Виноград «ливия»: описание и характеристики сорта, его достоинства и недостатки, особенности выращивания розовых ягод в Подмосковье и регионах
О чем статья:
Характеристика Ливии
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Редис на подоконнике
- Гнезда для кур
- Дикие пчелы
- Из чего можно сделать грядки
Существует множество самых разнообразных сортов винограда. В чем их различия, можно проследить по характеристике. Какими качествами обладает виноград Ливия, также можно изучить из ее характеристики, представленной ниже.
- Первое плодоношение наступает только на 3 год после посадки.
- Сорт урожайный. С кустика за сезон снимается 25-30 кг гроздей.
Склонности к растрескиванию ягод или горошению нет
- Кисти средней плотности, с плотными ягодами, поэтому во время перевозки, виноград не мнется.
- Устойчивость к большинству болезней в среднем 3,5-4 балла, что считается средним уровнем.
- Устойчивость к морозам у винограда Ливия до -21 градуса по Цельсию.
- Ягоды очень вкусные. Сахаристость достигает 20% при кислотности 6-7 г/л.
- Склонности к растрескиванию ягод или горошению нет.
Большинство огородников считают Ливию – прорывом в украинской виноградной селекции. Этот виноград конкурирует со многими иностранными сортами мирового класса, так что не удивительно, что кустики этого винограда можно встретить в садах Западной Европы и Америки.
Посадка и уход
Для винограда «Ливия» важно проведение правильной посадки и соблюдение технологии ухода.
Высаженные растения в первую неделю нуждаются в обильных поливах, объем которых зависит от погодных условий и показателей влажности грунта. Также уход за виноградом включает:
- проведение поливов, которые должны быть особенно обильными в период цветения и очень жаркие дни;
- дополнение поливов подкормками при необходимости;
- рыхление почвы после поливов с максимально тщательным удалением всех сорняков (сократить количество прополок можно используя в качестве мульчирующего слоя древесные опилки или стружку);
- укрывание на зиму: в осенний период следует пригнуть лозу к поверхности грунта, присыпать ее почвой, а затем укрыть соломой или сухим сеном.
Главным условием получения качественного и высокого урожая является проведение своевременной, а главное правильной обрезки виноградной лозы.
Особенности обрезки
Виноград «Ливия» очень отзывчив на качественно проведенную обрезку и одаривает виноградаря обильным урожаем высококачественных, спелых, сочных ягод. Оптимальным для данного сорта является осуществление короткой обрезки на 2-6 глазков.
При выполнении формирования виноградных кустов рекомендуется оставлять не более 3-4 главных рукавов, которые в осенний период нуждаются в качественном укорачивании. Кроме того, культивирование «Ливии» предполагает нормирование урожая посредством удаления слишком большого количества формирующихся виноградных завязей. Перегрузка негативно сказывается на вызревании урожая.
Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы сможете узнать о сортовых особенностях винограда «Плевен».
Размножение
Размножают Ливию черенкованием, прививкой, отводками. Каждому варианту посвящена отдельная статья. Если коротко, то начинающему виноградарю легче всего получить несколько кустов отводками, если нужно много посадочного материала, то отличный вариант — черенкование.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай винограда Ливия нужно только тогда, когда ягоды полностью созреют. Причем, даже после созревания грозди могут оставаться висеть на лозах в течение нескольких недель. При этом их внешний вид не портится, а вкус только улучшается, так как за это время в ягодах увеличивается количество сахаров.
В отличие от многих других сортов винограда, грозди Ливии созревают одновременно, поэтому можно не пробовать ягоды с разных кистей, чтобы убедиться – созрели ли они. Достаточно проверить одну-две на вкус. Проводить сбор спелых гроздей следует в сухую теплую погоду – только такой виноград будет храниться долго.
Проводить сбор спелых гроздей следует в сухую теплую погоду
Срезают кисти с виноградных побегов острым продезинфицированным садовым инструментом – секатором или ножом.
Подвешивание
Для хранения винограда таким способом кисти отрезают вместе с частью гребненожки. Места срезов следует обработать подогретым парафином или обычным пластилином. Грозди подвешивают в помещении за гребненожки к натянутой толстой проволоке или к специальной рейке, на которую прицеплены металлические крючки. Также можно связывать две кисти за гребненожки и перекидывать через рейку таким образом, чтобы кисти висели на разной высоте. Повешенные на проволоку кисти не должны соприкасаться между собой или со стенами.
В ящиках
При хранении винограда в погребе можно выкладывать грозди в один ряд в картонные коробки или ящики из пластика. На дно такой тары следует выстелить их дно чистой соломой – в этом случае плоды не будут мяться при хранении.
При хранении винограда в погребе можно выкладывать грозди в один ряд в ящики из пластика
На стеллажах
Хранить виноград можно и на стеллажах. При этом расстояние между полками стеллажа должно быть не менее 20 см, а ширина – около 0,8 м. Дно полок выстилается соломой либо опилками, на такую подстилку выкладываются кисти винограда гребненожками к себе.
Виноград Ливия – надежный столовый сорт, дающий ранний урожай. Его ценят за хорошее качество плодов и вкус. Винограднику обеспечивают постоянный уход: поливы, подкормки, обрезку, укрытие на зиму.
При составлении материала, использовались следующие источники: