Бурая гниль картофеля меры и препараты для лечения и защиты | Щелково Агрохим
Описание болезни
Чаще всего причиной заражения является грибок. Он появляется, если культура длительное время выращивается на одном и том же месте, если были посажены некачественные семена или почва неподходящая.
Распознать заболевшее растение не составляет труда: листья его частично желтеют и начинают увядать, стебель становится бурым, прикорневая система загнивает.
Впоследствии на клубнях появляются коричневые пятна. Развитие болезни и её последствия могут быть разными. Например, в случае, если это парша, можно аккуратно вырезать повреждённые участки картофеля ножом, а оставшуюся часть пустить в пищу. А если это сухая гниль, не рекомендуется есть даже уцелевшую половину.
Причины возникновения бурой гнили
Чтобы не допустить развитие любой патологии, огородникам необходимо знать источники заражения и факторы, влияющие на болезнь. Как правило, для всех болезней, в том числе и бурой гнили, источниками первичного заражения становятся:
- зараженный посадочный материал – посев в почву необработанной картошки, на которой имеются возбудители инфекции, провоцирует попадание бактерий в почву;
- инфицированная почва – нередко бактерии, вызывающие бурую гниль, находятся в почве, которую садовод приобретает в магазинах или добывает с других участков;
- попадание на участок зараженных остатков растений, сорной травы или других источников – как правило, эти причины не зависят от человека;
- воздушный путь заражения – бактерии могут быть перенесены на участок путем ветра;
- проливные дожди – сильный дождь может принести на участок бактерии с потоком воды.
Кроме того, источником заражения бурой гнилью может статья нематода, которая является переносчиком патологии.
В ткани растений бактерии проникают через пораженные участки на ботве или клубнях. Кроме того, бактерии могут проникнуть в ослабленный картофель с низким иммунитетом через столоны или устьица. Основным благоприятным фактором для развития болезни является высокая влажность воздуха, сопряженная с жаркой погодой.
После проникновения в ткани, при наличии комфортных условий, бактерии начинают быстро размножаться. При этом в сосудах и тканях картофельной ботвы накапливается коричневое вещество, которое не дает питательным веществам проникать в отделы растения. Происходит нарушение питания, из-за чего растение начинает увядать.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: