Жимолость Парабельская — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость парабельская описание сорта — Жимолость — сорт, описание, недостатки, достоинства. Продажа и посадка саженцев жимолости. Прайс-лист на плодовые деревья и кустарники. Описание, уход.

Описание сортов

Описание сортов

Бакчарская
Бакчарская

Куст густой сильнорослый, высотой
1,7 м. Масса плода — до 0,8-0,9. Вкус десертный, без горечи. Дегустационная оценка 4,7 балла. Урожайность -0,8-1 кг/куста. Осыпаемость плодов средняя. Сорт достаточно устойчив к зимним колебаниям температуры в средней полосе России, среднего срока созревания плодов универсального назначения.

Камчадалка
Камчадалка

Куст высотой 1,8 м, среднезагущенный, с обратноконической кроной.

Плоды длиной 22-28 мм, с нежной мякотью и тонкой кожицей. Масса плода 0,8-1,1 г. Вкус плодов сладковато-кислый. Дегустационная оценка 4,3 балла. Урожайность — 1,2 кг/куста. Сорт средне устойчив к зимним колебаниям температуры. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Сорт позднего срока созревания.

Лучшие сорта-опылители: «Памяти Гидзюка», «Парабельска» а также «Голубое Веретено», «Томичка», «Золушка». Плохие сорта-опылители: «Салют», «Берель»

Лазурная
Лазурная

Куст высотой 1,3 м, с густой округлой кроной. Плоды округло-овальные и овально- конические с гладкой поверхностью и сильным восковым налетом. Кожица плотная, мякоть волокнистая. Масса плода — 0,6-0,8 г. Вкус сладкий. В плодах — 22,9 мг% витамина С, 1010 мг% витамина Р,

Урожайность 0,8-1,9 кг/куста. Осыпаемостьплодовнебольшая. Влаголюбивый сорт раннего срока созревания.

Московская 23
Московская 23

Куст с широко-округлой кроной, высотой. 1,9 м, густоветвистый. Плоды овально-эллипсоидальной формы с тупообрубленным основанием, длиной 22 мм. Масса плода — 0.86 г. Вкус плодов десертный, кисло-сладкий с небольшой горчинкой, проявляющейся в засушливые голы. Дегустационная оценка 4,1 балла. Урожайность -2,5-3,5 кг/куста. Плоды поспевают в ранние сроки, осыпаемость средняя. Лучшие сорта-опылители: «Фортуна», «Синичка».

Нимфа
Нимфа

Куст среднерослый, густоветвистый. Плоды крупные, длиной 26-30, до 40 мм, продолговато-эллипсоидальной и удлиненно- веретеновидной формы, вытянутые в основании, иногда скрюченные и загнутые. Поверхность волнисто- бугристая, кожица тонкая. Масса плода — 0,8-1,1 г. Вкус приятный кисло-сладкий с ароматом. Дегустационная оценка 4,7 балла. Урожайность -1,4-2 кг/куста. Осыпаемость плодов незначительная. Сорт среднего срока созревания.

Парабельская
Парабельская

Куст высокий, высотой 1,8м, с обратноконической кроной. Плоды веретеновидной формы длиной 20 мм с сильным восковым налетом. Кожица плотная, поверхность слабо бугристая, мякоть волокнистая. Масса плода 0,82-1 г. Вкус кисловатый. Дегустационная оценка 3,7 балла. Урожайность 0,9- 1,5 кг/куста. Хорошая транспортабельность, лежкость. Слабая осыпаемость. Лучшие сорта опылители: «Голубое Веретено, «Золушка», «Камчадалка», «Томичка». Плохие сорта-опылители: Салют, «Берель», «Памяти Гидзюка».

Синяя птица
Синяя птица

Куст густой, высотой 1,6 м, с округлой кроной. Плоды удлиненно-элллиптические с валиком на верхушке, длиной 18-20 мм. Масса плода — 0,87 г. Кожица тонкая, мякоть нежная. Вкус очень хороший, сладкий-кислый со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Урожайность 1,6 кг/куста. Осыпаемость подов сильная. Срок созревания ранний. Сорт достаточно устойчив к зимним колебаниям температуры, универсального назначения. Лучшие сорта-опылители: «Голубое Веретено», «Синичка», хорошие: Урожайная, Нежная, Старт.

Старт
Старт

Сорта-опылители для жимолости синей

Синичка Фортуна, Московская 23 Золушка, Фортуна
Московская 23 Синичка, Фортуна Нимфа, Синяя Птица
Фортуна Московская 23, Синичка Избранница, Амфора
Голубое Веретено Синяя Птица, Синичка Памяти Гидзюка, Камчадалка
Синяя Птица Голубое Веретено, Морена Избранница, Золушка, Лаура
Золушка Камчадалка, Томичка, Памяти Гидзюка Роксана, Синичка
Избранница Морена, Юля, Фортуна Синяя Птица, Синичка Нимфа
Камчадалка Памяти Гидзюка, Синеглазка, Парабельская, Голубое Веретено, Золушка, Нимфа
Памяти Гидзюка Голубое Веретено, Герда Золушка, Камчадалка
Томичка Голубое Веретено, Павловская, Волшебница Васюганская, Камчадалка
Берель Камчадалка, Томичка Голубое Веретено
Нимфа Омега, Пушкинская Избранница, Амфора
Морена Голубое Веретено, Виола Амфора, Десертная
Лакомка Нижегородская Ранняя, Старт Павловская, Нимфа
Шахиня Раменская, Московская 23 Гжелка, Куча Мала

