Характеристика растения

https://images.izi

Ягоды съедобные, окрашены в иссиня-черный цвет. Поверхность покрыта воском. Мякоть приятная на вкус, мясистая, содержит много волокон. Для любителей кисло-сладкого. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале – 4,7 балла.

К сведению! В ягодах жимолости сорта «Фиалка» содержится масса полезных витаминов и микроэлементов: P, C, PP, A, группы B. Кроме этого, плоды богаты барием, кальцием, йодом, магнием. Содержат фенольные вещества, кремний, фруктозу.

Не принимая во внимания богатый состав, калорийность у плодов низкая. В 100 г свежих ягод содержится всего лишь 35 килокалорий. Диетологи рекомендуют включать жимолость в диетическое питание.

Урожайность

Если сравнить Подмосковье и восточную часть Украины, то в России созревание плодов происходит на 14 дней позднее. Харьковчане приступают к сбору ягод в последних числах мая либо в начале июня, россияне – в конце июня.

Посаженый кустарник вступает в плодоношение на 3 год после посадки саженца. Селекционеры обозначили урожайность сорта, как среднюю. За сезон один куст жимолости дает до 1,9 кг ягод. Примечательно, но плоды долго держатся на побегах, не осыпаются на землю.

Размножение жимолости Фиалка

Размножение жимолости Фиалка

Черенкование считают самым эффективным методом размножения данного сорта. Как только на дереве появляются первые зеленые плодовые завязи, приступают к подготовке черенков.

Срезать побеги лучше в сырую, пасмурную прохладную погоду. Для черенкования выбирают сильные зеленые ветви текущего года. Для последующего воспроизведения подойдет средняя часть побега, на ней обязательно должна быть пара листьев.

Длина черенка не должна превышать 15 см.

Вверху ветвь срезают прямо, внизу – под углом 45 ᵒ, при этом почки стараются сохранить, отступая от них 1 см

Полученные детки высаживают в смесь торфа с песком (1:3). Температура воздуха в помещении должна составлять 20-22 ᵒС, влажность – 85%. Для создания таких условий контейнер с саженцами накрывают пленкой, регулярно поливают.

Через 10 дней у молодых растений появятся корни

После этого пленку снимают, температуру в помещении снижают, открывая окна.

Важно! Молодые растения высаживают в грунт ранней весной. До наступления тепла их лучше выдержать в пленочной теплице, накрыв на зиму ельником.

Также жимолость съедобная Фиалка можно размножить семенами, делением куста и отводками. Но эти способы менее эффективны. В садоводстве их редко применяют.

  • Делением куста производят, когда куст уже разрастётся и даст придаточные корни при окучивании. Растение выкапывают в межсезонье и делят на несколько частей. Затем каждую часть садят как отдельный саженец. Приживаемость такого посадочного материала очень высокая.
  • Для размножения отводками используют побеги жимолости, которые растут с наклоном к грунту. Такие годичные побеги в начале весны прижимают к почве, затем прищипывают верхушки и прикапывают. К осени отводки образуют свою корневую систему. Их отделяют и садят на постоянное место.

Сбор урожая и его хранение

  Сбор урожая и его хранение

К сбору урожая приступать можно уже с конца мая. Ягоды будут появляться на боковых побегах, внутри куста. Созревание проходит неравномерно — снизу плоды появляются позже, чем сверху. Их срывают по мере созревания.

Долго плоды не хранятся: на полке холодильника они могут простоять не более 2–3 суток. Ягоды жимолости годятся на переработку — из них делают вкусное вино, варенье. Также эти плоды можно заморозить или засушить, но полезнее всего их есть свежими.

Ознакомившись с характеристиками жимолости «фиалка», становится понятно, что это растение состоит из сплошных достоинств:

  • устойчивость к морозам;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • плотные ягоды хорошо переносят транспортировку;
  • плоды крупные, ароматные и обладают прекрасными вкусовыми качествами;
  • при созревании ягоды остаются на ветках;
  • созревание ягод «фиалки» происходит даже раньше клубники;
  • плоды жимолости содержат много полезных витаминов и микроэлементов.

Обеспечив кустарнику минимальный уход, можно получить прекрасный урожай ароматных и очень полезных ягод.

Описание сорта жимолости «Фиалка»

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://fl0wers.ru/sadovye-rasteniya/zhimolost-fialka.html
  • https://luchshiesorta.ru/zhimolost-fialka-opisanie-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html/
  • https://repeynikgarden.ru/zhimolost-fialka-opisanie-sorta/
  • https://geostart.ru/post/27351
  • https://fermer-elit.ru/zhimolost-fialka-opisanie-sorta-foto-posadka-i-uhod/
  • http://zverjata.ru/wp-content/uploads/vybor-cherenka.jpg
  • http://forumimage.ru/uploads/20160605/146512985516406471.jpg
  • Похожие записи