Жимолость маша описание сорта

Жимолость маша описание сорта — Сорт крупноплодной жимолости Мария: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото

Описание

Описание

Жимолость съедобная — самая скороплодная культура в вашем саду. Плоды созревают в первой половине июня, раньше чем земляника. Ежегодная урожайность жимолости обусловлена высокой морозостойкостью растения, которое может выдерживать без повреждений понижения температуры до минус 40 С, этому также способствует не требовательность к теплу во время цветения. Цветки и завязи легко переносят весенние заморозки до минус 8 С. Плоды богаты биологически активными веществами Р – активного действия (200 – 1800 мг/%), представленными антоцианами, кахетинами и лейкоантацианами, аскорбиновой кислотой (60 – 80мг/%), витамин В1 (30 – 40мг/%), витамин В, сахаров, органических кислот, пектинов, дубильных и красящих веществ. Ягоды используют как сосудо-укрепляющее средство при гипертонии, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Соком лечат лишаи и язвы. Жимолость очень устойчива к поражениям вредителей и болезней.

Сорт «Маша»

Ягоды крупные (1,2 г), широко-веретеновидной формы, с восковым налетом средней интенсивности, приятного сладкого вкуса, со слабой горчинкой, консистенция мякоти мучнистая. Цветет в I декаде мая. Ягоды созревают в конце июня. Зимостойкость высокая. Урожайность до 1,5 кг/куст. Отрыв сухой. Ягоды рекомендуются для приготовления всевозможных продуктов переработки, особенно компотов и начинок для пирогов. Сорт особенно декоративен во время цветения и хорошо подходит для создания живых изгородей и куртин.

Посадка и уход за жимолостью

Посадка и уход за жимолостью
  • Посадка: с весны до осени, кроме мая и июня.
  • Цветение: в зависимости от вида и сорта с июня до сентября.
  • Освещение: яркое солнце или полутень.
  • Почва: рыхлые, дренированные, не слишком влажные и не слишком бедные грунты.
  • Полив: 2-3 раза за сезон и только в сильную жару, расход воды – от 8 до 10 л на каждый куст.
  • Подкормки: если в яму при посадке вносились удобрения, первые два года растению подкормки будут не нужны. В дальнейшем ранней весной и перед цветением в почву вносят растворы комплексных минеральных удобрений. Летом проводят внекорневые подкормки мочевиной и микроэлементами. Осенью в приствольный круг под перекопку вносят древесную золу.
  • Обрезка: санитарная обрезка – ранней весной, до набухания почек, или после листопада. Кустам, достигшим 15-летнего возраста, в эти же сроки проводят омолаживающую обрезку.
  • Размножение: семенами, отводками, порослью и зелеными черенками.
  • Вредители: тля, жимолостные клещи, щитовки, гусеницы пилильщиков, минеров и молей-пестрянок, пяденицы, растительноядные клопы, пальцекрылки.
  • Болезни: рамуляриоз, церкоспороз, мучнистая роса, вирусы огуречной мозаики и мозаики резухи.

Подробно о выращивании жимолости читайте ниже

Генеративное размножение жимолости

Генеративное размножение жимолости

При семенном размножении нельзя предугадать сортовые свойства будущего растения, так как жимолость является перекрестно опыляемой и в результате может вырасти как съедобная, так и дикая форма.

Последовательность действий:

  • Летом, во время сбора урожая, выберите наиболее крупные, спелые ягоды. Раздавите их.
  • Промойте семена от мякоти и просушите.
  • Сеять можно:
    • Летом, сразу после подготовки семян, — осенью они взойдут. На зиму накройте молодые ростки укрывным материалом, весной они продолжат рост.
    • Посев под зиму – семена пройдут естественную стратификацию, и будут более крепкими и закалёнными, с более мощными корнями. Летом пересадите их на доращивание.
    • Посев ранней весной – производите в закрытый грунт в питательный субстрат в стаканчики или контейнер. Семена засыпьте землёй на глубину 1 см, аккуратно полейте и закройте плёнкой или стеклом. Когда появятся первые листья, укрытие снимите. Через год, весной, высадите в открытый грунт.
  • Хранение в свежем виде

    Ягоды относятся к продуктам, которые трудно сохранить свежими на длительный срок.

    Наиболее популярный и доступный способ хранения свежего продукта – в холодном месте. Это может быть специальный отсек холодильника, погреб или подвал.

    Внимание! Малейшее механическое повреждение при подготовке ягод ведет к их быстрой порче. Причем гниль поражает не только поврежденный экземпляр, но и все соседние.

    Основной фактор, влияющий на срок хранения – это температура. Превышение рекомендуемых показателей всего на несколько градусов уменьшает срок хранения.

    На длительность хранения влияют также соотношение кислорода и углекислого газа в воздухе, массовая доля этилена, показатель влажности.

    Оптимальные условия

    Рекомендуемые условия для хранения ягод жимолости в свежем виде: температура воздуха +1…+2°С и влажность воздуха 90-95%.

    Оптимальный режим хранения можно создать только при помощи специального оборудования. В хранилище снижают содержание в воздухе кислорода, который ускоряет процесс созревания и увядания продукта. Это делают при помощи холодильных установок заводского производства. Концентрацию углекислого газа поддерживают в пределах 0,5-5%.

    Сроки хранения

    Сколько хранится жимолость в холодильнике? В обычном бытовом холодильнике или холодном погребе жимолость сохраняет свежесть и вкусовые качества в течение 2-3 дней.

    В специально оборудованных хранилищах с оптимальной температурой, влажностью и соотношением кислорода и углекислого газа ягоды остаются свежими дольше – до 7-10 дней.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://supermalina.ru/product/zhimolost-masha
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2406-zhimolost-posadka-i-ukhod-razmnozhenie-i-svojstva.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/kak-pravilno-razmnozhit/
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/sohranit-zhimolost-na-zimu.html
  • http://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/1686410_zhimolost_sodruzhestvo.jpeg
  • http://zhilfond-realt.ru/wp-content/uploads/a/6/a/a6a9b4b2c036ab840b0fd0ae130a7a4f.jpeg
  • http://medic-farma.ru/wp-content/uploads/a/8/8/a8828501702f53f56a998869f64db9d0.jpeg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/6/b/3/6b396aa1136dbd90f6be778645d6a7ea.jpeg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/b/d/7/bd740b0eb594106a6bf1c8462fb692ab.jpeg
  • Похожие записи