Болезни гороха и борьба с ними

Болезни гороха

Вредители и болезни гороха описание и лечение меры борьбы с ними

Вредители и болезни гороха описание и лечение меры борьбы с ними

Болезнь гороха — белая гниль

Возбудителями фузариозной корневой гнили и увядания являются грибы рода Fusarium Link. В условиях Украины эта болезни гороха проявляется ежегодно во всех почвенно-климатических зонах. В производственных посевах начиная от фазы всходов и в дальнейшем количество больных растений обычно динамично растет. Во время цветения этот показатель может достигать 80%.

Для визуальной диагностики фузариозной корневой гнили следует обращать внимание на состояние корневой системы и всей надземной части растения.

Одним из внешних признаков заболевания гороха является пожелтение нижних листьев, которое достаточно быстро распространяется на листья верхнего яруса. У молодых растений часто наблюдается побурение подсемядоли колена, потом коричневые пятна появляются на прикорневой части стебля или стержневом корне. Впоследствии пораженные участки приобретают темно-коричневый цвет, и на них образуются различной глубины язвы.

Часто в комплексе с корневой гнилью проявляется трахеомикозное увядание всходов. Больные растения отстают в росте, их сосуды окрашиваются в светло-оранжевый или бурый цвет. Листья и стебли желтеют и засыхают. Отмершие растения легко выдергиваются из почвы, их корни, как правило, не имеют клубеньковых бактерий. В сухую погоду такие растения быстро засыхают.

В годы с повышенной влажностью в период созревания и уборки гороха поражаются также семена.

Возбудители болезни гороха — фузариоза поражают, главным образом, растения, ослабленные действием различных стрессовых факторов.

Один из основных источников фузариозной корневой гнили и увядания гороха — почва. Фузариевые грибы способны перезимовывать и храниться в ней длительное время. В цикле развития они формируют различные морфологические структуры, которые обеспечивают их выживание в различных условиях.

Возбудителем болезни на горохе является гриб Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) De Bary. Заболевание распространено во влажные вегетационные периоды. Вред заключается в гибели растений, в которых были поражены стебли. Инфицирование бобов ведет к потере посевных и хозяйственных качеств семян.

Белая гниль проявляется, прежде всего, на прикорневой части стеблей. Пораженная ткань приобретает буро-зеленую окраску, отмирает и покрывается белой ватообразной грибницей. Больные растения вянут, стебли надламываются. Бобы поражаются в первую очередь — те, что находятся у поверхности почвы или непосредственно на ней. Они полностью покрываются белым войлочным мицелием, на котором со временем образуются склероции. Последние сначала белой окраски, а позже, во время созревания, становятся черными. Формирование склероции также происходит внутри пораженных бобов и стеблей.

Наступление сухой и жаркой погоды останавливает распространение болезни, пораженные участки подсыхают, а склероции, сформированные на поверхности пораженных органов, опадают на поверхность почвы.Опасность поражения гороха белой гнилью возникает в годы с избыточным количеством атмосферных осадков в период вегетации растений. Первичное заражение растений возможно непосредственно грибницей, а также с помощью сумкоспор (вследствие прорастание склероции). Во время вегетации паразит распространяется кусочками мицелия, вызывающими повторные заражения.

ом инфекции являются склероции гриба в почве, где они сохраняют жизнеспособность в течение многих лет. Во влажную погоду пораженными могут быть и семена. В годы с сильным проявлением болезни склероции гриба также находятся в виде примесей в семенном материале. Гриб S. sclerotiorum имеет широкую специализацию и поражает более 400 видов растений, в том числе подсолнечник, рапс, сою, фасоль и др.

ГОРОХОВАЯ ЗЕРНОВКА

Тля повреждает горох, фасоль, чину, живет на люцерне, эспарцете, клевере и других дикорастущих бобовых.Тля отличается достаточно крупными размерами тела, длина которого достигает 5,5 мм. Окраска тела темно-бархатисто-зеленая, глаза красноватые, соковые трубочки длинные.Гороховая тля в год дает до 10 поколений. Зимуют яйца на прикорневой части дикорастущих бобовых — люцерне, доннике, эспарцете и др.

Тли сосут сок из листьев, стеблей, цветков и зеленых бобов. Поврежденные растения отстают в росте, листья желтеют, бутоны и цветки осыпаются.

После цветения гороха, фасоли, когда ткани растений начинают грубеть, крылатые самки переселяются с них на дикие многолетние бобовые. К осени в колониях тлей появляются самки-полоноски и самцы. После спаривания самки откладывают зимующие яйца.Вместе с гороховой тлей на горохе могут кормиться тли люцерновая, чиновая, виковая.

  • Ранний срок посева гороха. Посев скороспелых сортов гороха.
  • Уничтожение сорняков из семейства бобовых.
  • Низкое скашивание осенью дикорастущих бобовых на прилегающих к огороду землях.
  • Опрыскивание гороха препаратом фьюри при заселении тлями 20 и более процентов растений. Проводится опрыскивание не позднее чем за 10 дней до начала съема бобов.

Повреждает только горох. Жук широко-овальной формы, черный, в рыжевато-серых волосках, с белым крестообразным пятном на конце брюшка. Длина жука 4—5 мм. Яйцо продолговато-овальное, желтое, длиной 0,8 мм. Личинка кремовая, безногая, толстая, длиной до 6 мм.

Зерновка развивается в одной генерации в год. Зимуют жуки внутри горошин в помещениях, изредка на огороде в земле в горошинах, осыпавшихся при уборке, под отставшей корой деревьев. Весной жуки питаются на цветках дикорастущих бобовых. На горох они перелетают во время его цветения. На горохе жуки питаются пыльцой и венчиками цветков.

Самки откладывают яйца по одному на створки зеленых бобов. Личинки внедряются в бобы и проникают внутрь горошины. Питаясь содержимым горошины, личинки выедают в ней полость и здесь же превращаются в куколку. Перед окукливанием личинка изнутри подгрызает кожицу горошины в виде правильного круга. В горошинах жуки остаются до весны. Лишь немногие жуки покидают горошину осенью.

Горошины с жуками в них легко распознаются по темному пятну на оболочке, под которой просвечивает темное тело жука. На поверхности горошин, из которых жуки уже вышли, остается правильное округлое отверстие, ведущее в опустевшую камеру жука.Поврежденные зерновкой семена отличаются низкой всхожестью, вес их уменьшается, а загрязнение гороха экскрементами не позволяет использовать его в пищу без предварительной очистки.

  • Возможно ранний срок посева гороха (на 2—3-й день после начала полевых работ).
  • Посев гороха скороспелых сортов.
  • Горох меньше повреждается при посеве в ранние сроки. Мало подвержен повреждению горох раннеспелых сортов.
  • Отделение поврежденных горошин от здоровых путем погружения их в водный раствор поваренной соли (1 кг соли на 3—3,5 л воды): зараженные горошины всплывают.

Повреждает фасоль, редко чину, конские бобы, горох, чечевицу, вику.

Жук длиной до 4 мм, бурого цвета. Надкрылья жука темно-бурые, с продольными светлыми пятнами. Яйцо белое, продолговатое, длиной 0,7 мм. Личинка согнутая, безногая, на ее теле многочисленные щетинки.

На огороды жуки попадают из складов или заносятся с семенами. На посевах фасоли жуки появляются в период от начала образования до созревания бобов. Приступая к откладке яиц, самка прогрызает отверстие в спинном шве зрелого боба. После этого она откладывает внутрь боба 20—40 яиц. Всего самка способна отложить 100 яиц. Развитие яйца в зависимости от температуры длится от 5 до 45 дней.

С зерном фасоли зерновка попадает в жилище человека, в склады. Здесь развитие зерновки продолжается. Самки откладывают яйца между семенами. По отрождении личинки внедряются в семена. Дальнейшее развитие личинки идет так же, как и в полевых условиях. При хранении фасоли в квартире зерновка размножается всю зиму. При этом зерно истачивается личинками до такой степени, что становится непригодным для потребления.

  • Посев фасоли семенами, не зараженными зерновкой.
  • Ранняя уборка фасоли в сжатые сроки, чтобы не допустить растрескивания бобов и потери семян.
  • Промораживание семенной фасоли путем хранения ее в неотапливаемых помещениях, на балконе, на чердаках.
  • Обеззараживание продовольственного зерна фасоли прогреванием его при температуре 60° С в течение одного часа.

Народные средства

Народные средства

Горох не нуждается в большом количестве удобрений и богатой гумусом почве. К тому же не все народные средства подходят для подкормки этой культуры.

Хороший эффект оказывает обработка кустов по листьям раствором нашатырного спирта (1 ч. л. на 1 л воды). Этот состав укрепляет иммунитет растения и защищает его от болезней, вредителей.

Большинство огородников сталкиваются с вредителями и болезнями при выращивании бобовых культур. Чтобы своевременно избавиться от них, рекомендуется ознакомиться с особенностями их проявления и способами устранения.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://ogorod58.ru/goroh/vrediteli-i-bolezni-goroha-opisanie-i-lechenie-mery-borby-s-nimi
  • https://na-zemle.info/uchastok/ogorod/goroh/gramotnaya-podkormka-goroha.html
  • https://rusopt24.ru/uhod/bolezni-goroha-i-mery-borby.html
  • Похожие записи