пожалеете.
- Никита. Если честно, то я не верил в Черешню в Рязани. У нас тут прохладно и она всегда росла мелкой и не очень вкусной, как бы не старались. Но тут ученные постарались и вывели Веду — реально ягоды такие же, как мы привыкли видеть на юге. Очень вкусные и довольно хорошо хранятся.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: