Жимолость Герда: особенности и характеристики сорта, правила посадки, ухода, обрезки и размножения
О чем статья:
Описание сорта жимолости
Герда – съедобная жимолость, выведенная отечественными селекционерами. Ягоды этого сорта содержат множество полезных веществ, их рекомендуют употреблять при анемии, простудах и ангине. Жимолость способствует укреплению иммунной системы и полноценному развитию кровеносной системы, обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами, предупреждает образование опухолей.
Происхождение и развитие, история выведения
Сорт Герда – разновидность жимолости камчатской. Выведен в 1987 г. селекционерами НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в результате опыления сорта Синяя птица смесью пыльцы, собранной из разных регионов России.
На государственном сортоиспытании Герда находилась с 1988 г., в госреестр России включена в 1994 г.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Кусты компактные, низкорослые (высота не более 1,5 м), с раскидистой кроной шаровидной формы и прямыми, матовыми побегами зеленого цвета. Листья удлиненно-овальные с заостренной верхушкой, крупные, зеленые.
Ягоды овальной формы с немного удлиненной верхушкой, весят в среднем 0,67-0,91 г, покрыты гладкой тонкой кожицей сине-черного цвета с голубовато-сизым восковым налетом.
Мякоть нежная, обладает кисло-сладким вкусом и слабым ароматом.
Особенности применения этого сорта
- Ягоды Герды употребляют в свежем виде, замораживают, сушат, используются для приготовления джемов, компотов, варений и соков.
- Листья и ветки применяют в народной медицине, готовя из них целебные настои отвары.
- Благодаря декоративному внешнему виду кусты используют в ландшафтном дизайне для украшения сада или придомовой территории.
Срок созревания, урожайность и плодоношение
Герда – сорт раннего срока созревания. Кусты плодоносят со второго года после посадки, но большие объемы ягод собирают только спустя 3-4 года.
Средняя урожайность – 38,6 ц/га или 1,7 кг/куст, максимальная – 76,7 ц/га.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Герда могут поразить фитовирусы и грибковые заболевания. Среди вредителей опасность представляют тля, жимолостные клещи и щитовки.
Устойчивость к холодам и засухе
Это зимостойкий сорт – кусты переносят снижение температуры воздуха до -40…-50°C, но бутоны погибают уже при -8°C.
Герда хорошо переносит жаркую погоду, но если засуха приходится на период созревания ягод, для их роста требуется дополнительный полив.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Сорт включен в госреестр по Западно-Сибирскому региону. Благодаря неприхотливости к климатическим условиям допущен до выращивания во всех климатических зонах РФ, кроме Крайнего Севера.
Главные преимущества и недостатки сорта
Основные достоинства сорта:
- засухо- и морозоустойчивость;
- раннее созревание ягод;
- скороплодность;
- неприхотливость;
- декоративный внешний вид кустов;
- универсальное применение плодов;
- приятный вкус;
- частичная самоопыляемость;
- отсутствие склонности к осыпанию ягод.
К минусам Герды растянутый во времени период плодоношения.
В чем отличие от других сортов и гибридов
Сравнение Герды с другими сортами жимолости раннего созревания в таблице:
Сорт | Средний вес ягод, г | Форма ягод | Вкус | Урожайность, ц/га |
Герда | 0,67-0,91 | Овальная с немного удлиненной верхушкой | Кисло-сладкий | 38,6 |
Фортуна | 0,8 | Эллипсовидная с заостренными краями | Кисло-сладкий | 63,7 |
Трое друзей | 1,4-1,6 | Удлиненно-овальная | Кисло-сладкий | 83 |
Синичка | 0,8 | Продолговато-овальная и эллипсовидная | Кисло-сладкий | 55 |
Сибирячка | 1 | Веретеновидная | Сладкий | 107 |
Нарымская | 0,9 | Удлиненно-овальная | Кисло-сладкий | 73,3 |
Минусинская синева | 0,84 | Эллипсоидальная | Кисло-сладкий с легкой горчинкой | 50,6 |
Агротехника
Для получения обильного и качественного урожая жимолости требуется соблюсти ряд условий, среди которых правильный выбор и подготовка участка и посадочного материала, а также обеспечение растений надлежащим уходом.
Выбор места в саду и подготовка лунок
Для посадки Герды выбирают хорошо освещенное место, расположенное вдоль забора или другой изгороди, которая защитит кусты от порывистого ветра. Растения не сажают в низинах из-за риска подтопления – застой воды в почве ведет к загниванию корневой системы и гибели кустов.
Подготовка к посадке
Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы высотой 0,5-1 м без признаков заболеваний или повреждения вредителями, с ровными побегами и однородно-зелеными листьями, отдавая предпочтения экземплярам с закрытой корневой системой – их корни не пересушены, что улучшает приживаемость кустов.
Землю на участке заранее перекапывают, очищают от остатков растений и сорной травы, подкармливают навозом или перегноем, суперфосфатом и калийной солью (10 кг, 30-60 г и 20-30 г соответственно на 1 кв. м.).
Требования к грунту
Сорт предпочитает рыхлый, плодородный, влагопроницаемый грунт с хорошей аэрацией и слабой или нейтральной кислотностью. Наиболее подходящий вариант – суглинки или супесчаники.
Сроки, схема и правила посадки
Жимолость Герда высаживают в грунт в период с августа до середины октября.
Схема посадки:
В весенне-летний период полив проводят раз в два дня, выливая по ведру воды под каждый куст. Осенью растения не поливают.
Спустя сутки после полива или дождя почву рыхлят, чтобы улучшить доступ влаги и кислорода к корням жимолости. В это же время землю пропалывают, очищая от сорной травы, которая забирает из грунта питательные вещества и создает высокую влажность.
Подкармливают жимолость весной минеральными удобрениями, в частности – аммиачной селитрой из расчета 30 г на один куст. Осенью сорт хорошо отзывается на калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат, каинит).
Для увеличения урожайности и профилактики болезней и вредителей кусты регулярно прореживают, оставляя сильные и прямые молодые побеги и удаляя слабые, искривленные, поврежденные и старые (старше 15-20 лет). Обрезают жимолость ранней весной (март-апрель) или в конце осени (начало октября-ноябрь), до заморозков.
Справка. Ветки обрезают, оставляя пеньки длиной 30-50 см.
Опылители
Это частично самоплодный сорт. Для увеличения урожайности и улучшения качества плодов рядом высаживают подходящие опылители, в качестве которых могут выступать любые сорта камчатской жимолости, но лучше всего зарекомендовали себя: Ассоль, Челябинка, Кувшиновидная, Фианит, Сластена, Берель.
Справка. Выращивание поблизости кустов несъедобной жимолости провоцирует формирование на Герде непригодных в пищу плодов.
Борьба с болезнями и вредителями
Жимолость Герда могут поражать:
Болезнь, вредитель | Описание | Лечение, профилактика |
Фитовирусы | На листьях образуются светло-зеленые пятна, вдоль центральных жилок заметна крапчатость. | Поврежденные побеги срезают и сжигают. |
Грибные болезни | Листья покрываются пятнами, деформируются и засыхают. | Ранней весной кусты опрыскивают «Фундазолом» и раствором медного купороса. |
Тля | Листовый пластины высыхают, деформируются, на них образуются пятна, побеги перестают расти. | Растения обрабатывают чесночной, табачной и перцовой настойками. |
Жимолостный клещ | Листья покрываются темными пятнами, а к концу лета становятся бурыми и высыхают. | Для профилактики атаки вредителя кусты регулярно прореживают и обрабатывают «Омайтом» или «Тедионом». |
Щитовка | Вредитель питается соком веток и побегов, которые по мере прогрессирования заражения прекращают развиваться и погибают. | Для предотвращения появления щитовки кусты в конце июня дважды, с промежутком в 10 дней, опрыскивают «Рогором» или «Актелликом». |
Подготовка к зиме
В конце осени кусты подготавливают к зиме. Для этого землю в приствольном круге мульчируют конским перегноем. В северных регионах растения укрывают спанбондом или другим укрывным материалом.
Размножение
Метод семенного размножения по причине его сложности используют только селекционеры. Огородники размножают Герду вегетативно: черенками или делением куста.
Для черенкования осенью с середины слабо гнущихся или поврежденных побегов под углом 45° нарезают черенки длиной 7-12 см и убирают их в сухой погреб или подвал на хранение. В мае-июне черенки высаживают в подготовленную почву, заглубляя самую высокую почку на 0,5 см.
Метод деления допустим для кустов не старше пяти лет. Для этого растение выкапывают и секатором разделяют на несколько частей так, чтобы каждая имела 3-4 молодых побега и корневище.
Сбор урожая
Ягоды созревают примерно 15-22 июня. Урожай собирают вручную, предварительно уложив под кусты ткань, на которую они будут падать.
Справка. Плоды хранятся в холодильнике не более 2-3 дней.
Какие могут быть трудности при выращивании
Проблемы, которые могут возникнуть при выращивании Герды:
- кусты плохо развиваются, вянут, погибают – вероятно, растения посажены в низине, где скапливается вода, или это результат чрезмерного полива, из-за чего корни гниют;
- листья сохнут и деформируются – посадки атаковала тля или это симптом грибкового заболевания, требуется обработка кустов инсектицидами («Акарин», «Аполло») или фунгицидами («Фундазол»).
Советы и отзывы опытных огородников о сорте
Огородники рекомендуют:
- несмотря на устойчивость сорта к неблагоприятным климатическим условиям, не пренебрегайте мульчированием земли в приствольном круге, желательно используйте для этого смесь конского перегноя и плодородного грунта;
- меняйте место посадки жимолости каждые 20 лет.
Фермеры отзываются о сорте Герда положительно:
Елена, г. Брянск: «Герду выращиваю около 10 лет. Сначала урожайностью сорт не радовал, спустя лет пять стало получше, но все равно хотелось больше ягод. Тогда стала искать информацию об этой жимолости и поняла, что ей нужны опылители. Посадила еще пару кустов других сортов и теперь не могу нарадоваться – урожайность отличная, ягоды очень вкусные».
Виктория, г. Самара: «Я выбирала именно раннеспелый сорт, чтобы ягоды можно было есть пока другие культуры еще не плодоносят. Соседи по даче подсказали Герду, я прислушалась и посадила несколько кустов. Ни разу не пожалела – нравится и урожайность, и вкус ягод. Да и кусты красивые, посадила их вдоль забора, смотрятся отлично».
Герда – раннеспелый сорт съедобной жимолости. Кусты отличаются декоративностью и морозоустойчивостью, начинают плодоносить уже спустя два года после осадки и формируют вкусные кисло-сладкие ягоды, подходящие для универсального применения.
Посадка и уход за жимолостью Герда
Для получения щедрого урожая необходимо знать сроки посадки и правильно выбрать место. Также специалисты рекомендуют высаживать только качественный посадочный материал и учитывать схему расположения грядок. Перед приобретением саженца важно узнать описание сорта жимолости Герда и просмотреть фото.
Жимолость Герда высаживают осенью, за месяц до наступления холодов. Место под посадку должно быть солнечным и располагаться вдоль забора или других построек. Это поможет защитить растение от порывистых ветров и сквозняков.
Сорт предпочитает солнечное, защищенное от сквозняков место
Почва должна быть хорошо дренированной, суглинистой или супесчаной, со слабой или нейтральной кислотностью. Куст не переносит переувлажненную почву, от переизбытка воды корни загнивают, и растение погибает.
Лучшая приживаемость у саженцев с закрытой корневой системой. При покупке растение осматривают на наличие болезней и вредителей. Здоровый саженец должен быть с ровными побегами, без механических повреждений, и ярко окрашенной листвой. Идеальный вариант для посадки – это саженец размером 50 см или 1 м. Более низкие экземпляры плохо приживаются, высокие – тяжело привыкают к новому месту.
Правила посадки:
Уход за жимолостью Герда заключается в поливе, подкормке и обрезке куста. Подкормку вносят в вегетационный период. Для этого используют минеральный комплекс.
Орошение проводят отстоянной водой по мере просыхания верхнего грунта
Также раз в 3-4 года проводят омолаживающую обрезку. Осенью стареющие скелетные ветви не вырезают под пенек, а только укорачивают верхушки, оставляя побеги 30-40 см. После омолаживающей подрезки можно приступать к декорированию куста.
Так как растение холодоустойчиво, ему ненужно укрытие на зиму. Но молодые экземпляры лучше защитить от морозов. Для этого приствольный круг мульчируют соломой, торфом или конским навозом. Это поможет сохранить почву рыхлой и в меру влажной.
Размножение
Синюю жимолость Герду размножают с мая по июнь. Для этого используют черенкование, деление куста и размножение семенами.
Взрослый куст деленками не размножают
Сбор урожая и его хранение
Поскольку Герда является среднеранним сортом, её плоды созревают к 15–22 июня. Собирая урожай, его следует помещать в неглубокую ёмкость тонким слоем. Иначе мягкие ягоды просто испортятся.
Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Герда показывают, насколько хорош кустарник для выращивания на приусадебном участке. При соблюдении агротехнических правил он принесет неплохой урожай кисло-сладких ягод. А благодаря декоративному виду растение можно использовать для украшения приусадебного участка.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: