БАКТЕРИАЛЬНЫЕ болезни картофеля — причины, симптомы, факторы риска (+фото)

Перечень основных грибных и бактериальных болезней картофеля.

Причины и факторы риска

Причина заражения – бактерии вида Pseudomonas solanacearum, Corynebacterium sepedonicum.

Виды бактерий, вызывающие бактериальные болезни картофеля

Опасность бактериальных заболеваний в том, что они проявляются не
сразу. Бактерии содержатся в посадочном материале, который внешне выглядит
абсолютно здоровым. Заболевание развивается медленно, диагностируется
заболевание уже во взрослом состоянии. Общие внешние признаки — листья желтеют
и увядают, стебли поникают, клубни становятся мягкими, их легко продавить
пальцами.

Профилактика

Профилактика

Чтобы предотвратить заражение картофеля, огородники соблюдают превентивные меры. Не допустить увядания картошки из-за фузариоза можно, если соблюдать простую агротехнику на участке. Даже небольшие увядания стеблей могут говорить о проблеме, поэтому аграрии советуют сохранять чистоту на участке, проводить профилактические осмотры, а также проводить периодическую обработку участка.

К основам профилактики относят:

  • протравливание семян перед посевом – для этого используют различные препараты, представленные в статье. Кроме того, для уничтожения спор можно на 20 минут замочить картофель в марганцовке или борной кислоте, сделав водный раствор препаратов;
  • регулярное удаление с участка сорняка и остатков травы;
  • обработка почвы весной и осенью – рекомендуется зяблевая вспашка;
  • соблюдение севооборота;
  • нормализация частоты и объема полива;
  • обработка препаратами почвы для профилактики – особенно важно проводить обработку средствами на участках, где в прошлые года был замечен фузариоз и другие грибковые инфекции.

На практике, огородники отмечают, что фузариоз достаточно легко подвергается лечению, однако он сильно заразен, поэтому лучше сразу использовать препараты для его устранения. Регулярное опрыскивание препаратами и осмотр кустов помогает сократить частоту болезни в разы.

Фузариоз картофеля – достаточно развитая болезнь, которая встречается не только в период вегетации, но и во время хранения урожая. Симптомы болезни проявляются не сразу, поэтому возникают большие потери урожая. Поэтому огороднику важно использовать не только химические и биологические препараты, представленные в статье, но и меры профилактики. Только так удастся сохранить урожай здоровым.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://no-pest.ru/bakterialnaya-gnil-kartofelya/
  • https://elki-zelenye.ru/fuzarioznoe-uvyadanie
  • Похожие записи