Подкормка капусты: народные и промышленные средства, чем удобрить
О чем статья:
Основные правила подкормки капусты
Как правильно вносить удобрения:
- Прежде, чем вносить удобрения, необходимо определить, чего не хватает. Чтобы знать, что требуется капусте, достаточно внимательно осмотреть капустные посадки.
- Если этому овощу не хватает калия, то на кочанах появляются коричневые пятнышки. Постепенно они углубляются, и капуста начинает подгнивать.
- Дефицит фосфора можно заметить по сухим листьям или краям листовых пластин.
- При нехватке азота происходит побледнение листовых пластин и задержка в наборе объема головок.
- Есть 2 способа внесения подкормки: внекорневой или под корень. После полива капусты и рыхления, под корень льют питательные смеси.
- Вечером или в пасмурную погоду проводят обработку по листу. Чтобы настои дольше удержались на листьях, в них добавляют жидкое мыло.
Народные методы и средства повышения урожайности капусты
Кроме традиционной органики и распространенных минеральных комплексов для удобрения, опытные огородники в своей практике пользуются и народными средствами. Они помогают обогатить почву питательными веществами. Наведем наиболее простые и удобные варианты:
Кроме вышеупомянутых вариантов в качестве подкормки часто используют скорлупу яиц, кожуру банана, заварной кофе и многое другое.
Народные средства
Многие садоводы заменяют промышленные препараты подкормками, приготовленными самостоятельно. Народные средства дёшевы, не закисляют почву, в ряде случаев не уступают по эффективности агрохимикатам.
Настой коровяка
Наиболее популярный вид прикорневой подкормки — отличается высоким содержанием азота, фосфора и калия, содержит 20 микроэлементов: магний, бор, кальций, серу, бор, железо.
Для приготовления настоя коровий навоз разводят в ёмкости с водой в соотношении 1:5, закрывают крышкой, ставят бродить. Готовый раствор светлеет, крупные частицы опускаются на дно. Для внесения под корень капусты берут 1 л настоя на ведро воды.
Куриный помёт
Эффективная натуральная органика, содержащая весь набор полезных элементов, витамины, аминокислоты, биологически активные компоненты. 1 кг помета разводят в воде в соотношении 1:20, дают настояться двое суток в тёмном месте, перед употреблением разбавляют вдвое. Под саженец вносят 0,5 л подкормки, при передозировке возможны ожоги корней и листьев капусты.
Древесная зола
Подкормка содержит калий и фосфор, микроэлементы — кальций, магний, железо, цинк. Просеянной золой опудривают капусту или опрыскивают водным раствором предварительно смоченные листья. Приготовление раствора: 1 ст. просеянной золы разводят в ведре воды, настаивают 2-3 часа, процеживают. В сырую погоду допускается внесение удобрения в сухом виде в междурядья.
Настой из рубленой травы
Лучшие результаты даёт молодая крапива, но подойдёт любая измельчённая травяная масса. Сырьём наполняют ёмкость на 2/3, сверху закрывают крышкой, ставят бродить в тёплое место, периодически перемешивая, чтобы не образовывалась плесень.
Подкармливать свежеприготовленным настоем нельзя — можно вызвать ожог.
Готовый раствор приобретает специфический запах, на поверхности появляются пузырьки воздуха. Для полива берут 1 л настоя на ведро воды.
Дрожжи
Содержат грибки, белки, ценные аминокислоты. Дрожжевые грибки активизируют почвенную микрофлору, биологически активные вещества ускоряют обмен веществ и рост капусты.
Пачку сырых дрожжей разводят в литре тёплой воды с добавлением 2 ст. л. сахара, оставляют бродить на сутки. Для полива используют 10% раствор. Пакет сухих дрожжей (10 гр) растворяют в 10 л жидкости с температурой +40-50˚С, добавив 40 гр сахарного песка. Перед применением берут 1 л перебродившего настоя на 5 л воды.
Перекись водорода
Соединение содержит атомарный кислород, уничтожает вредителей и патогенных бактерий, улучшает структуру грунта, активизирует рост культуры. 2 ст. л. перекиси водорода разводят в 1 л воды и поливают капусту в вечернее время.
Нашатырный спирт
Вещество — источник азота. Для прикорневой подкормки 6 ст. л. спирта разводят в 10 л воды, поливают по 0,5 л под растение. Часто применяется для опрыскивания по листве: для лучшего прилипания в раствор добавляют 50 гр хозяйственного или зелёного мыла. Резкий запах химиката отпугивает слизней, капустную моль, крестоцветных блошек.
Пищевая сода
Бикарбонат натрия препятствуют растрескиванию кочанов во время созревания и хранения. 10 гр пищевой соды разводят в 5 л воды, раствором опрыскивают листья или проводят полив под корень.
Борная кислота
Улучшает кислородный обмен, активизирует процесс фотосинтеза, способствует увеличению урожайности капусты. 2 гр вещества разводят в литре тёплой воды, доводят объём до 10 л. Внекорневую подкормку борной кислотой проводят в период завязывания кочанов.
Перманганат калия
Раствор марганцовки стимулирует формирование кочана, увеличивает в овоще количество сахаров. 3 гр кристаллического вещества растворяют в 10 л воды, процеживают, чтобы избежать ожогов корней. Поливают по 0,5 л под каждый саженец в период образования головки.
Йод
Средство обладает антисептическими свойствами: отпугивает вредителей, обеззараживает почву. Микроэлемент вносится во время формирования вилка — головки вырастают правильной формы без пустот. 3 капли йодида калия растворяют в ведре воды, проводят полив под корень.
Яичная скорлупа
Применяют в измельчённом виде для обогащения почвы кальцием, фосфором, калием, микроэлементами серой и железом. Удобрение снижает кислотность почвы, служит профилактикой килы. Горсть порошка из яичной скорлупы вносят в лунку перед посадкой.
Банановая кожура
Водяная вытяжка из банановой кожуры — ценный источник калия, в ней содержится фосфор, небольшое количество азота, кальций, марганец, сера. Шкурки 3-4 бананов заливают 3 л тёплой воды, настаивают в тёмном месте до 5-6 суток. Процеженным раствором проводят полив.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: