Абрикос Краснощекий: описание сорта, посадка и уход + фото, отзывы
О чем статья:
Описание культуры
Сорт Краснощекий заметно выделяется среди других абрикосов, которые сегодня распространены у садоводов. Справиться с уходом за таким деревом вполне сможет даже начинающий дачник. Никаких особых требований в этом деле нет. Достаточно изучить подробное описание культуры и следовать основным советам опытных садоводов.
Срок созревания
Получить урожай абрикосов садовод сможет уже в конце июля – первых числах августа. Первые плоды обычно удается собрать в период с 20 по 23 июля. Поэтому именно в это время и стоит начинать осматривать дерево. Урожай можно снимать сразу же.
Отдельно стоит отметить высокую самоплодность культуры. По этой причине не требуется рядом высаживать опылители. Зато сам Краснощекий абрикос может опылять другие сорта, которые цветут приблизительно в те же самые сроки. Например, Рекламный.
Цветет обсуждаемый сорт поздно. Поэтому его цветки не страдают от весенних заморозков. А в конце июля можно приступать к снятию урожая.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт устойчив к засухе. Поэтому он способен долгое время нормально расти и развиваться даже без полива. Влага очень важна в достаточном количестве для культуры только в период формирования завязей на дереве. В этом время полив должен быть обильным и регулярным.
Ввиду низкой морозостойкости абрикос следует утеплять на зиму
Морозостойкость у Краснощекого абрикоса чуть ниже среднего. Поэтому выращивать культуру рекомендуется в теплых регионах. В Средней полосе и тем более в суровых областях деревья могут вымерзнуть и погибнуть. По этой причине культуру важно правильно подготавливать к зиме, особенно, снежной. Деревья тщательно утепляются, укрываются.
Внешний вид растения и плодов
Как уже было отмечено выше, дерево у абрикоса обсуждаемого сорта очень крупное в размерах. Оно раскидистое с длинными ветвями. Если в среднем высота дерева составляет 4 м, то максимально она может доходить до 12 м. Это актуально для уже старых абрикосов. Продолжительность жизни культуры – 50-60 лет.
Плоды плодового дерева овальные с глубоким брюшным швом у основания. Тонкая, но плотная кожица окрашена в золотисто оранжевый цвет. Присутствует на ее поверхности и красноватый оттенок (именно из-за него и появилось название сорта). Кожица бархатистая и очень приятная на ощупь. Мякоть по цвету светло-оранжевая. У нее характерный абрикосовый аромат.
В составе плодов есть и сахара (почти 10%) и аскорбиновая кислота (более 13,5 мг).
Урожайность
Абрикос Краснощекий (описание сорта и фото его в подробностях изучают садоводы перед посадкой) может похвастаться внушительным урожаем. Уже на 3-4 год после высадки саженца с него удается собрать первые плоды. При качественном уходе всего с 1 дерева можно снять до 10 ведер фруктов. За один сезон удается собрать урожай даже 3 раза подряд.
Важно отметить, что у культуры нестабильная урожайность. После года, когда садовод активно собирал с дерева плоды, ему требуется отдых. Поэтому можно сказать, что урожай у абрикоса обильный, но получить его удается 1 раз в 2 года.
Снимать фрукты необходимо в несколько этапов. После того как плоды появились на дереве, не нужно надолго оставлять их дозревать. Снимаются абрикосы сразу же. Все потому, что они плохо держатся на ветках на протяжении долгого времени. Плоды быстро начнут осыпаться. При падении на землю они сильно мнутся.
Посадка и уход за Краснощеким абрикосом в Подмосковье весной
В Подмосковье абрикос высаживают с южной стороны здания или ограждения. Так дерево получит больше тепла.
Для посадки выбирают саженцы на подвое алычи или сливы. У таких растений устойчивая корневая система. По отзывам о Краснощеком абрикосе в Подмосковье дерево нуждается в защите от вымерзания.
Весной деревья поливают препаратами, содержащими азот. При созревании плодов обязательно вносят калий, влияющий на вкусовые качества.
Размножение
Помимо приобретения саженца, обзавестись абрикосом можно, вырастив его самостоятельно. Размножение проводят несколькими способами.
Посадка косточки
Посадочный материал выбирают из созревших плодов. В январе его помещают в контейнер с мокрым песком, выдерживают емкость в холодильнике до весны. В апреле укореняют в открытый грунт, по аналогии с посадкой саженцев. Регулярно увлажняют, дожидаясь всходов.
Прививка
Для этого потребуются отделить несколько верхних побегов от плодоносящего дерева осенью, обернуть пленкой, прикопать в саду до весны. Перед прививкой их выдерживают в воде, нарезают на несколько частей. Черенок можно привить на абрикос или сливу, терн или вишню. В подвое делается срез, куда вставляется глазок привоя, место соединения обматывают пленкой, оставляя почку открытой.
Уборка и хранение урожая
Уборку урожая лучше проводить в сухую ясную погоду, в три-пять этапов. Абрикосы срывают, отламывая от плодоножек, аккуратно складывают в ёмкости. Собирают урожай утром или после захода солнца. Абрикосы, собранные в холодную или жаркую погоду теряют вкус и аромат, а те, что сорваны мокрыми (после дождя) — плохо хранятся.
Для хранения нужно срывать слегка недозрелые плоды — они дозреют в домашних условиях и хорошо переносят транспортировку. Полностью спелые абрикосы нужно сразу съесть или переработать, ведь из них можно приготовить множество различных лакомств.
Хотя абрикос долга не хранится, но чуть недозрелые плоды, собранные в сухую погоду, уложенные в деревянные или пластиковые ящик, в погребе могут храниться до 3-4 недель
Краснощёкий является прекрасным, проверенным временем, сортом абрикосов. Он отличается высокой урожайностью и отличным вкусом, а кроме того, украсит своим цветом любой сад, при это абсолютно неприхотлив в уходе.
Описание сорта абрикоса Сын Краснощекого показывает несомненные достоинства культуры, которые были привиты селекционерами. Они добились выносливости плодового дерева при неблагоприятных погодных условиях, устойчивости к болезням и вредителям. Важное преимущество сорта заключается в том, что при термической обработке плоды сохраняют форму, яркий цвет и вкусовые качества.
При составлении материала, использовались следующие источники: