Брюква — посадка и уход. Фото брюквы различных сортов
О чем статья:
Описание и характеристики овоща

Брюква — двухлетнее растение. В первый год роста формирует листовую розетку и корнеплод, на второй год — побеги и семена. Описывая брюкву, остановимся на следующих характеристиках:
- Стебель высокий, с перистонадрезанными, лировидными, голыми или опушёнными сизоватыми листьями.
- Жёлто-золотистые цветки собраны в кисть.
- Плод — длинный (5–10 см), гладкий или с небольшими бугорками и малозаметными боковыми жилками стручок.
- Семена тёмно-коричневые, шаровидные, диаметром до 1,8 мм.
- Корнеплод округлой или цилиндрической формы. Кожура, находящаяся над поверхностью земли, от серо-зелёного до фиолетово-красного цвета. Окраска мякоти колеблется от белого до оттенков жёлтого. Цвет и форма корнеплода — сортовые признаки.
Фотогалерея: листья, цветки, плод и корнеплод растения

Молодые листья брюквы нежные и мягкие, их добавляют в салаты, варёные и тушёные блюда У брюквы цветки с жёлтыми лепестками собраны в кистевидное соцветие Плод брюквы — вытянутый стручок длиной 5–10 см Корнеплод брюквы содержит до 10% сахаров и до 25% витамина С
Наиболее популярные сорта брюквы

В Государственный реестр Российской Федерации включено 6 столовых сортов брюквы. Они рекомендованы к выращиванию во всех регионах страны. Наиболее возрастной сорт — Красносельская. Включён в Госреестр в 1950 году и до сих пор используется. Самый молодой сорт — Светлая мечта. Получен в 2015 году.
Таблица: описание сортов брюквы
Название сорта | Время от всходовдо технической зрелости | Форма корнеплода | Окраска кожуры | Характеристика мякоти | Масса, г | Урожайность, кг/м2 |
Верейская | 83–90 дней | Плоскоокруглая | Сильная антоциановая | Жёлтая, сочная, нежная | 250–300 | 3,5–4 |
Гера | 85–90 дней | Округлая | Сильная антоциановая | Жёлтая, сочная, нежная | 300–400 | 4–4,5 |
Детская любовь | 90–117 дней | Округлая | Слабая антоциановая | Жёлтая, сочная, нежная | 350–400 | 5,9–6,3 |
Красносельская | 90–120 дней | Плоскоокруглая | Серо-зелёная с фиолетовым оттенком | Жёлтая, сахаристая, твёрдая | 300–600 | 3–6,5 |
Новгородская | 120 дней | Округлоудлинённая | Антоциановая | Жёлтая, сочная, нежная | 400 | 4–4,7 |
Светлая мечта | 65–70 дней | Удлинённая | Жёлтая | Жёлтая, сочная, нежная | 300–350 | 2,4–3,4 |
https://www.youtube.com/embed/eKnH_P5lMJE
Посадка брюквы в открытый грунт

Сажают брюкву на нейтральных почвах с pH примерно 5,5 – 7,0. В случаи с кислой почвой придется произвести известкование, так как в противном случаи брюква будет болеть, а храниться намного хуже.
По составу почва для нее должна быть плодородной – супесчаной, суглинистой или окультуренной торфяной. Помимо этого еще и влагопроницаемой, но залегание грунтовых вод должно быть глубоким.
Лучшими предшественниками для данной культуры могут быть: огурец, тыква, бобовые, помидоры, болгарский перец, баклажан, дыня, кабачки, картофель. А вот после крестоцветных (редиса, редьки, дайкона, репы, кресс – салата, капусты, хрена) сажать брюкву можно только через 4 – 5 лет.
Участок под посадку рекомендуется подготовить заранее. Осенью под глубокую перекопку на каждый квадратный метр вносим 3-4 кг компоста, навоза или перегноя, 15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. При необходимости в известковании доломитовой мукой или древесной золой, делаем это также в осеннем периоде, но только не одновременно с внесением удобрений.
Схема посадки. Сажать брюкву можно в лунки, с расстоянием в ряду примерно 20 см, и с шириной междурядий 40 – 50 см. Перед посадкой производим обильный полив лунок. Но а высаживая сеянцы, корни каждого из них обмакиваем в глиняную болтушку и обрезаем часть листьев.
Прикапывая рассаду брюквы необходимо также проследить и за тем, чтобы ее корневая шейка не оказалась заглубленной в почву. После посадки почву еще раз утрамбовываем, после чего еще раз поливаем грядку.
Первые несколько суток сеянцы нуждаются в защите от солнца.
Уход за брюквой

Подкормки: первую подкормку проводят навозной жижей через 14 дней после высадки рассады в грунт, вторую — минеральным удобрением, когда начнет формироваться корнеплод.
Брюква на грядке
Полив. Брюква обожает воду. Поливать ее следует из расчета 10 л на 1 м². Если влаги будет недостаточно, вы рискуете получить жесткий и горький корнеплод, который быстро начнет цвести.
Хранение брюквы на зиму

Для хранения на зиму корнеплоды брюквы начинают выкапывать в начале сентября и заканчивают до наступления первых морозов. Плоды аккуратно подкапывают, чтобы не повредить их, хорошо просушивают в проветриваемом месте. Отделяют потрескавшиеся и поврежденные плоды. Они непригодны для хранения, их лучше употребить сразу.
Брюква может благополучно храниться несколько месяцев, не теряя свои питательные и вкусовые качества при температуре от 0 до +40С, уложенная в ящики и пересыпанная песком. Ее можно разложить на полках в неотапливаемом помещении (подвале, погребе) или поместить в выкопанные земляные траншеи, пересыпав опилками и сухой травой, присыпав сверху землей.
В последнее время огородники хранят брюкву в полиэтиленовых мешках и считают такой способ удачным. В таких условиях повышается концентрация углекислого газа и влажность, необходимая для хранения.
frame class=»lazy lazy-hidden» title=»Как вырастить БРЮКВУ / Выращивание брюквы
Отзывы

Статья составлена по материалам следующих страниц: