Жимолость парабельская описание сорта — Жимолость — сорт, описание, недостатки, достоинства. Продажа и посадка саженцев жимолости. Прайс-лист на плодовые деревья и кустарники. Описание, уход.
О чем статья:
Описание сортов
Бакчарская
Бакчарская
Куст густой сильнорослый, высотой
1,7 м. Масса плода — до 0,8-0,9. Вкус десертный, без горечи. Дегустационная оценка 4,7 балла. Урожайность -0,8-1 кг/куста. Осыпаемость плодов средняя. Сорт достаточно устойчив к зимним колебаниям температуры в средней полосе России, среднего срока созревания плодов универсального назначения.
Камчадалка
Камчадалка
Куст высотой 1,8 м, среднезагущенный, с обратноконической кроной.
Плоды длиной 22-28 мм, с нежной мякотью и тонкой кожицей. Масса плода 0,8-1,1 г. Вкус плодов сладковато-кислый. Дегустационная оценка 4,3 балла. Урожайность — 1,2 кг/куста. Сорт средне устойчив к зимним колебаниям температуры. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Сорт позднего срока созревания.
Лучшие сорта-опылители: «Памяти Гидзюка», «Парабельска» а также «Голубое Веретено», «Томичка», «Золушка». Плохие сорта-опылители: «Салют», «Берель»
Лазурная
Лазурная
Куст высотой 1,3 м, с густой округлой кроной. Плоды округло-овальные и овально- конические с гладкой поверхностью и сильным восковым налетом. Кожица плотная, мякоть волокнистая. Масса плода — 0,6-0,8 г. Вкус сладкий. В плодах — 22,9 мг% витамина С, 1010 мг% витамина Р,
Урожайность 0,8-1,9 кг/куста. Осыпаемостьплодовнебольшая. Влаголюбивый сорт раннего срока созревания.
Московская 23
Московская 23
Куст с широко-округлой кроной, высотой. 1,9 м, густоветвистый. Плоды овально-эллипсоидальной формы с тупообрубленным основанием, длиной 22 мм. Масса плода — 0.86 г. Вкус плодов десертный, кисло-сладкий с небольшой горчинкой, проявляющейся в засушливые голы. Дегустационная оценка 4,1 балла. Урожайность -2,5-3,5 кг/куста. Плоды поспевают в ранние сроки, осыпаемость средняя. Лучшие сорта-опылители: «Фортуна», «Синичка».
Нимфа
Нимфа
Куст среднерослый, густоветвистый. Плоды крупные, длиной 26-30, до 40 мм, продолговато-эллипсоидальной и удлиненно- веретеновидной формы, вытянутые в основании, иногда скрюченные и загнутые. Поверхность волнисто- бугристая, кожица тонкая. Масса плода — 0,8-1,1 г. Вкус приятный кисло-сладкий с ароматом. Дегустационная оценка 4,7 балла. Урожайность -1,4-2 кг/куста. Осыпаемость плодов незначительная. Сорт среднего срока созревания.
Парабельская
Парабельская
Куст высокий, высотой 1,8м, с обратноконической кроной. Плоды веретеновидной формы длиной 20 мм с сильным восковым налетом. Кожица плотная, поверхность слабо бугристая, мякоть волокнистая. Масса плода 0,82-1 г. Вкус кисловатый. Дегустационная оценка 3,7 балла. Урожайность 0,9- 1,5 кг/куста. Хорошая транспортабельность, лежкость. Слабая осыпаемость. Лучшие сорта опылители: «Голубое Веретено, «Золушка», «Камчадалка», «Томичка». Плохие сорта-опылители: Салют, «Берель», «Памяти Гидзюка».
Синяя птица
Синяя птица
Куст густой, высотой 1,6 м, с округлой кроной. Плоды удлиненно-элллиптические с валиком на верхушке, длиной 18-20 мм. Масса плода — 0,87 г. Кожица тонкая, мякоть нежная. Вкус очень хороший, сладкий-кислый со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Урожайность 1,6 кг/куста. Осыпаемость подов сильная. Срок созревания ранний. Сорт достаточно устойчив к зимним колебаниям температуры, универсального назначения. Лучшие сорта-опылители: «Голубое Веретено», «Синичка», хорошие: Урожайная, Нежная, Старт.
Старт
Старт
Сорта-опылители для жимолости синей
Название сорта | Подходящие сорта-опылители | Допустимые сорта-опылители |
Синичка | Фортуна, Московская 23 | Золушка, Фортуна |
Московская 23 | Синичка, Фортуна | Нимфа, Синяя Птица |
Фортуна | Московская 23, Синичка | Избранница, Амфора |
Голубое Веретено | Синяя Птица, Синичка | Памяти Гидзюка, Камчадалка |
Синяя Птица | Голубое Веретено, Морена | Избранница, Золушка, Лаура |
Золушка | Камчадалка, Томичка, Памяти Гидзюка | Роксана, Синичка |
Избранница | Морена, Юля, Фортуна | Синяя Птица, Синичка Нимфа |
Камчадалка | Памяти Гидзюка, Синеглазка, Парабельская, | Голубое Веретено, Золушка, Нимфа |
Памяти Гидзюка | Голубое Веретено, Герда | Золушка, Камчадалка |
Томичка | Голубое Веретено, Павловская, Волшебница | Васюганская, Камчадалка |
Берель | Камчадалка, Томичка | Голубое Веретено |
Нимфа | Омега, Пушкинская | Избранница, Амфора |
Морена | Голубое Веретено, Виола | Амфора, Десертная |
Лакомка | Нижегородская Ранняя, Старт | Павловская, Нимфа |
Шахиня | Раменская, Московская 23 | Гжелка, Куча Мала |
Посадка жимолости
Лучший посадочный материал жимолости – растения в возрасте 2-3 лет с закрытой корневой системой (в контейнере или пластиковом мешочке) высотой более 30 см, с двумя-тремя побегами. Такие саженцы хорошо приживаются в любое время вегетации. Посадочный материал с открытой корневой системой выкапывают с комом земли непосредственно перед посадкой.
Для лучшего опыления на участке размещают 2-3 сорта. Жимолость можно высаживать весной, осенью и даже летом (после окончания роста), однако лучшее время – осень (октябрь). Если сажают после сбора урожая, то растения выкапывают и пересаживают с комом земли.
Чтобы хорошо завязывались плоды, нужно выращивать несколько сортов жимолости
Приживаемость при весенней посадке ниже, чем при осенней, что связано с очень ранним началом вегетации растения. Полевые работы начинаются в конце апреля – мае, когда побеги жимолости достигают в длину 3-10 см, а кусты уже цветут. Поэтому пересадка в этот период отрицательно сказывается на состоянии растений.
Хорошие предшественники для жимолости – картофель, овощи и другие пропашные культуры. Кустики высаживают в ряду на расстоянии 1-1,5 м один от другого, между рядами — 2 м. Посадочная яма глубиной 50 и шириной 50-60 см. На дерново-подзолистых и серых лесных средне-суглинистых почвах в одну посадочную яму вносят 10 кг перепревшего навоза или компоста, по 150-200 г двойного суперфосфата и калийной соли. Перед посадкой удобрения тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем .
После посадки и оседания почвы в яме корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы. Высаженные растения не обрезают, поскольку это задерживает начало плодоношения. Поливают и мульчируют.
]);
Размножение жимолости
Основные методы размножения аналогичны таковым в случае других кустарников.
Посев семенами
Размножение семенами сложно, а результат часто непредсказуем. Семена извлекают из спелых ягод, промывают, сеют в грядку, некоторые из них взойдут. Чаще же посев проводят в ящики и выращивают жимолость подобно рассаде овощных культур. Всходы в ящиках растут очень медленно. Посев проводят летом, а на зиму ящики выносят на улицу, укрывают лапником. После того как сеянцы подрастут до 7–8 см, их пересаживают в грядку. На постоянное место высаживают не менее чем через год.
Семена у жимолости довольно мелкие
Посадка черенками
Размножение черенками — обычный способ размножения многих кустарников, в том числе и жимолости. Её размножают зелёными или одревесневшими черенками. Проще всего использовать одревесневшие.
Черенки нарезают с сильных побегов
Корни вырастают довольно сильными
Из зелёных черенков гарантированно получить саженцы можно только в теплицах, создавая там высокую влажность воздуха.
Размножение отводками
Размножение отводками выполняется совсем просто. В начале июня мощные побеги, которые растут с краю куста, следует пригнуть к земле и пришпилить в канавку (на 3–4 см ниже поверхности почвы). Макушку побега выводят наружу. Хорошо поливают побеги и мульчируют почву. Отводок поливают всё лето. Из каждой зарытой почки может появиться новый кустик, причём уже будущей весной они готовы к пересадке. Отводок разрезают на части, предварительно выкопав, и сразу же рассаживают маленькие саженцы.
Отводки делаются так же, как и у смородины
Хранение в свежем виде
Ягоды относятся к продуктам, которые трудно сохранить свежими на длительный срок.
Наиболее популярный и доступный способ хранения свежего продукта – в холодном месте. Это может быть специальный отсек холодильника, погреб или подвал.
Внимание! Малейшее механическое повреждение при подготовке ягод ведет к их быстрой порче. Причем гниль поражает не только поврежденный экземпляр, но и все соседние.
Основной фактор, влияющий на срок хранения – это температура. Превышение рекомендуемых показателей всего на несколько градусов уменьшает срок хранения.
На длительность хранения влияют также соотношение кислорода и углекислого газа в воздухе, массовая доля этилена, показатель влажности.
Оптимальные условия
Рекомендуемые условия для хранения ягод жимолости в свежем виде: температура воздуха +1…+2°С и влажность воздуха 90-95%.
Оптимальный режим хранения можно создать только при помощи специального оборудования. В хранилище снижают содержание в воздухе кислорода, который ускоряет процесс созревания и увядания продукта. Это делают при помощи холодильных установок заводского производства. Концентрацию углекислого газа поддерживают в пределах 0,5-5%.
Сроки хранения
Сколько хранится жимолость в холодильнике? В обычном бытовом холодильнике или холодном погребе жимолость сохраняет свежесть и вкусовые качества в течение 2-3 дней.
В специально оборудованных хранилищах с оптимальной температурой, влажностью и соотношением кислорода и углекислого газа ягоды остаются свежими дольше – до 7-10 дней.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: