На рынке сельскохозяйственных культур представлено много семян баклажана разных сортов. Делятся на ранние, среднеранние и поздние. Каждый сорт выращивается в определенных климатических условиях.

Описание и характеристика лука сорта Бонус

Описание и характеристика лука сорта Бонус

Гибрид появился благодаря селекционерам из Японии. Сотрудники компании Takii Seeds сумели создать овощную культуру с улучшенными характеристиками, в результате чего лук Бонус получил широкое распространение. В Центральной и Восточной Европе гибрид занимает лидирующие строчки по продажам.

Внешний вид

Внешний вид

Внешне луковица не отличается от большинства сортов. По форме она округлая, массой 70-85 г. Сверху чешуя у лука Бонус коричневато-золотистая, блестящая. Нижние слои белые, с зеленоватым окрасом, сочные. Всего в луковице 3-4 сухих чешуйки, остальное – это пригодная в пищу мякоть.

Шейка у лука Бонус средней толщины, головка многозачатковая. Высота взрослого растения средняя, листья вертикальные, темно-зеленые. Корневая система мочковатого типа.

Срок созревания и урожайность

Срок созревания и урожайность

Промежуток от полных всходов до полегания листовых пластин составляет 75-90 дней. Лук Бонус относится к однолетникам раннего срока созревания. Предназначена культура для весеннего посева.

Урожайность гибрида Бонус высокая: с 1 гектара можно собрать до 800 тысяч луковиц. Размер каждой из них будет при грамотном уходе 80-90 мм. Если густота посадки будет составлять 1 млн. экземпляров на гектар, то в диаметре головки будут достигать 60-70 мм.

Важно! Лук Бонус созревает раньше большинства сортов, предназначенных для длительного хранения, но может не терять свои товарные и вкусовые качества до конца ноября.

Вызреваемость гибрида перед началом уборки составляет 90%, но после дозаривания достигает 98%

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям

Абсолютного иммунитета к микроорганизмам нет ни у одного сорта. Гибрид лука Бонус устойчив к болезням и вредителям, если растению обеспечен грамотный уход. Рекомендуется не пренебрегать мерами профилактики.

Состав и свойства

Лук Бонус можно выращивать не только ради головок, но и на перо. Обе части растения обладают рядом полезных свойств.

Гибрид содержит незначительное количество крахмала, золы с дисахаридами. Но полезных веществ в репчатом луке значительно больше:

  • витамин Н, Е, РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая и пантотеновая кислота.

Помимо витаминов, в луке Бонус присутствуют и минералы: никель, алюминий и фтор. Содержатся в мякоти и такие полезные вещества, как бор, фтор, медь, йод, цинк. В наличии в репчатом луке и йод, железо, калий.

Такой состав объясняет удивительные свойства корнеплода:

  • бактерицидное и антисептическое действие;
  • борьба с вирусами;
  • улучшение пищеварения и повышение иммунитета.

В фармакологии и народной медицине существуют препараты и настои на основе репчатого лука, направленные на лечение атеросклероза, пониженной половой активности. Известен корнеплод и как противоглистное средство. Свежий сок из овоща с медом – это известное лекарство от бронхита и грибковых заболеваний кожи.

Применение

Применение

Лук Бонус можно употреблять в сыром виде, а также добавлять в различные блюда в процессе готовки. Овощ подходит для жарки, тушения и пассировки.

Для улучшения вкусовых качеств и сохранения полезных веществ можно мариновать полуострые сорта вместе со сладкими

Регионы для выращивания

Регионы для выращивания

В Госреестр лук Бонус внесли по Северо-Кавказскому региону. Именно в данной местности можно добиться максимальных показателей урожайности. Нужно учитывать, что при обеспечении необходимых условий проводят выращивание лука Бонус и в других регионах.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Бонус принадлежит линейке среднеранних видов. Созревание происходит через 65-75 суток. Кусты средней мощности, ботва быстро отрастает и смыкает крону. Длина стеблей — 50-60 см.

Семенной картофель предлагает оригинатор Norica, клубень  весит не более 80 г, имеет длину 5-6,5 см.

Какие отличительные признаки:

  • оболочка желтая, с немногочисленными глазками (глубина залегания средняя, 2-3 мм);
  • мякоть светло-желтая;
  • уровень крахмала выше среднего — 17-18%;
  • средняя масса 50-130 г;

Картошка Бонус относится к категории сортов для производства картофелепродуктов. Назначение столовое. Товарность выращенной продукции в диапазоне 76-90%.

Этот сорт редко поражается раком и цистообразующей нематодой, железистой пятнистостью, черной ножкой и фитофторой.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Среди преимуществ гибрида выделяют следующие:

  • высокая всхожесть материала;
  • возможность регулировать размер головок путем контроля густоты посевов;
  • продолжительный срок хранения урожая;
  • полуострый вкус.

Недостатков у культуры не выявлено: ее часто выращивают в промышленных целях благодаря характеристикам

Уход за баклажанами

Удобрения вносят по мере необходимости, стараясь не перекармливать растения.

Важным элементом уходя является формирование куста. Когда баклажан достигает высоты 30 сантиметров, точку роста на центральном стволе аккуратно прищипывают. Боковые побеги удаляют с тем расчётом, чтобы на оставшихся веточках плоды равномерно освещались солнцем. На растениях разных сортов оставляют от двух до пяти верхних боковых побегов.

Высокорослые экземпляры, как правило, выращивают в теплицах. Но плоды некоторых сортов достигают килограмма и растениям, на которых созревают такие богатыри, требуется дополнительная опора.

Подвязывают баклажаны к устойчивой опоре по центральному стеблю в двух местах, не перетягивая ствол.

Как правильно поливать баклажаны

Как правильно поливать баклажаны

Поливают не часто, но обильно, чередуя полив с осторожным рыхлением. Воду обязательно использовать тёплую, избегать попадания на листья. Нельзя делать это в середине дня под открытыми солнечными лучами.

Подкормки

Подкормки

Первая подкормка в открытом грунте вносится спустя одну-две недели после высадки – исходя из внешнего вида баклажанов.

Минеральные удобрения – смесь аммиачной селитры, суперфосфата и сульфата калия, в пропорции 10 г. Х 10 г. Х 5 г. на 10 литров воды. Готовые составы: кристаллин, нитрофоска или аммофоска по инструкции.

Органические – навозная жижа, разведённая в воде, настой сорной травы.

Последующие подкормки повторяются один раз в две-три недели с постепенным увеличением дозировки.

В условиях пасмурного прохладного лета можно проводить внекорневые подкормки баклажан. Можно периодически опрыскивать листья баклажанов однопроцентным раствором борной кислоты или слабой марганцовкой, соблюдая при этом все меры предосторожности, с которыми сопряжены такие работы. На юге от этого лучше воздержаться.

В жарком климате, приближенном к естественной среде обитания, баклажаны меньше нуждаются в поддержке, чем на северных территориях. Естественно, это утверждение справедливо при хорошем качестве почвы.

frame loading=»lazy

Болезни и вредители рассады баклажанов

Болезни и вредители рассады баклажанов

Болезни рассады баклажанов часто настораживают овощеводов, и они предпочитают не связываться с выращиванием капризного овоща. Действительно, если сравнивать «синенькие» с другими популярными пасленовыми культурами, болеют они чаще, чем томаты и перцы. Но есть и положительный момент. Большинство заболеваний связано с нарушением правил агротехники.

Хранение овощей в морозильной камере

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Отзывы дачников

    Отзывы дачников

    Опытные дачники особенно хвалят сорта Валентина F1, Алмаз, Аватар, Эпик, Сливка. В числе урожайных называют сорт Шарапова,Пятачок, Эпик, Бибо, Галинэ.

    Некоторые цитаты с форумов:

    Голубика Бонус – североамериканская ягода, которая обладает великолепным вкусом. Это растение, выращиванием которого заниматься одно удовольствие. Крупные синие ягоды полезны для здоровья, а кусты служат украшением сада. Соблюдение правил агротехники позволит ежегодно получать хороший урожай голубики летом и любоваться красотой сада осенью.

    frame loading=»lazy

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-repchatyy-bonus-f1-opisanie-sorta-vyraschivanie.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/bonus.html
  • https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-baklazhanov.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/233210515
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • https://www.ogoroddoma.ru/baklazhany/baklazhany-sorta-otzyvy.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/golubika-bonus-bonus-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • Похожие записи