Борьба с болезнями и вредителями астры, как лечить, видео
О чем статья:
Причины появления желтых засохших листьев у астр

Астры пользуются популярностью у садоводов за неприхотливость и красивое цветение. Селекционеры постоянно трудятся над выведением новых сортов. Сегодня можно вырастить одно- и многолетние растения, отличающиеся богатством цветовой гаммы, размерами цветков, формой лепестков. Декоративные кусты высаживают на клумбах, миксбордах, альпийских горках. Некоторые люди украшают ими балконы и ложи.
К сожалению, в последнее время они теряют привлекательность, а листья начинают желтеть и сохнуть. Это происходит из-за развития болезней у астр, которым они не способны сопротивляться. Возбудителями являются вирусы, бактерии и грибы.
Иной причиной развития заболеваний становится нарушение агротехники цветов. Нарушение правил агротехники делает растения слабыми и более уязвимыми. Цветы не любят чрезмерно увлажненной почвы, что неизбежно при частых поливах или дождливой погоде. Насекомые-вредители также способны нанести непоправимый вред астрам, а зачастую и привести к их гибели.
Ошибки при уходе за цветами
Первые признаки любого заболевания можно заметить визуально – астра теряет привлекательность, а листья начинают желтеть и сохнуть. Зачастую это происходит из-за банального несоблюдения правил агротехники. Цветы очень любят свет, но при этом стойко переносят непогоду и даже заморозки до -3°С. Их отличает длительный период вегетации – до полугода. Ранние сорта начинают цвести с конца июля, поздние – в последних числах августа, сентябре.
Чтобы растение радовало яркими цветками, необходимо обеспечить ему правильный уход, который заключается в следующем.
- Земля. Астры могут расти и развиваться везде, но предпочитают легкие почвы с нейтральным pH-балансом, богатые органикой. Для улучшения роста и цветения необходимо подготовить грунт. Осенью нужно перекопать его, внести садовый компост (1/2 ведра на 1 м²), калимагнезию и суперфосфат (10 г на 1 квадратный метр). При отсутствии удобрений можно добавить по 200 г древесного пепла на каждый метр площади.
- Посадка. Зоны произрастания нужно выбирать в южной либо юго-восточной части. Участки можно засеивать семенами (ранняя весна или осень) либо заполнять готовой рассадой. Отличными предшественниками считаются различные растения, кроме своих собратьев. Повторное высаживание на одном и том же месте способствует развитию фузариоза, и приводит к гибели цветов.
- Полив умеренный и только при необходимости. Нельзя допускать длительного пересыхания или чрезмерного увлажнения. Однако в засушливое время потребность в воде увеличивается.
- Уход. Астры требовательны к питанию, поэтому подкармливать их нужно на любых видах грунта. Удобрения следует вносить дважды: спустя 10-15 дней после пикирования рассады и во время массовой бутонизации. Далее обогащение почвы минеральными составами прекращают.
- Обработка почвы. Необходимо периодическое рыхление с целью улучшения воздухообмена, прополка, удаление сорняков. Измельчать грунт требуется всего 4-5 раз за время роста цветов.
Соблюдая данные рекомендации вырастить здоровые и красивые астры на приусадебном участке под силу даже начинающему садоводу.
Болезни и их признаки
Сегодня садоводы сталкиваются с самыми различными болезнями. Поскольку посевной материал завозится из-за рубежа, считается, что он попадает в страну уже зараженным. Раньше патогенных микроорганизмов было мало, они не причиняли серьезного ущерба цветочным культурам. В наши дни с увеличением объемов ввозимых нездоровых семян заболеваний стало на порядок больше.
Рекомендуем Почему желтеют и скручиваются листья у цикламена?1.2.1 Септориоз
Заболевание грибкового происхождения известно многим садоводам как бурая пятнистость. Оно развивается в летний период при повышенной влажности и высоких температурах. Чаще других поражаются культуры:
- с ослабленным иммунитетом;
- с отсутствием корректного ухода;
- перекормленные азотистыми составами;
- произрастающие в тесном соседстве со своими собратьями.
Обнаружить развитие септориоза можно при наличии таких проявлений.
- В период бутонизации на нижних листьях появляются пятна светло-коричневой окраски с неровными контурами.
- Они стремительно увеличиваются, пораженным оказывается весь куст.
- Во время зацветания астры отмечается пожелтение листвы, она усыхает и опадает.
Инфекция способна сохраняться длительное время на растительных остатках, откуда пробирается глубоко в грунт.
1.2.2 Желтуха
Она выражается в осветлении листьев у астр. Развитие болезни провоцируют вирусы, которые попадают с таких растений как ноготки, циннии, одуванчики. Переносчиками являются цикадки и тля. Характерными считаются следующие признаки.
- 1. На начальном этапе листва и стебли теряют естественную окраску, становятся блеклыми, покрываются желтоватым налетом.
- 2. Центральный стебель тормозит свое развитие, зато появляются многочисленные боковые побеги. Растение принимает форму куста.
- 3. На астрах формируется множество бутонов, из которых впоследствии развиваются деформированные цветки. Позже они окрашиваются в зеленый цвет.
- 4. По мере прогрессирования болезни снижается активность фотосинтеза и развивается общий хлороз.
На последней стадии листья становятся жесткими и хрупкими. Они постепенно скручиваются, высыхают и опадают.
1.2.3 Черная ножка
При культивации астры больше всего хлопот доставляет это заболевание грибкового происхождения. Оно поражает и вызывает гибель молодых саженцев и всходов. ом инфекции является зараженный грунт. Возбудитель селится на кислых и сильно увлажненных почвах, отлично переносит низкие температуры.
Заметить признаки развития «черной ножки» можно по внешним изменениям.
- 1. У молодых саженцев основание стебля темнеет и быстро утончается.
- 2. Лишенные питания растения полегают.
- 3. В местах перетяжек стремительно развивается процесс гниения.
В итоге в течение 2-3 дней всходы погибают.
1.2.4 Фузариоз
Болезнь относится к числу наиболее распространенных и является головной болью садоводов. Это обусловлено тем, что она развивается стремительно и плохо поддается лечению. Возбудителем считается специфический грибок фузариум, сохраняющий свою жизнеспособность в почве в течение нескольких лет. Именно поэтому поражение начинается с корней и блокирует сосудопроводящую систему.
Поскольку болезнь поражает взрослые растения, преимущественно в период активной вегетации, не лишним будет знать ее проявления.
- 1. Стебли начинают быстро терять силу.
- 2. Нижние листья увядают, остальные, расположенные ближе к верхушке растения становятся водянистыми. Со временем они засыхают и скручиваются
- 3. Куст теряет привлекательность, покрывается желтоватыми либо бледно-зелеными пятнами.
- 4. На корневой шейке и побегах появляются темные полосы, последние способны растрескиваться.
- 5. На основании центрального стебля формируются небольшие пустулы розового цвета, внутри которых находятся споры гриба.
Условиями появления грибницы является теплая погода и повышенная влажность воздуха. По мере прогрессирования болезни, растение засыхает и гибнет.
1.2.5 Ржавчина
Довольно распространенная болезнь, вызванная особым видом грибов, которые попадают на кусты с хвойных деревьев. Заметить изменения можно уже в июне, именно в это время происходит заражение. Она протекает следующим образом.
- 1. На нижней поверхности листовой пластины образуются пустулы.
- 2. Характерные вздутия постепенно заполняются спорами, увеличиваясь в размерах.
- 3. Достигнув предела, они лопаются, при этом содержимое белого цвета попадает на почву, заражая ее.
- 4. Сам листочек увядает, становится желтого цвета, опадает.
Курчавость листа
Не меньше болезней вредит астрам тля. Она селится на листьях и стеблях растения и начинает активно размножаться в жаркий засушливый период, образуя целые колонии. Признаками поражения являются:
- потеря привлекательности;
- ослабление растения за счет недостатка живительного сока;
- прекращение роста куста;
- деформация побегов;
- курчавость листьев и цветочных лепестков.
Листья теряют природную яркую окраску, становятся блеклыми, увядшими и затем опадают.
Профилактика

Так как избавиться от многих заболеваний и вредителей весьма сложно, рекомендуется максимум внимания уделять профилактическим мерам. К ним относятся:
- соблюдение сроков посева и посадки;
- внесение в почву извести, торфа и перегноя для предупреждения ее закисления;
- своевременное удаление сорняков и рыхление почвы;
- ежемесячное опрыскивание растений раствором борной кислоты;
- соблюдение правил и условий выращивания астр (посадка, полив, внесение удобрений и т. д);
- тщательная перекопка грунта и его обработка раствором фунгицида;
- своевременная осенняя уборка кустов, которые отцвели.
Грамотно подобранные сорта многолетних астр будут радовать пышным цветением весь теплый сезон. Многообразие видов и сортов этих кустарников просто поражает: каждый цветовод сможет выбрать для своего участка что-то подходящее. Больше всего в многолетних цветах ценится их неприхотливость и удивительная морозостойкость.
При составлении материала, использовались следующие источники: