Арбуз Холодок: описание, особенности выращивания и ухода

Арбуз холодок: описание «зимнего»(позднего) сорта, фото плодов, нюансы агротехники

Посадка семян

Посадка семян

Арбуз Холодок выращивают через рассаду или высаживают семена сразу на открытый участок. Работы проводят в апреле-мае. Посадка выполняется в подготовленный грунт. Рассаде обеспечивают определенный микроклимат.

Порядок работ

Рассадный способ практикуют в регионах с коротким летом. На открытый участок семена высаживают только после прогревания почвы и воздуха.

В домашних условиях семена арбузов подвергают обработке, позволяющей ускорить появление ростков. За несколько дней до посадки семена держат в течение часа в теплой воде. Затем посадочный материал помещают в увлаженный песок.

Прорастание семян происходит при температуре выше 25 °С. Когда возникнут небольшие ростки, семена высаживают в отдельные емкости по 2 шт. Для выращивания арбуза Холодок требуются контейнеры объемом 0,3 л. Их применение позволит избежать пикировки рассады.

На 1 кг почвосмеси добавляют 20 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и мочевины. Семена помещают на поверхность субстрата и присыпают песком. Емкости накрывают полиэтиленовой пленкой и держат в теплом месте при температуре 30 °С.

Через неделю, когда ростки появятся на поверхности, пленку убирают. Температуру в помещении опускают до 18 °С.

Уход за рассадой

Развитие рассады арбуза Холодок требуется выполнения ряда условий:

  • регулярные поливы;
  • освещение в течение 12 часов;
  • подкормки.

Рассаду поливают теплой, отстоявшейся водой. При поливе влага не должна контактировать с листьями и стеблями растений. При необходимости над посадками монтируют осветительные приборы: люминесцентные или фитолампы.

При появлении 3 листа растения подкармливают навозной жижей или раствором комплексного удобрения. Перед высадкой на грядку рассаду закаливают на свежем воздухе. Их оставляют на балконе сначала на 2 часа, затем период их пребывания в естественных условиях увеличивают.

Уборка и хранение

Уборка и хранение

Собирают арбузы Холодок только после их полного созревания. Определить готовность плода к уборке можно по его внешнему виду – он приобретает яркую окраску, поверхность коры становится блестящей, края полосок – четкими, на боку, на котором плод лежит на земле, должно быть пятно желтого цвета. Хвостик должен быть сухим.

Срезают арбузы ножом, обрывать нельзя, так можно порвать плеть. Хранят плоды в прохладном, сухом месте, для длительного сберегания раскладывают по-отдельности на полках хранилища, чтобы они не касались друг друга или помещают в сетки и подвешивают их.

«Холодок» — наиболее подходящий вариант для выращивания в прохладных регионах. Благодаря устойчивости к пониженным температурам, высокой урожайности и сопротивляемости многим заболеваниям, сорт можно назвать практически идеальным. Среди прочих достоинств стоит отметить внешние характеристики: плоды имеют компактные размеры и насыщенный зеленый цвет с ярко выраженным рисунком.

В надлежащих условиях арбуз «Холодок» может храниться до 5 месяцев без потери свойств. Ягоду можно использовать как в свежем виде, так и для заготовок.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://moefermerstvo.ru/arbuz/holodok
  • https://vemiru.ru/info/arbuz-sorta-holodok-otzyvy/
  • https://ogorodgid.ru/arbuz/arbuz-holodok-harakteristika-i-opisanie-sorta
  • https://arbuzi.info/sorta/sort-arbuza-holodok/
  • Похожие записи