Черная Масть — сорт растения Баклажан

Описание Баклажан Черная масть 0,3 г

Описание Баклажан Черная масть 0,3 г

Сорт «Черная масть» имеет массу достоинств, у него высокая урожайность, красивая окраска плодов, высокие товарные качества. Сильное мощное растение отличается устойчивостью к столбуру и мозаике.

Растение считается среднеспелым, от полных всходов до плодоношения 110-130 дней (в зависимости от региона выращивания). Для южных регионов посадку производят в открытый грунт для средней полосы отличным вариантом будет парник или пленка.

Семена высаживают в третьей декаде февраля, можно в общий лоток, тогда пикировку производят в фазе семядолей. Глубина посева 1-2 см.

Можно сажать в индивидуальный горшочек, по три семечка, на глубину 1 см, расстояние между ними 2 см. Всхожесть 86%. Для лучших всходов температура должна быть от +25+30°С, после появления всходов оптимальная температура для роста +20+26°С.

Высадку рассады в теплицу осуществляют в конце мая, минуя все холода и заморозки. Почва на грядке должна прогреться выше +14°С. За две недели до высадки на грядку, полив рассады уменьшают. В это время можно чаще проветривать растения, тем самым закаляя их перед высадкой на постоянное место. Схема посадки 40Х60.

На момент посадки возраст рассады должен быть не меньше 50 дней. После посадки на постоянное место куст формируют, удаляя все лишние листья и побеги до первой развилки. К концу июля у баклажана нужно оставить только 5-6 самых крупных завязей, все остальное удалить. Благоприятные предшественники на грядке тыква, бобовые и зеленные культуры, морковь.

Поливать баклажан лучше всего ранним утром, таким образом в течение дня растение будет постепенно усваивать влагу. Температура воды не должна быть ниже +20°С. В идеале вода должна быть равна температуре почвы, в парнике она примерно +25°С. После высадки рассады в теплицу её поливают каждые 2-3 дня, учитывая погодные условия. Во время формирования плодов растение обильно поливают.

Почву можно мульчировать соломой, это поможет удерживать влагу. Баклажан нужно рыхлить очень аккуратно и бережно, чтобы корневая система получала большое количество кислорода. Глубина рыхления 5-7 см.

Можно вносить комплексные удобрения, но внимательно смотреть на то, какие подкормки вносились до этого и насколько хорошо удобрена почва. Иначе от переизбытка питательных веществ, растение будет хуже плодоносить, сбрасывать завязи, листья сильно увеличатся в размере (часто такое бывает, если в почве переизбыток азота).

В целях профилактики грибковых заболеваний, за 5-10 дней до высадки на грядку, растение опрыскивают 0,5% раствором медного купороса.

Из известных подкормок, огородники часто используют такие удобрения, как Идеал, Исполин или классическую минеральную подкормку Нитрофоску. Чаще всего её применяют перед посадкой растений на грядку, почву хорошо рыхлят и вносят 1 столовую ложку Нитрофоски. Хорошо перемешивают с почвой, затем высаживают подготовленную рассаду.

Куст полураскидистый, прямостоящий, высота 140-160 см, При плодоношении необходимо подвязать. Если за баклажаном правильно ухаживать, он принесет вам хороший урожай 2,5-7,3 кг/м2.

Плоды баклажана слабогрушевидные, с небольшим утолщением к верхушке, масса 280-400 гр., в зрелом виде глянцевые темно-фиолетовые. Длина 15-18 см, диаметр 6-8 см. Мякоть белая, плотная.

У сорта «Черная масть» плоды богаты минеральными веществами. Блюда из баклажана отлично подойдут для диетического питания. Урожай будет прекрасен в зимних заготовках. Так же плоды хорошо подходят для фарширования, запекания, икры.

https://www.youtube.com/embed/42r9hCM-XPs

https://www.youtube.com/embed/rSdqoPpGnes

  • Акции
  • Отзывы
  • Характеристики
  • Доставка и оплата
  • гарантия и возврат

Описание и характеристики сорта

Описание и характеристики сорта

Сорт «Черный красавец» не зря получил свое название. И растение, и плоды воплощают лучшие представления о баклажанах.

Кусты

Кусты

Кусты компактные и невысокие, с хорошим ветвлением. Они достаточно мощные и уверенно выдерживают груз плодов.

Характеристики растения:

  • высота – 60-70 см;
  • стебель опушенный;
  • листья небольшого размера, края зазубренные, цвет – изумрудный;
  • цветки крупные, светло-фиолетовые, цветение продолжается в течение всего сезона;
  • первые плоды формируются в нижней части.

Плоды

Плоды

Плоды «Черного красавца» обладают красивым внешним видом и отличными товарными качествами.

Характеристики плодов:

  • форма – грушевидная;
  • длина – 13-15 см;
  • диаметр – 11-12 см;
  • масса – до 900 г;
  • цвет кожицы – темно-фиолетовый;
  • до наступления технической зрелости, в окраске плодов может присутствовать белый или розовый оттенок;
  • кожица тонкая;
  • семян практически нет;
  • мякоть – кремовая, с отличными вкусовыми характеристиками, без горького привкуса;

Характеристики

Сорт относится к среднеспелой категории и обладает отличными характеристиками, за что и пользуется спросом у огородников.

Характеристики баклажана Черный красавец:

Характеристики/параметры Описание/значение
Сроки созревания 120-140 дней – в открытом грунте, 100-120 дней – в теплице
Урожайность 12 кг с 1 кв. м, с одного куста – 3-4 кг
Длительность плодоношения 2 месяца
Применение Универсальное
Устойчивость к заболеваниям Высокая
Устойчивость к неблагоприятным условиям Высокая

Область применения плодов «Черного красавца»:

  • сушка;
  • заморозка;
  • приготовление горячих блюд и холодных закусок;
  • консервирование;
  • соление и квашение.

«Черный красавец» стойко переносит капризы погоды. Продолжает формирование плодов даже в прохладную и дождливую погоду, что нехарактерно для баклажан.

Уход

Уход

Уход за посадками баклажанов заключается в своевременных поливах, регулярных подкормках комплексными удобрениями, профилактических опрыскиваниях от болезней и вредителей, санитарных чистках и своевременном сборе урожая.

Полив и уход за почвой

Полив и уход за почвой

В начале развития баклажаны необходимо поливать 1 раз в неделю. В момент налива плодов частоту поливов увеличивают до 2-х и даже 3-х раз, в зависимости от региона и типа почв. Культура категорически не любит полива методом дождевания. Грунт на посадках баклажанов необходимо регулярно рыхлить и пропалывать. Сорт положительно отзывается на мульчирование прикорневой зоны.

Подкормка

Подкормка

Для получения высоких урожаев необходима регулярная подкормка комплексными удобрениями, в зависимости от периода развития баклажана. В начале вегетации сорту необходимо больше азота, в момент завязи и созревания плодов – фосфора и калия. Рекомендуемая частота обработок – 1 раз в 10-14 дней.

Опрыскивание от болезней

Опрыскивание от болезней

Для поддержания высокого агрофона на посадках баклажанов проводят профилактические обработки от болезней и вредителей. Необходимо провести минимум 2-3 опрыскивания за сезон. Возможно использование инсектицида и фунгицида в одной баковой смеси, при условии их совместимости. Подойдут препараты Актара и Квадрис.

Формирование куста

На 1 кусте баклажана оставляют не более 10 плодовых завязей, чтобы избежать измельчания плодов в будущем. Проведение пасынкования на сорте не обязательно, остается на усмотрение садовода. А вот засохшие, пожелтевшие листья и порченые плоды нужно убирать регулярно.

Хранение овощей в морозильной камере

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Отзывы

    Отзывы

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://tetin-sad.ru/catalog/baklazhan_1/baklazhan_chernaya_mast_0_3_g_avtor_n15/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/baklazhany/chernyy-krasaves/
  • https://moefermerstvo.ru/baklazhan/chernyj-krasavets
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • Похожие записи