Баклажан Халиф: описание, отзывы, фото — Советы и хитрости — 2021

Характеристика и описание сорта баклажанов Халиф

Характеристика и описание сорта баклажанов Халиф

Данный сорт относится к среднеспелым – с момента появления всходов до момента плодоношения проходит 115-120 календарных дней.

Как видно на фото, кусты имеют полураскидистую форму, в одном цветочном узле завязывается 1 плод.

Описание сорта и характеристика плодов:

  • на кустах отсутствуют колючие шипы, что облегчает сбор урожая;
  • высота взрослого растения – до 70 см. При формировании куста в 1 стебель высота может достигать и 1 м. В 1 стебель рекомендуется формировать при выращивании в теплице, по причине экономии посадочной площади;
  • плоды темного фиолетового цвета;
  • форма – булавовидная вытянутая и слегка изогнутая;
  • длина – 20 см, а диаметр – 6 см;
  • масса – около 250 г;
  • с одного куста можно собрать до 20 шт. или от 3-5 кг;
  • поверхность – глянцевая;
  • шкурка на баклажане тонкая, мякоть бежево-белая или почти белая;
  • мякоть не имеет горького привкуса, очень нежная и сочная;
  • высокая транспортабельность и длительная лежкость (в холодильнике можно хранить созревшие баклажаны до 1 месяца);
  • плоды в состоянии технической спелости можно снимать через 30 дней после цветения куста.

По причине отсутствия горечи, Халиф широко используют в кулинарии. Плоды подвергают термической обработке – тушению и поджариванию, замораживанию и высушиванию, отвариванию и приготовлению на пару. Их можно использовать в приготовлении закусок, первых и вторых блюд. Они пригодны для маринования и консервации.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Халиф выведен агрофирмой «Поиск» и Федеральным научным центром овощеводства, внесён в Госреестр в 2015 году.

Кусты достигают 70 см, полураскидистые. Срок созревания среднеранний – 115-120 дней после всходов. Характеристики плодов:

  • чашечки лишены шипов;
  • форма удлинённая, булавовидная, чуть изогнутая;
  • в длину плод достигает 20 см, в диаметре около 6 см;
  • кожица темно-фиолетовая, глянцевая;
  • овощ весит 230-250 г;
  • мякоть беловатая, с приятным вкусом.

Использование универсальное. Баклажаны для икры, маринования, овощных ассорти.

Плоды собирают в стадии технической зрелости. Если они перезреют, то становятся очень жесткими и непригодными в пищу. К сбору приступают через месяц после цветения.

Посадка

Посадка

Семена сеют на рассаду за 2 месяца до переноса в теплицу или в грунт. Готовят субстрат из:

  • 6 частей торфа;
  • 2 частей перегноя;
  • 1 части земли с огорода;
  • добавляют песок, минеральные удобрения и древесную золу.

Сеют семена на глубину 1 см. Проращивают при температуре +25 градусов, обеспечивают хорошее освещение. Рекомендуется выращивать в индивидуальных горшочках.

За 2 недели до переноса на участок рассаду закаливают.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Для получения стабильного и качественного урожая агротехники рекомендуют при выращивании баклажана выполнять основные агротехнические мероприятия. Несмотря на средние сроки созревания плодов, культура выращивается рассадным методом. Посев подготовленного семенного материала необходимо проводить в первой декаде марта. Для получения крепкой и здоровой рассады необходимо не только создать комфортный микроклимат, но и подготовить питательный грунт, состоящий из торфа, компоста и садового дерна. Снизить всхожесть семян может заглубление их более чем на 15 мм. Пикирование всходов проводят на стадии формировании 2-3 настоящих листочков.

Высадку здоровой и крепкой рассады на постоянное место роста необходимо провести в первой декаде мая, после достаточного прогрева воздушных масс и минования остаточных заморозков. Выбранный участок должен быть максимально освещен и защищен от сквозняков. Возраст ростков для пересадки должен быть не менее 60 дней, а высота стебля обязательно достичь 25 см. Уход за культурой не вызовет затруднений даже у начинающих огородников, так как состоит из комплекса классических мероприятий:

  • своевременный полив с учетом выпавших осадков;

  • регулярное рыхление почвы;

  • обогащение грунта минеральными удобрениями;

  • защита от вредителей.

Для предотвращения поломки ствола развесистых кустов растения необходимо прикреплять к центральной опоре, при необходимости можно закрепить и созревшие плоды. При формировании более 6 завязей на одном кусте необходимо удалить все лишние соцветия.

.t03 a
.t03 a:hover
.t03_col1
.t03_col2
.t03_main
.t03_item
.t03_item_image, .t01_main_image
.t03_item_image img, .t03_main_image img
.t03_main_title
.t03_item_title
/*
.t03_item a, .t03_main a*/
.t03_main_text, .t03_item_text
.t03_item_other
.t03_main_btn
.t03_main_btn a
.t03_main_btn a:hover
a.t-btn:hover
.t03_btn a
.t03_btn a:hover
.t03_item
/*
.t03_item:hover
*/
.t03_item img
.t03_item_title
/*
.t03_item:hover .t03_item_title
*/
.t03_item:hover .t03_item_title
Чем и как подкормить?
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.
Подробнее

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Баклажаны сорта Халиф подвержены нападению паутинного клеща, колорадского жука. Эти насекомые могут переносить различные болезни, поэтому важно защитить растения от вредителей. Хорошо в этом случае помогает опыление древесной золой или табачной пылью, а также применяют химические препараты Carbofos или Klant.

Сорт устойчив к вертициллию и фузариозному увяданию. Но, если болезнь все-таки поразила растение, то его спасти уже не удастся. А вот «соседей» стоит обработать Фитоспорином или Бактофитом.

В качестве профилактики заболеваний проводят дезинфекцию саженцев и садового инвентаря. Теплицу регулярно проветривают, а почву своевременно увлажняют.

Отзывы дачников и огородников

Отзывы дачников и огородников

Отзывы о сорте Халиф преимущественно положительные. Огородники указывают на высокую урожайность и неприхотливость в выращивании:

Владимир, г. Вологда: «Баклажаны выращиваю не первый год, а Халиф посадил в этом году впервые. Меня очень заинтересовал этот сорт, и отзывы о нем положительные. Семена высадил в начале марта. Всхожесть семян высокая – 80-90%. В землю высаживал рассаду в последней декаде мая. Саженцы не болели и дали хороший урожай. Плодоношение Халифа происходило в августе-сентябре».

Яна, г. Саратов: «Я долго искала устойчивый к болезням и урожайный сорт синеньких. Халиф действительно соответствует моим требованиям – растения практически не болели, с каждого куста собрала до 5 кг плодов. Плоды вкусные и с нежной мякотью. Использую их для приготовления блюд и для заготовок на зиму. Подкармливала кусты только навозом и золой».

Лариса, г. Пермь: «Баклажаны решила посадить первый год. Выбрала сорт Халиф, так как огородники отзывались о нем положительно. Растения действительно дали хороший урожай и не поражались болезнями. Семена высевала в феврале, а высаживала саженцы в теплицу в середине мая. Проводила 2 подкормки на стадии выращивания рассады и 2 — после высадки ее в теплице».

Сергей, г. Вологда: «Очень понравилась всхожесть семян и быстрый рост сеянцев. Также очень понравилась удлиненная форма плодов и высокий урожай – по 15-20 шт. с 1 куста. Баклажаны имеют высокие вкусовые качества и без горечи».

Халиф является одним из самых устойчивых к болезням и перепадам температур сортом баклажанов. При соблюдении технологии выращивания он отблагодарит высоким урожаем вкусных плодов.

https://www.youtube.com/embed/O_5ZRFwvchg

Баклажан Халиф — это простой сорт, устойчивый к колебаниям температуры. Сорт отличается плодами удлиненной формы и хорошего вкуса без горечи. Подходит для выращивания под покровом и на открытых площадках.

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://olivamebel.ru/info/baklazhan-halif-opisanie-sorta-foto/
  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/sredneranniyb/halif.html
  • https://stroy-podskazka.ru/baklazhan/sorta/halif/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/baklazhany/baklazhan-halif/
  • Похожие записи