Бактериальная пятнистость на примуле — Примулы – выращивание и уход, размножение, болезни и вредители
О чем статья:
Бактериоз. Описание болезни
Этиология — наука, занимающаяся причинами и условиями возникновения болезней. Этиологическая классификация разделяет заболевания растений на инфекционные и неинфекционные. Инфекционные возбуждаются и переносятся живыми микроорганизмами — бактериями, вирусами, грибами и пр. Логичное следствие: бактериозом, вообще говоря, можно было бы считать ЛЮБУЮ болезнь, к появлению и развитию которой причастны ЛЮБЫЕ бактерии. Но фактически сложившаяся традиция предписывает называть бактериозами только те болезни, в которых «замешаны» неспороносные бактерии из семейств Bacteriaceae (Бактерии), Mycobacteriaceae (Микобактерии), Pseudomonadaceae (Псевдомонады). А болезни, вызываемые другими бактериями, имеют, как правило, более оригинальные наименования: бактериальный ожог плодовых, кольцевая гниль Картофеля (Solanum tuberosum), корневой рак плодовых, черная пятнистость Сирени (Syringa) и т.п. Для них в нашей «Садовой энциклопедии» предусмотрены, как правило, отдельные статьи.
Бактериозы различаются в соответствии с таксономическим видом поражаемого растения, например:
— бактерии Pseudomonas syringae pv. atrofacie «отвечают» за базальный бактериоз Пшеницы (Triticum);
— Pseudomonas syringae pv. сoronafacie — за ореольный (красный) бактериоз Овса (Avena);
— Ralstonia solanacearum — за бурый бактериоз (бактериальное увядание) Картофеля;
— Xanthomonas campestris pv. campestris — за сосудистый бактериоз растений из семейства Капустные (Brassicaceae), которое раньше называлось Крестоцветные (Cruciferae). Среди них, в частности, Белокочанная капуста (Brassica oleracea), Брокколи (Brassica silvestris), Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera), Кольраби (Brassica oleracea var. gongylodes), Пекинская капуста (Brassica rapa subsp. pekineis), Редис (Raphanus sativus convar. radicula), Редька (Raphanus), Цветная капуста (Brassica oleracea var. botrytis);
— Xanthomonas campestris pv. traluce — за черный бактериоз Пшеницы…
Тлетворные микроорганизмы, оборачиваясь бактериозом, причиняют существенный вред растениям, которые принадлежат к родам Боярышник (Crataegus), Виноград (Vitis), Груша (Pyrus), Лук (Allium), Морковь (Daucus), Огурец (Cucumis), Подсолнечник (Helianthus), Просо (Panicum), Рис (Oryza), Родригезия (Rodriguezia), Табак (Nicotiana), Фаленопсис (Phalaenopsis), Фасоль (Phaseolus), Хлопчатник (Gossypium), Цитрус (Citrus), Шелковица (Morus), а также Ореху грецкому (Jugla regia), Рапсу (Brassica napus), Томату (Solanum lycopersicum), Ячменю обыкновенному (Hordeum vulgare)…
Интересно, что Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium, он же Златоцвет песчаный, Соломенный цвет, Сухоцвет, Цмин песчаный) во всех своих органах содержит смолистое вещество с аренарином, который является антибиотиком, эффективно подавляющим пагубную активность бактерий.
А если бактериоз поразил какую-либо из домашних разновидностей Драцены (Dracaena) — ее придется поскорее уничтожить, ибо способ лечения не найден до сих пор.
Возбудители могут передаваться с брызгами дождя (и/или поливочной воды), с ветром, с паразитирующими насекомыми, нематодами (круглыми червями), моллюсками, с семенами — да даже с прививками и процедурами по уходу! Опасны не до конца перегнившие остатки болевших и умерших растений.
Физико-химические факторы, способствующие развитию бактериоза:
— повышенная относительная влажность окружающего воздуха; — капельки воды (или водная пленка) на поверхности разных частей растения из-за сырой погоды, продолжающейся несколько суток напролет; — щелочной характер почвы (pH = 7,5 и более); — нехватка в ней калия K и фосфора P, избыток азота N; — увеличенная температура воздуха в теплице (27—30°C).
Причины появления пятнистости листьев
Пятнистость листьев комнатных растений вызывают микроскопические грибы, бактериальные организмы либо вирусные частицы. Одна из менее распространенных причин возникновения пятнистости листового аппарата — мелкие почвенные черви нематоды. Разнообразие, а также необходимость выбора безопасных для человека средств защиты осложняет борьбу с патогенными микроорганизмами.
Начало болезни цветоводы нередко пропускают, а на поздних стадиях растению очень сложно помочь. Легче поддаются излечению те экземпляры, которые находятся в благоприятных для себя условиях. В таком случае, при определении вида заболевания можно исключить его физиологическую природу, быстрее справится с возбудителем.
Каждое из перечисленных ниже заболеваний ведет к утрате декоративных качеств комнатных растений, если вовремя не принять меры — к гибели отдельных экземпляров и всей коллекции.
Народные средства борьбы с черной пятнистостью
Народные средства применяются не так для лечения растений от черной пятнистости, как для превентивных обработок.
Проверенным профилактическим средством является йод: 1 мл йода разводят в 400 мл воды и используют этот раствор для обработки растений.
Одну часть коровяка заливают 10 частями воды, несколько дней настаивают и обливают куст роз ранней весной после снятия укрытия. Проводят такие процедуры с мая по июль еще 2-3 раза.
30-40 г шелухи лука или чеснока отваривают, настаивают 6-8 часов, процеживают и используют для обработки розовых кустов и грунта вокруг них. Цветущий куст следует полить этим составом под корень, поскольку при попадании отвара на цветки возможно окрашивание лепестков.
Такие народные средства, как травяные настои (хвоща, крапивы или других трав) или отвар цитрусовых, в борьбе с черной пятнистостью оказались малоэффективными.
Сорта, устойчивые к этому заболеванию
На сегодняшний момент не существует устойчивых к чёрной бактериальной пятнистости томатов. Однако помидоры, не подверженные грибковым заболеваниям, реже заражаются и этой болезнью. Даже относительно устойчивые сорта довольно быстро становятся восприимчивыми. Средней степенью устойчивости обладают гибриды:
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: