Заболевания винограда: чем чаще болеет эта культура, как распознать недуг? Описание главных болезней и вредителей: какая обработка и способы лечения могут спасти куст? Как меняются листья, ягоды и побеги вследствие поражения болезнью и вредителем? Как предупредить патологию?
О чем статья:
Как определить вид поражения?

Первую подсказку дают выявленные при визуальном осмотре на любом этапе роста малейшие отклонения от нормы во внешнем виде растения. Насторожить садовода должна и информация о появлении инфекционного заболевания на соседнем участке. Анализ неблагоприятных погодных ситуаций, пришедшихся на зиму-весну, тоже способен выявить вероятность инфекционного поражения куста.
Первыми сигнальными знаками здоровья винограда являются листья.
Такая особенность является ведущим признаком элементоза, когда растению недостаёт в почве азота, железа или других необходимых минеральных веществ.
- Изменение цвета листовой пластины может быть и признаком грибкового или вирусного поражения: инфекционный хлороз,золотистое пожелтение, белая (пестролистность) и жёлтая (хлороз) мозаика, фузариоз, эскориоз,септориоз и в активной фазе — заболевания милдью;
- пожелтение молодых листьев в весенний период предполагает инфекционный некроз;
- изменение содержания хлорофилла может наблюдаться по краю листа или вдоль жилок, что иногда свидетельствует о вирусе окаймления жилок или начальной стадии милдью;
- высыхание краёв листовой пластины — болезнь Пирса;
- обесцвечивание листа в нижней части куста наблюдается у растения, заболевшего хронической формой эски (комплекса патогенных грибков).
Справка: Часть перечня — болезни, наблюдаемые только в определённых регионах виноградарства (Италия, Испания, Молдова и т.п). Например: монилиоз, Болезнь Пирса.
- при поражении белой гнилью, листья выше кольцевидных бурых пятен на побегах тоже краснеют;
- преждевременное покраснение листа (с исключением главных жилок) наблюдается при поражении вирусом скручивания листа и вирусом покраснения листьев.
- точечные поражения листовой пластины — чёрная пятнистость;
- крупные ржаво-бурые пятна между жилками — проявление грибковой эски.
- тёмные пятна говорят о септориозе;
- побурение листьев также возникает при церкоспорозе, вертициллёзе и… при солнечном ожоге.
- коричневая пятнистость листовой пластины — вероятность пятнистого некроза.
- легко стираемый серый налёт сверху и снизу — оидиум;
- оливковый бархатистый налёт на обратной стороне листа — церкоспориоз.
- маслянистого вида прозрачные пятна — признак ложной мучнистой росы;
- если такого рода пятна образуют узор — речь идёт о короткоузлие;
- рубинового цвета пятна — симптом краснухи;
- мелкие бурые или чёрные некротические пятна — выраженная чёрная пятнистость;
- некротические пятна с чёрной каймой возникают при антракозе;
- светлые точкообразные пятна — первое проявление септориоза.
- листья мельчают при эутипиозе;
- веерное расположение жилок видоизменённых листьев наблюдается при хроническом инфекционном вырождении — короткоузлии.
Узнайте о других заболеваниях и вредителях растений, которые вы можете встретить в саду: , Ржавчина, Бактериальный ожог, Березовый заболонник, Яблонная моль, Лишайник.
Причины болезни винограда

Болезни винограда разделяют на две большие категории, и в зависимости от этого отличаются и профилактические меры, и их лечение:
- инфекционные;
- неинфекционные.
Первые наиболее характерны для регионов с большим количеством виноградников. Возбудители инфекционных болезней могут быстро передаваться от растения к растению и поражать большие площади, часто с неблагоприятным прогнозом. На их распространение не так сильно влияют погодные условия или приёмы агротехники. Такие заболевания наиболее опасны и борьба с ними бывает достаточно тяжёлой. Профилактическая обработка винограда от большинства инфекционных болезней проводится сразу после зимовки и несколько раз в течение лета.
При возникновении очагов, лечение осуществляется, исходя из вида возбудителей. Сроки обработки винограда от болезней зависят от климатических особенностей региона и течения весны. Основных обработок три – до цветения (по пятому листу), во время цветения или сразу после цветения и после образования завязей. В холодную сырую погоду не лишним будет и опрыскивание после зимовки и во время налива ягод.
Причина неинфекционных болезней – это, в основном, неблагополучные погодные факторы и нарушения правил ухода.
К ним относятся:
- резкие температурные скачки;
- устойчивая холодная и сырая погода;
- скученные посадки;
- недостаток некоторых питательных веществ;
- механические, термические или химические повреждения;
- специфический состав почв и их дренаж.
Ряд этих факторов садовод может нивелировать самостоятельно, вовремя проводя агротехнические мероприятия. К таким приёмам относится правильная обрезка, обеспечение комфортной зимовки, улучшение качества почвы, своевременная подкормка в соответствии с сезоном. Немаловажным условием является внесение качественных удобрений. В большинстве случаев виноград, получая сбалансированное питание, способен эффективно противостоять многим болезням.
Естественно, удобрение должно содержать набор макро- и микроэлементов, которые необходимы этому виду растений. Многие болезни винограда и летом, и в другие сезоны, не будут вас беспокоить, если подкормку лоз проводить
удобрением Bona Forte. Его гранулы содержат не только основной комплекс макроэлементов в оптимальной концентрации, но и серу, магний и бор, укрепляющие иммунитет растений. Подкормка этим средством лоз в весенний период снижает вероятность развития болезни винограда, а после цветения ускоряет развитие завязей и созревание ягод.
Народные средства

В том случае, если вам удалось обнаружить симптомы развития милдью на винограде на ранней стадии, тогда можно попытаться спасти растения и урожай народными средствами, которые не столь агрессивны и токсичны, как пестицидные и фунгицидные препараты. Эффективные народные средства:
Высокоустойчивые к холоду и болезням

Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.
К таким сортам относятся:
При составлении материала, использовались следующие источники: