Виноград Одесский сувенир: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы — Одесский сувенир (Воспоминание, Сувенирный) — описание сорта винограда Одесский Сувенир — столовый сорт винограда среднего срока созревания Синонимы: Сувенир Чёрный, Сувенирный, Воспоминание,
О чем статья:
Одесский сувенир (Воспоминание, Сувенирный) описание сорта винограда
Одесский Сувенир столовый сорт винограда среднего срока созревания
Синонимы: Сувенир Чёрный, Сувенирный, Воспоминание, Спутник
Оригинатор: Институт им.Таирова, Украина
Родительская пара: Молдавский х Мускат Гамбургский
Описание и основные характеристики: Кусты в привитой и корнесобственной культуре выше средней силы роста, тип цветка обоеполый, урожай созревает в первой половине сентября. Грозди конические, умеренной плотности, средней массой около 500гр, очень нарядного вида, без горошения, иногда с небольшим крылом. Ягоды черные, удлинённо-сосковидные, некоторые слегка изогнутые, средней массой 6гр, самые крупные до 8гр. Кожица прочная но съедаемая, мякоть мясисто-сочная, вкус очень приятный, терново-мускатный. В ягодах по 3-4 довольно крупных семени. На молодых кустах во время длительных дождей может наблюдаться небольшое растрескивание ягод, но с набором массы куста эта проблема, как правило, уходит. На побегах образуется много сильных пасынков, необходимо неоднократное проведение зеленых операций, иначе кусты сильно загущаются. Плодоносность почек очень высокая, на побегах в основном по 3 соцветия. Даже побеги из спящих почек на многолетней древесине могут иметь грозди. Лоза хорошо вызревает, черенки легко укореняются. Устойчивость к основным болезням средняя, на уровне 3,5 баллов, серой гнилью не поражается. Зимостойкость около -21С, требуется укрытие кустов на зиму. Урожай хорошо транспортируется и хранится несколько месяцев.
Сорт винограда Одесский сувенир довольно старый, не многие сегодняшние виноградари выращивали его на своих участках. Однако, это высококлассный сорт, к тому же имеющий очень привлекательную внешность, что видимо и порождает желание некоторых выдать его за новинку и подзаработать на посадочном материале. Сейчас сорт винограда Одесский Сувенир встречается под названиями Сувенирный, Воспоминание, возможно и под другими.
Форма ягод варьирует в некоторых пределах из года в год, иногда она более длинная и тонкая, с легким изгибом, в другие годы более утолщенная и короткая, что является абсолютно нормальным для любого сорта. Плотность гроздей также изменяется в естественных пределах. Всё это становится поводом для спекуляций в доказательстве различий между Одесским Сувениром и выдуманными “похожими” сортами. Ниже приведены несколько фотографий, на которых можно наблюдать естественную изменчивость внешнего вида ягод, всё это один и тот же сорт Одесский Сувенир, Воспоминание, Сувенирный и т.д.
Фото сорта винограда Одесский Сувенир (Сувенирный, Воспоминание)
Уход и размножение
Обрезка оптимальна на 6-7 глазков. Нормировать соцветиями не обязательно. Сорт вытягивает все завязавшиеся кисти, поскольку они небольшого размера. А вот пасынкообразование высокое, особенно на плодородных черноземах. Лишние побеги приходится выламывать, чтобы не загущать куст. При культивировании Одесского сувенира веером в бесштамбовой формовке рекомендуется оставлять 18-24 побега и 12-16 кистей на куст. Если формировать его штамбом и выращивать на кордоне, — можно оставлять 22-24 побега и 16-18 кистей соответственно.
Черенки укореняются хорошо, поэтому вырастить корнесобственный куст представляется несложным. Однако чаще продают привитые саженцы, используя в качестве подвоя, например, филлоксероустойчивый Кобер 5ББ. В плодоношение Одесский сувенир вступает на 2-3 год.
Целый ящик симпатичных ягод Одесского сувенира на видео:
Отзывы о винограде «сувенир»
Их немало. Судя по наиболее достоверным отзывам о сорте винограда «сувенир», можно выделить целый ряд преимуществ:
- высокая урожайность — более ста двадцати центнеров с одного гектара;
- стабильные показатели кислотности и содержания сахаров;
- высочайшие вкусовые и ароматические качества;
- качественный механический состав (процентное соотношение сока и неиспользуемых частей ягоды);
- длительное хранение (около трёх месяцев) и транспортировка;
- устойчивость ко многим заболеваниям (к примеру, таким как серая гниль и гроздевая листовёртка).
Несомненно, у этого сорта есть и свои недостатки, заключающиеся в длительном сроке полного созревания (не меньше ста сорока двух дней) и полной непереносимости низкой температуры (ниже минус двадцать градусов по Цельсию).
При составлении материала, использовались следующие источники: