Сорт клубники Золушка: фото, отзывы, описание, характеристики.
О чем статья:
Особенности и характеристика
Клубника Золушка имеет свои особенности и характеристики, их надо учитывать при выращивании.
Размер куста и внешний вид листовой пластины
Сорт имеет прекрасный внешний вид, хорошую кустистость. Размеры кустов большие, как в высоту, так и в диаметре. При этом клубника выглядит компактно, не раскидисто, листва густая, крупная, насыщенно-зеленого цвета с восковым налетом.
Цветение и опыление
Цветки крупные, белые, состоят из пяти скрученных лепестков (обоих полов). Они располагаются на крепких цветоносах, которые обычно чуть ниже, чем сам куст. Материнский куст дает мало усов.
Клубника имеет средний срок созревания – с июля. После созревания одного урожая, на кустах снова появляются цветы. Первые урожаи имеют ягоды крупных размеров, а последующие – более мелкие. Ягода вырастает массой от 8 до 20 г, мелкая или средняя, конической формы. Цвет плода и мякоти ярко-красный, с оранжевым оттенком. Урожайность хорошая, до 2 кг с одного квадратного метра.
Посадка
Для клубники Золушка важно выбирать открытые солнечные участки, где нет сырости. Сорт рекомендуется высаживать весной, а почву под посадку подготавливать с осени:
- выбрать сорняки вместе с корнями;
- выполнить глубокую перекопку, не менее, чем на штык;
- продезинфицировать почву бордоской жидкостью или марганцовокислым калием;
- внести известь или доломитовую муку при высоком закислении (оптимально для клубники pH=5,2-5,5, норма внесения доломитовой муки 400 г/м2);
- добавить органику для улучшения структуры бедного песчаного грунта (ведро на м2+стакан золы)
Лучший способ посадки клубники Золушка строчками:
- между кустами оставляют 25 см.,
- между рядами 60 см.;
- ряды располагают с севера на юг.
После посадки и полива грядки мульчируют соломой слоем в 4-7 см.
Сбор и хранение урожая
Землянику «Золушка» начинают собирать за два дня до ее полной зрелости, сбор производится утром или перед заходом солнца. Ее охлаждают до 0°С, при такой температуре хранят в холодильнике 3-4 дня, предварительно разложив в контейнеры с крышкой. Для более длительного хранения замораживают.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: