Сорт баклажана: Лава f1 | Supersadovod — о саде и огороде просто и интересно

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Рома F1 от фирмы «Партнер» — среднеранний гибрид. Плоды можно собирать через 70-75 дней после пересадки на постоянное место. Выращивается овощ в открытом грунте в теплых регионах и под пленкой или в теплицах — в холодных, районирован по всей России, включая Сибирь.

Характеристики плодов:

  • удлинённая грушевидная или эллиптическая форма;
  • длина до 20-25 см;
  • блестящая темно-фиолетовая кожица;
  • мякоть оттенка слоновой кости, плотная, очень вкусная, нежная;
  • плоды весят 200-250 г, а при хорошем уходе и тщательных подкормках под пленкой могут достигать 350 г.

Выращивать нужно при температуре не менее +24 градусов. Если она ниже, растение может сбросить завязи, а если превышает +30-35 градусов, пыльца становится стерильной и плоды не завязываются.

Из плодов можно готовить разнообразные блюда, солить и консервировать на зиму, мариновать.

Характеристики

Характеристики

Время посадки:
февраль — март
Время созревания:
июль — октябрь
Высота растения
70 — 100 см
Растояние между растениями
40 х 60 см
Местоположение
открытый грунт, парник, теплица
Период созревания
среднеспелый (110 — 115 дней)
Урожайность
5 — 6 кг/м?
Вес плода
120 — 150 г
Длина плода
20 — 30 см
Применение
для консервирования, маринования и переработке
Особенности
плоды идеально подходят для запекания
Отзывы
Оставить отзыв
Оценка

Добавить один или несколько файлов

    Я согласен на обработку моих персональных данных и ознакомлен с политикой конфидинциальности.
    Доставка и оплата

    Посадка

    Посадка

    На рассаду семена сеют в конце февраля или первых неделях марта. Предварительная обработка гибридному посевному материалу не требуется.

    Готовят питательный субстрат по рецепту:

    • 20 частей земли с огорода;
    • 10 частей перегноя;
    • 3 части торфа;
    • добавляют песок для дренажа, а также немного древесной золы и удобрения с калием и фосфором.

    Субстрат проливают горячим раствором марганцовки или «Фитоспорина».

    Лучше сеять семена в индивидуальные торфяные стаканчики. Тогда не понадобится пикировать их или вынимать из емкостей при пересадке на постоянное место. Это поможет минимизировать травмы корней.

    Рассаду сеют на глубину 1 см. Всходы появятся примерно через неделю. До всходов держат рассаду под пленкой при температуре +24-26 градусов и хорошем освещении. Регулярно увлажняют и периодически проветривают емкости.

    Световой день должен составлять не менее 14 часов.

    На постоянное место пересаживают, когда воздух прогреется до +20 градусов. Лунки заранее проливают водой. Пересаживают кустики вместе с земляным комом.

    Уход

    Уход

    Каждые 2-3 дня после посадки нужно поливать высаженную рассаду. Основной уход заключается в прополке, рыхлении почвы, внесении подкормок (фосфорные и азотные удобрения), регулярном поливе, борьбе с вредителями (тля, колорадский жук, паутинный клещ, трипсы). Против вирусных болезнях имеет смысл выдержать семена в 1% растворе марганцовки, а при болезнях на этапе вегетации есть смысл применить раствор соды и медного купороса. Колорадского жука многие на своих участках собирают механическим способом или применяют обычно битоксибациллин. В теплицах только что посаженную рассаду можно подкормить раствором куряка (птичий помет 1:15) или коровяка (1:10) на 1 кв. м используют ведро, подкормку повторяют через 1 неделю. Если рассада растет очень слабо, то нужна третья подкормка.
    При недостатке полива, тепла, повышении температуры летом, недостатке витаминов в почве, баклажан может сбросить бутоны, цветки и завязи и это грозит потерей урожая. 

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    На грядки с растениями могут напасть следующие вредители:

  • Паутинный клещ. Он любит влагу и часто появляется в теплицах. Избавиться от него помогает опрыскивание молочной сывороткой. Способ безвреден для человека.
  • Медведка и проволочник. Для профилактики появления таких вредителей почву перед посадкой обрабатывают раствором медного купороса или поливают бордосской жидкостью.
  • Колорадский жук. Обычно их собирают руками. Для отпугивания рядом сажают базилик или бархатцы.
  • Болезни:

    • Черная ножка и фитофтороз чаще других поражают баклажаны. В борьбе с грибком используют препарат «Оксихом» или древесную золу.
    • Мозаика. Она проявляется в виде желтых узоров на листьях. Для лечения подойдет препарат «Фитоспорин».

    Хранение овощей в морозильной камере

    Хранение овощей в морозильной камере

    Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

    Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

    Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Отзывы

    Отзывы

    Об особенностях выращивания и впечатлениях можно судить по отзывам огородников.

    Дарина Ивановна, г. Климово: «За много лет выращивания баклажанов поняла, что не стоит зацикливаться на одинаковых сортах. Раньше отдавала предпочтение синим плодам. Когда попробовала вырастить белые сорта, была впечатлена. Многие пугали, что это сложно. На самом деле, если все делать правильно, результат не заставит себя ждать. А впечатление от вкусовых показателей плодов потрясающее. Они совсем не горчат».

    Тамара Петровна, г. Смоленск: «Попробовала посадить Пеликана. Особых трудностей в выращивании не заметила, при надлежащем уходе получаем хороший урожай. К тому же плоды имеют нежную, сладковатую мякоть. Мариновала их свежими, очень вкусно».

    

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/sredneranniyb/roma-f1-2.html
  • https://abekker.ru/product/baklajan-lava-f1-sedek
  • https://7dach.ru/SilVA/baklazhan-sinenkiy-korol-na-grile-184.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/baklajan/vera.html
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • https://moefermerstvo.ru/baklazhan/belyj
  • Похожие записи