Посадка жимолости

Посадка жимолости

Лучший посадочный материал жимолости – растения в возрасте 2-3 лет с закрытой корневой системой (в контейнере или пластиковом мешочке) высотой более 30 см, с двумя-тремя побегами. Такие саженцы хорошо приживаются в любое время вегетации. Посадочный материал с открытой корневой системой выкапывают с комом земли непосредственно перед посадкой.
Для лучшего опыления на участке размещают 2-3 сорта. Жимолость можно высаживать  весной, осенью и даже летом (после окончания роста), однако лучшее время – осень (октябрь). Если сажают после сбора урожая, то растения выкапывают и пересаживают с комом земли.
Чтобы хорошо завязывались плоды, нужно выращивать несколько сортов жимолости
Приживаемость при весенней посадке ниже, чем при осенней, что связано с очень ранним началом  вегетации растения. Полевые работы начинаются в конце апреля – мае, когда побеги жимолости достигают в длину 3-10 см, а кусты уже цветут. Поэтому пересадка в этот период отрицательно сказывается на состоянии растений.
Хорошие предшественники для жимолости – картофель, овощи и другие пропашные культуры. Кустики высаживают в ряду на расстоянии 1-1,5 м один от другого, между рядами — 2 м. Посадочная яма глубиной 50 и шириной 50-60 см. На дерново-подзолистых и серых лесных средне-суглинистых почвах в одну посадочную яму вносят 10 кг перепревшего навоза или компоста, по 150-200 г двойного суперфосфата и калийной соли. Перед посадкой  удобрения тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем . 
После посадки и оседания почвы в яме корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы. Высаженные растения не обрезают, поскольку это задерживает начало плодоношения. Поливают и мульчируют.
]);

Размножение жимолости

Размножение жимолости

Основные методы размножения аналогичны таковым в случае других кустарников.

Посев семенами

Размножение семенами сложно, а результат часто непредсказуем. Семена извлекают из спелых ягод, промывают, сеют в грядку, некоторые из них взойдут. Чаще же посев проводят в ящики и выращивают жимолость подобно рассаде овощных культур. Всходы в ящиках растут очень медленно. Посев проводят летом, а на зиму ящики выносят на улицу, укрывают лапником. После того как сеянцы подрастут до 7–8 см, их пересаживают в грядку. На постоянное место высаживают не менее чем через год.

Семена у жимолости довольно мелкие

Посадка черенками

Размножение черенками — обычный способ размножения многих кустарников, в том числе и жимолости. Её размножают зелёными или одревесневшими черенками. Проще всего использовать одревесневшие.

  • Ранней весной нарезают с сильных побегов черенки длиной около 20 см и толщиной 6–8 мм.

    Черенки нарезают с сильных побегов

  • Втыкают черенки в почву наклонно на половину высоты: одна почка должна находиться у поверхности почвы, одна — выше неё.
  • Черенки накрывают полиэтиленовыми пакетами или стеклянными банками, иногда снимая их для проветривания.
  • Держат почву во влажном состоянии: примерно через месяц черенки дают корни.

    Корни вырастают довольно сильными

  • Уже осенью молодые саженцы можно рассадить.
  • Из зелёных черенков гарантированно получить саженцы можно только в теплицах, создавая там высокую влажность воздуха.

    Размножение отводками

    Размножение отводками выполняется совсем просто. В начале июня мощные побеги, которые растут с краю куста, следует пригнуть к земле и пришпилить в канавку (на 3–4 см ниже поверхности почвы). Макушку побега выводят наружу. Хорошо поливают побеги и мульчируют почву. Отводок поливают всё лето. Из каждой зарытой почки может появиться новый кустик, причём уже будущей весной они готовы к пересадке. Отводок разрезают на части, предварительно выкопав, и сразу же рассаживают маленькие саженцы.

    Отводки делаются так же, как и у смородины

    Хранение в свежем виде

    Хранение в свежем виде

    Ягоды относятся к продуктам, которые трудно сохранить свежими на длительный срок.

    Наиболее популярный и доступный способ хранения свежего продукта – в холодном месте. Это может быть специальный отсек холодильника, погреб или подвал.

    Внимание! Малейшее механическое повреждение при подготовке ягод ведет к их быстрой порче. Причем гниль поражает не только поврежденный экземпляр, но и все соседние.

    Основной фактор, влияющий на срок хранения – это температура. Превышение рекомендуемых показателей всего на несколько градусов уменьшает срок хранения.

    На длительность хранения влияют также соотношение кислорода и углекислого газа в воздухе, массовая доля этилена, показатель влажности.

    Оптимальные условия

    Рекомендуемые условия для хранения ягод жимолости в свежем виде: температура воздуха +1…+2°С и влажность воздуха 90-95%.

    Оптимальный режим хранения можно создать только при помощи специального оборудования. В хранилище снижают содержание в воздухе кислорода, который ускоряет процесс созревания и увядания продукта. Это делают при помощи холодильных установок заводского производства. Концентрацию углекислого газа поддерживают в пределах 0,5-5%.

    Сроки хранения

    Сколько хранится жимолость в холодильнике? В обычном бытовом холодильнике или холодном погребе жимолость сохраняет свежесть и вкусовые качества в течение 2-3 дней.

    В специально оборудованных хранилищах с оптимальной температурой, влажностью и соотношением кислорода и углекислого газа ягоды остаются свежими дольше – до 7-10 дней.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://asprus.ru/blog/?s=%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F
  • https://7dach.ru/Kalitka/zhimolost-sedobnaya-obzhivaet-dachnye-uchastki-224880.html
  • https://vasha-teplitsa.ru/cvety/zhimolost-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/sohranit-zhimolost-na-zimu.html
  • Похожие записи