Новые сорта баклажанов для Подмосковья, Центральный регион | Свой домик в деревне
О чем статья:
Описание
Баклажан «Мишутка», как было замечено ранее, относят к поздно созревающим сортам. Растение можно выращивать как в условиях теплицы, так и в открытом грунте. Время полного созревания плодов составляет 130-145 суток. Урожайность — высокая.
Баклажаны этого сорта имеют грушевидную форму и темно-фиолетовую, практически черную окраску. Масса одного овоща может достигать 250 грамм. Мякоть белая, без горчинки.
В кулинарии сорт используют для консервирования, приготовления первых и вторых блюд.
Внимание! Баклажан «Мишутка» обладает одной яркой особенностью, благодаря которой он дает высокий урожай: одновременное образование двух-трех плодов на одной кисти.
Характеристика раннеспелых разновидностей овоща
Ранние сорта этого вида овоща популярны во многих регионах России. Их выращивают в Сибири и на дальнем востоке, в северных регионах.
Ранние виды баклажанов хороши тем, что имеют короткий период созревания (от 75 до 110 дней). Именно это позволяет выращивать его не только в южных частях, но и в центральной полосе России.
Раннеспелые баклажаны реже подвергаются заболеваниям и меньше повреждаются насекомыми-вредителями и заражению гнилью. Они устойчивы к низким температурам и недостатку освещения, дают высокий урожай и обладают хорошими вкусовыми качествами.
Сажать семена баклажан на рассаду следует за 60 дней до высадки на постоянное место (февраль -март).
Сбор урожая при правильном и внимательном уходе начинают примерно через 3 – 4 месяца после появления всходов. Сроки сбора зрелых плодов зависят от выбранного вида баклажанов.
Посадка баклажанов в теплицу
В фазе 5-6-го настоящего листочка, что обычно приходится на середину мая, баклажаны можно пересаживать в теплицу или в открытый грунт. В случае использования торфо-перегнойных горшочков, как мы уже сказали, растения не нужно извлекать, а прямо с ними заглублять в почву по краешки горшочка, на расстоянии 40 см друг от друга. Лучше всего высаживать баклажаны двумя строчками, делая расстояние между ними равным 50 см, а между строчками — 80 см.
При перевалке рассады из горшочков в лунки, в каждую желательно добавить по 200 г перегноя или по 50 г древесной золы. Заглублять рассаду в этом случае нужно до первого настоящего листочка.
После посадки рассаду следует полить водой (300 г под растение) и замульчировать почву перегноем слоем в 1 см.
Примерно через неделю растения можно подкормить нитроаммофоской, растворив в ведре воды 25-35 г этого удобрения. Норма на растение – 1 литр раствора. Следующую подкормку желательно сделать спустя 3 недели, тогда можно использовать настой птичьего помета, приготовленный по той же схеме, что и для рассады, но норма расхода — 0,5 л на растение.
Хранение овощей в морозильной камере
Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.
Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.
Классический способ заморозки баклажанов:
Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами
Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.
Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.
Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.
Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества
Статья составлена по материалам следующих страниц: