Виноград «Мускат Янтарный». Урожай и особенности сорта

Мускат Янтарный

Сравнительная характеристика сортов мускатного винограда

Сравнительная характеристика сортов мускатного винограда

Далее в таблице указаны основные характеристики рассмотренных сортов:

Название сорта Форма Срок созревания Урожайность Цвет Морозоустойчивость (C°)
Мускат Блау универсальная среднепоздний средняя чёрный до -29
Мускат розовый универсальная поздний средняя тёмно-розовый низкая
Плевен мускатный столовая ранний высокая жёлто-зеленый до -25
Мускат летний столовая ранний высокая янтарный до -23
Мускат донской техническая ранний высокая иссиня-чёрный до -30
Сверхранний красный мускат столовая сверхранний средняя фиолетовый до -23
Мускат Ливадия столовая ранний высокая жёлто-зелёный до -21
Мускат новошахтинский столовая ранний высокая красно-фиолетовый до -24
Русский янтарь столовая ранний средняя зеленовато-жёлтые до -22
Гамбургский столовая очень поздний от низкой до высокой чёрный с восковым налётом низкая
Мускат янтарный столовая ранний высокая жёлто-зелёная до -18
Мускат дальневосточный столовая очень ранний средний желтовато-белый до -30
Мускат благородный столовая очень ранний высокая белый до -23
Мускат московский столовая ранний высокая светло-зелёный до -25
Мускат Диевский столовая ранний высокая белый до -23
Парадиз столовая сверхранний  нет точных данных бело-розовая до -23
Хрустинка столовая нет точных данных нет точных данных фиолетово-багряный нет точных данных

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Виноград Мускат, как и другие растения, подвергается различным вирусным, бактериальным и грибковым заболеваниям. Неинфекционные болезни появляются из-за нехватки питания. Чтобы растение не погибло от болезней и вредителей, приносило хороший урожай, необходимо проводить регулярную профилактику, своевременное лечение уже пораженных участков.

Ложная мучнистая роса

Если на верхней стороне листьев появились маслянисто-желтые пятна, которые позже становятся коричневыми, на нижней стороне появляется налет белого цвета — это свидетельствует о том, что на винограде появилась ложная мучнистая роса.

Болезнь поражает завязи, цветки и листья, которые засыхают. Причиной появления болезни считается перекорм азотом, жара и сырость. Профилактику выполняют при помощи опрыскивания фунгицидами («Строби», «Хорус»). Ее осуществляют до и после процесса цветения.

Лечение ложной мучнистой росы:

  • «Абига-Пик»;
  • «Оксихом»;
  • «ХОМ».

Обрабатывать растение следует не меньше 4-6 раз каждую неделю. Обработка должна быть завершена за 1 месяц до сбора ягод.

Оидиум

Среди симптомов этого заболевания — налет на листьях серовато-белого оттенка, который стирается пальцем. Ягоды начинают сохнуть, трескаться или гнить, источая тухлый запах. Спровоцировать болезнь оидиум может резкий перепад влажности или жаркая сухая погода.

Профилактические меры подразумевают обработку растения фунгицидами:

  • «Квадрис» или «Строби» (в период, когда завязи смыкаются в гроздях);
  • «Топаз» (после того как растение перестало цвести);
  • «Тиовит Джет» (май-июнь).

Лечить виноград Мускат нужно при помощи препарата «Тиовит Джет», которым обрабатывают растение каждые 10 дней. Обработка заканчивается за 3 дня до сбора урожая.

Антракноз

Антракноз проявляется в виде коричневых или серебристых пятен на лозе и листьях. Плоды портятся, приобретая блеск серебристого цвета, морщатся. Главным возбудителем этой болезни является жаркая, влажная погода.

Для профилактических мер и лечения используют:

  • «Триходерма Вериде» (биологическое средство);
  • бордоская жидкость (до 2%) или «Ридомил Голд».

Серая, белая или черная гниль

Серая, белая и черная гниль являются наиболее распространенными болезнями. Серая и белая гниль поражают побеги, листья, гроздья и плоды. На них появляется пушистый налет серого цвета и коричневые пятна. Причина появления — сырость.

Для профилактики и лечения используют препараты биологического характера:

  • «Фитоспорин»;
  • «Триходерма Вериде»;
  • «Алирин».

Чтобы избавиться от болезни, используют:

  • фунгициды, которые содержат медь;
  • биологические фунгициды;
  • «Ридомил Голд»;
  • «Топаз».

Бактериальный рак

При этой болезни на ветках появляются пузырчатые наросты коричневого или желтого цвета, светлые опухоли. Через раны виноград может заразиться от инфицированного грунта, инструментов и нездоровых саженцев.

Профилактические меры:

  • регулярно омолаживать кусты;
  • укрывать растение на зиму без кругового скручивания лоз;
  • предотвращать повреждения механического характера (в особенности возле почвы);
  • проводить дезинфекцию инструментов, используя спирт или марганцовку.

Вылечить бактериальный рак невозможно. Пораженный виноград выкапывают и сжигают. В редких случаях исправить ситуацию может избавление от опухолей (прижечь раны йодом, раствором медного или железного купороса (концентрация 5%) и пораженных веток. Болезнь почти не наносит вреда урожайности.

Бактериоз

Бактериоз — болезнь инфекционного характера, которая возникает из-за патогенных бактерий. Она поражает как отдельные части, так и весь виноград. Возбудителями являются насекомые, которые употребляют сок растения.

Чтобы предотвратить появления бактериоза, требуется оберегать растение от палящего солнца, избавляться от вредителей, не допускать механических повреждений плодов. Для лечения этой болезни применяют фитосанитарные и фитокарантинные мероприятия. Защиты растения при помощи химических препаратов пока не существует.

Кислая гниль

Кислая гниль чаще поражает виноград, ягоды которого отличаются сочной мякотью и тонкой кожицей. Болезнь проявляется в виде загнивших плодов красно-коричневого или коричневого цвета. Вокруг пораженных участков роем летают дрозофилы. Такие грозди источают кислый запах или запах уксуса. Это свидетельствует о том, что болезнь все больше разрастается.

Профилактические мероприятия подразумевают:

  • предотвращение появления серой гнили;
  • прореживание гроздей у сортов винограда, которые способны подвергаться этой болезни;
  • контролировать появление трипсов и цикад.

Если кислая гниль поразила небольшой участок растения, срезают все поврежденные плоды, обрабатывают гроздь инсектицидом биологического характера (например, «Фитоверм») и 1%-й бордоской жидкостью. Также осыпают здоровые грозди при помощи садовой серы.

Бактериальный некроз

Это заболевание можно заметить по появлению ломкости и сухости в узлах, язв черного цвета на ветках. Бутоны в кистях начинают чернеть, рукава увядают. Основная причина этого явления — холод и сырость.

Профилактические методы и лечение:

  • прежде чем почки распустятся, обработать бордоской смесью (5%);
  • когда началась фаза отрастания 3-го листа — использовать 2%-ную бордоскую смесь.

Мраморность листьев

При поражении этой болезнью листы становятся бледными, создается впечатление, что они мраморные. При легком касании листья сразу же падают, так как становятся хрупкими. При поражении винограда необходимо немедленно избавиться от пострадавших листьев. Если это не помогло, придется уничтожить растение полностью.

Хлороз

Хлороз — болезнь винограда, которая наблюдается в основном при щелочной реакции грунта. Листья приобретают желтый оттенок, в особых случаях старые листья обесцвечиваются. При этом жилки не теряют зеленый окрас. Болезнь появляется из-за недостатка железа.

Для профилактики и лечения можно:

  • обработать листья при помощи смесей солей железа;
  • осенью смазать срезы однолетней древесины;
  • удобрить землю железным купоросом.

 Мозаика

Эту болезнь выдают белые и зеленые пятна, которые появляются на ягодах и листьях. Они бывают разные по форме и величине, изменяют контуры и повреждают листья. Рассада, которую поразила мозаика, замедляет рост и развитие, а взрослый виноград начинает чахнуть и погибает. Мозаика — непредсказуемая болезнь, она способна заразить целое поле, после чего только начнут появляться пятна.

Препаратов для лечения винограда от мозаики нет. Есть несколько вариантов избавления от болезни — бороться с вредителями, удалить сорняки и пораженные кусты.

Карликовость

Основные симптомы карликовости — нет плодов, цветки усыхают и увядают, листья меняют форму, растение становится карликовым. В зависимости от того, насколько растение чувствительное, симптомы проявятся от латентных до сильновыраженных форм.

Карликовость лечат тепловой обработкой. Например, побеги винограда прогревают в воде с температурой 45 градусов на протяжении 2-3 часов.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/muskatnye-sorta/
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/muskat-yantarnyj/
  • https://moefermerstvo.ru/vinograd/muskat
  • Похожие записи