Бактериальное увядание на томатах — 6 самых частых заболеваний. Причины.Профилактика. Лечение.
О чем статья:
Причины появления и распространения
Возбудителем бактериального увядания является бактерия Erwinia phytophthora, живущая в верхних слоях почвы. Микроорганизм поражает не только пасленовые, но и другие овощные культуры. Бактериоз распространяется через корневую систему растения.
Благоприятным фактором для жизнедеятельности бактерий является сырая жаркая погода с резкими температурными перепадами в дневное и ночное время.
Условия распространения
Бактериоз стремительно развивается, если в теплице или парнике держится температура воздуха +19…+24С и присутствует капельно-жидкая влага. Помимо этого, распространению возбудителя способствует высокий уровень рН почвы, нехватка фосфора и калия, а также наличие влаги на листьях растений. Чрезмерное использование азотных подкормок также снижает устойчивость томатов к возбудителю болезни.
Способы передачи бактериоза:
- повреждение стебля растения во время прополки, пересадки или рыхления;
- с насекомыми и грызунами, которые переносят бактерии от больных к здоровым томатам;
- полив водой, содержащей возбудителя инфекции;
- работа необработанным садовым инвентарем.
Профилактика
Бактериоз легче предотвратить, чем пытаться вылечить.
Профилактика бактериоза заключается в соблюдении следующих правил:
- обеззараживать почву и семена перед посадкой;
- при покупке обращать внимание на устойчивость сорта к бактериальному увяданию;
- следить за чистотой грядок, чтобы не привлекать грызунов и насекомых, переносящих бактерии;
- регулярно проводить дезинфекцию садового инвентаря;
- соблюдать севооборот участка;
- после сбора урожая снять верхний слой почвы и обработать участок с помощью фунгицидов.
Несмотря на разнообразные формы проявления, бактериальные инфекции растений способны нанести ощутимый вред культурным насаждениям только при отсутствии базовых профилактических мер, защищающих участок в том числе и от других патогенов – грибков и вирусов. Тем не менее, даже при явных признаках развития бактериозов своевременные действия по спасению зараженных экземпляров и огораживанию здоровых позволят избежать значительных потерь урожая.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: