Абрикос Ананасный — посадка и выращивание

Абрикос Ананасный: описание сорта, посадка и уход + фото, отзывы

Описание сорта абрикоса Ананасный Цюрупинский и характеристики

Описание сорта абрикоса Ананасный Цюрупинский и характеристики

Дерево среднерослое, по мере развития достигает 4-5 м в высоту. Крона у гибрида округлая, широко раскидистая, пышная, со средней облиственностью. В диаметре она достигает 2-4 м.

Цветы абрикоса Ананасный очень нежные, бело-розового окраса, прикреплены к коротким плодоножкам

Листья у дерева крупные, яркого зеленого цвета, шероховатые на ощупь. По форме они напоминают слегка вытянутое сердце с зазубренными концами. Черешки у листовых пластин длинные, темно-красного оттенка.

Плоды у абрикоса Ананасного средних размеров. Масса каждого фрукта составляет 50 г. Опытные садоводы утверждают, что в благоприятном климате и при хорошем уходе вес плодов может достигать 70-80 г.

Форма у спелых абрикосов неправильная, присутствует ярко выраженный скос. Поверхность фрукта бугристая, светло-желтого, матового окраса. Румянца на кожице нет, но она слегка опушенная, бархатистая на ощупь. Мякоть того же цвета, средней плотности, но очень сочная, с приятным ароматом. По вкусу плод сладкий. В аромате присутствуют фруктовые нотки. Косточка небольших размеров, со сладким ядром, которое легко отделяется от мякоти.

По дегустационной оценке абрикос Ананасный получил 4,5 балла

Морозостойкость и засухоустойчивость

Если выращивать гибрид в рекомендуемых регионах, то зимостойкость дерева хорошая. Культура благополучно переживает понижение температуры воздуха до -25 °С. За зимний период возможно подмерзание побегов, но дерево быстро восстанавливается.

Высокая засухоустойчивость позволяет выращивать абрикос Ананасный в регионах, где жаркий климат.

Сроки созревания и урожайность

По описанию сорт относится к самоплодным, поэтому урожай можно получить и с одного дерева на участке. Но согласно фото и отзывам следует, что, если близко расположить с абрикосом Ананасный другие косточковые культуры, то фруктов на гибриде будет больше, а их вкус лучше.

По срокам созревания сорт считается среднеспелым. Бутоны раскрываются на дереве с 16 апреля по 5 мая. Созревать плоды начинают с середины июля.

Важно! Позднее цветением спасает абрикос Ананасный от возвратных заморозков, что повышает шансы на хороший урожай.

Но попробовать первые фрукты садовод сможет только на 3-4 год после посадки. По мере развития дерева показатель урожайности варьируется от 90 до 150 кг с каждого абрикоса. Следует учитывать, что если обеспечить гибриду Ананасный хороший уход, то плодоношение будет обильнее.

Отрицательно на урожайности сказываются загущенность кроны, недостаток влаги в весенний и осенний периоды

Область применения плодов

Абрикос Ананасный принято считать столовым сортом, поэтому спелые фрукты можно применять в самых различных направлениях. Мякоть подходит для приготовления джемов, варенья, соков. Возможно употребление абрикоса и в свежем виде. Садоводы замораживают плоды на зиму, консервируют их.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Абрикос Ананасный обладает повышенной устойчивостью к монилиозу, клястероспориозу и курчавости листьев, но кроме этих болезней сорт поражается некоторыми другими.

Таблица: болезни сорта

Болезнь Характер поражения Период обработки Средства борьбы Профилактические меры
Гриб Валса На стволе и побегах появляются плоские наросты оранжевого цвета. 10–15 дней до и после сбора урожая. Опрыскивание почвы и деревьев препаратами Свитч или Чемпион (согласно инструкции к препарату). Рыхление почвы приствольного круга, соблюдение правил и сроков обрезки.
Вертициллёз Листья засыхают и опадают. До распускания почек. Опрыскивание раствором 3% бордоской жидкости (300 г на 10 л воды). Не допускать переувлажнения, соблюдать правила обрезки.
Кольцевая оспа абрикоса Замедляется рост побегов, вырастают деформированные листья, на плодах появляются красно-бурые вздутия. До распускания почек. Обработка хлорокисью меди (100 г на 10 л воды). Побелка с обязательным добавлением медного купороса, соблюдение правил обрезки.

Фотогалерея: болезни абрикоса
Гриб Валса — это похожий на язву нарост
Возбудитель вертицеллёза — гриб, который заражает растение через порезы и трещины
Кольцевая оспа из листьев перебрасывается на плоды

«Посильный вклад» в уничтожение урожая вносят и насекомые-вредители.

Таблица: вредители абрикоса

Вредитель Характер поражения Период обработки Средства борьбы Профилактические меры
Сливовая тля Уничтожает молодые листья, они сморщиваются и вянут. После обнаружения первых вредителей. Обработка препаратами Фитоверм, Фуфанон или подобными (согласно инструкции). Осенняя и весенняя перекопка почвы приствольного круга, не допускать появления муравьиных гнёзд под деревом.
Сливовая плодожорка Откладывает личинки внутрь плода. В период формирования плодов. Обработка Хлорофосом (30 г на 10 л воды) или его аналогом. Перекопка почвы, сбор и уничтожение поражённых плодов.
Жёлтый сливовый пилильщик Личинка поражает косточку и мякоть, повреждённые плоды не развиваются. Перед цветением Обработка Карбофосом (согласно инструкции). Перекопка почвы приствольного круга.
Листовёртка Гусеницы уничтожают почки и листья. Перед цветением и после сбора урожая. Обработка Нитрофеном (согласно инструкции) или его аналогом. Побелка с обязательным добавлением медного купороса, установка ловчих поясов.

Фотогалерея: вредители Ананасного на фото

Бабочка плодожорки откладывает личинки внутрь плода
Бороться с листовёрткой нужно одновременно по всему саду
Личинки жёлтого сливового пилильщика выгрызают мякоть и зелёных, и зрелых плодов
Сливовая тля на листьях — очень опасный вредитель

Отзывы о сортах

Отзывы о сортах

К достоинствам абрикоса «Ананасный» относят повышенные показатели устойчивости к поражению листовой курчавостью и широко распространенным в нашей стране клястероспориозом. Также сорт характеризуется достаточными показателями зимостойкости и засухоустойчивости. Плодовые насаждения способны в максимально короткие сроки восстанавливаться после подмораживания в зимний период. Относительно позднее цветение способствует снижению риска поражения цветочных почек поздними весенними заморозками.

Абрикос Ананасный – это гибрид с достойными вкусовыми качествами. Плоды у него ароматные и сладкие, имеют универсальную область применение. Плодоношение обильное при грамотном уходе. Для гибрида характерен крепкий иммунитет, морозостойкость и засухоустойчивость.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://agrognom.ru/fruits/apricot/abrikos-ananasnyj-tsyurupinskij-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/rannie-sorta-abrikosa/7997-abrikos-ananasnyj.html
  • https://legkovmeste.ru/sad/abrikos-ananasnyiy-abrikos.html
  • https://dachadecor.ru/derevya/abrikos-ananasniy-i-ananasniy-tsiurupinskiy
  • Похожие записи