Виноград крона описание сорта

Виноград крона описание сорта — Топ лучших сортов винограда в 2022 году. Рейтинг самых популярных сортов. Достоинства и недостатки каждого вида винограда.

Характеристика не укрывных сортов винограда

Характеристика не укрывных сортов винограда

Не укрывные сорта чаще всего называют беседочным декоративным элементом. Они особенно подходят тем людям, кто только в начале пути изучения виноградарства и пока обладает неполной информацией по уходу за элитными сортами.

Не укрывные сорта виноградов отличаются стойкостью ко многим болезням, непритязательны в уходе, спокойно переносят обрезки, даже если они не совсем правильно выполнены.

Важно! В зимний период виноград надежно защищен снежным покровом. Хотя виноград и не укрывной, но если зима малоснежная, то желательно обезопасить будущий урожай и соорудить небольшие покрытия для надземной части лозы.

Рассмотрим некоторые виды из не укрывных виноградных сортов.

«Юпитер»

В 1984г. ученым-селекционерам удалось вывести новый сорт «Юпитер». Для селекции было использовано дикое растение «Лабруски». Благодаря его крепким корням и хорошим генам, виноград можно отнести к сортам с повышенной морозостойкостью.

Не укрывной виноград очень раннего срока созревания. Спелыми ягодами можно лакомиться на 110-112 день созревания. При цветении виноград самоопыляется, помощь человека ему для этого не требуется.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Юпитер»:

  • Грозди цилиндрической формы с небольшим конусом снизу, аккуратные, средней длины;
  • Кисти могут достигать веса 400-500г;
  • Гроздь рыхлая, не очень плотная;
  • Овальные ягодки весят 5-7г, относятся ко II классу бессемянности;
  • Цвет спелой кисти обычно либо вишневый, либо сине-фиолетовый;
  • Кожура ягод тонкая, при спелости не лопается.

Гибридный сорт «Юпитер» довольно сладок на вкус, отличителен оригинальным мускатным послевкусием.

«Лидия»

Это вид винограда вполне можно отнести к кустарникам средней спелости. «Лидия» морозостойкий виноградный сорт с периодом полного созревания от 150 дней. Цветы двуполые, поэтому растение самоопыляемое.

Познакомимся ближе с основными характеристиками винограда «Лидия»:

  • Гроздь плотная и средняя по размеру, конической формы, структура рыхлая, не очень плотная;
  • Одна кисть весит 100-200г;
  • Круглые ягодки небольшие, немного овальной формы;
  • Мякоть весьма сочная, с наличием зерен, обладает земляничным ароматом;
  • Сахаристость мякоти равна 18-19%;
  • Кожура тугая красновато-бордового оттенка с небольшим восковым налетом.

Обычно «Лидия» полностью поспевает уже в августе-сентябре. Если убирать урожай позже этого срока и дать дозреть гроздьям на лозе, то вкус станет намного ярче. Но и слишком передерживать тоже не стоит, ведь данный сорт склонен к осыпанию.

Виноград этого сорта вполне может перенести зимние холода, даже если температура воздуха будет -25-27 ° С. Не склонен к таким заболеваниям, как мучнистая роса. Если вовремя проводить обработки от вредителей и болезней, то с куста можно собрать урожай 37-40 кг. На зиму его не укрывают.

«Аметистовый»

Селекционер Потапенко А.И. стал прародителем гибридного виноградного куста «Аметистовый». Для его создания были применены сразу несколько амурских и европейски сортов. Относится к сортам ранней спелости.

Лоза быстрорастущая с мощным ростом развития. Ежегодно дает много приростков-пасынков, которые необходимо на ранней стадии развития прищипывать, чтобы получить лучший результат урожая. К тому же от молодой поросли толку мало. Они создают лишь условия для развития болезней, например, серая гниль.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Аметистовый»:

  • Кисть классической формы со средней плотностью;
  • При полном созревании гроздь может весить 300-350г;
  • Ягодки округло-овальной формы с диаметром 12-13 мм, к низу они немного вытянуты;
  • У ягоды довольно сочная сладковатая мякоть, где сахаристость равна 21-22%;
  • Темно-фиолетовая кожура крепкая с белесоватым плотным восковым налетом.

Виноград Аметистовый относится к сортам с ранней степенью созревания, поэтому урожай обычно снимают уже к середине августа. Согласно рекомендациям опытных виноградарей, обрезка молодых побегов не сильная, обычно это 4-6 глазков. Сорт устойчив ко многим болезням. Морозы может выдержать до -32-35 ° С.

Посадка

Посадка

Кристалл, как и все технические сорта, характеризуется тем, что в абсолютном большинстве случаев посадочный материал быстро и успешно приживается. Процедура посадки начинается с выбора подходящего саженца. Приобретают их исключительно в питомниках или специализированных магазинах. Покупка на рынке или сельскохозяйственной ярмарке с рук — большой риск. Не факт, что вы приобретёте именно желаемый сорт. Невозможно даже гарантировать, что это виноград.

Питомник, в котором покупается саженец, должен быть расположен в той же местности, что и приусадебный участок, либо севернее. Такой виноград лучше и быстрее адаптируется к особенностям местного климата и погодным условиям.

Качественный саженец — залог будущего обильного урожая

Основной критерий, которым нужно руководствоваться при выборе растения — состояние корневой системы. Она должна быть развитой, обязательно наличие минимум трёх корешков длиной более 10 см и диаметром 3–5 мм. Здоровые корни — гладкие, эластичные, коричневато-зелёные снаружи и белые — на срезе.

Посадочная яма для винограда должна быть достаточно глубокой, готовят её заранее

Затем в яме формируют три слоя плодородного субстрата (чернозём, перегной или просто дерновая земля) толщиной около 12–15 см, разделяя их удобрениями. Дважды вносят по 180–200 г простого суперфосфата и 130–150 г сульфата калия. Минеральные подкормки можно заменить просеянной древесной золой (2,5–3 л). Все это утрамбовывают, обильно поливают (50–60 л воды), затем яму накрывают материалом, не пропускающим воду.

Если яма готовится весной, ей нужно постоять хотя бы две недели, под весеннюю посадку лунку копают с осени.

Высаживают виноград только тогда, когда почва прогреется до 10–12ºС, а температура воздуха днём в течение 7–10 дней не опускается ниже 15ºС. Можно ориентироваться на народные приметы — цветение черёмухи, одуванчиков, распускающиеся листья на берёзах.

Цветение черёмухи означает, что грунт достаточно прогрелся для того, чтобы сажать виноград

Процедура посадки:

  • Высаженный саженец винограда должен остаться в лунке глубиной 7–10 см

    Осенняя посадка практически ничем не отличается от весенней. Единственное, что следует сделать дополнительно — насыпать у корней растения холм из земли или торфяной крошки высотой около 10 см и мульчировать приствольный круг диаметром примерно 0,5 м.

    Двухлетние саженцы винограда Кристалл, в отличие от однолетних, высаживают в грунт, располагая под углом по отношению к поверхности почвы

    Схема посадки винограда зависит от цели его использования. Если планируется делать вино, расстояние между растениями составляет 75–80 см. Столовый виноград высаживают с вдвое большими интервалами. Между рядами оставляют минимум 2 м (лучше 2,5–3 м). Правильная разметка участка под виноград очень важна — растения будут получать достаточно питания, равномерно освещаться солнцем. Также им обеспечивается хорошая вентиляция — это облегчает уход за ними и является эффективной профилактической мерой, помогающей избежать появления многих болезней и вредителей.

    Расстояние между кустами винограда зависит от цели использования плодов

    Обязательно нужно предусмотреть место для опоры. Самый простой вариант — обычная шпалера: между столбами горизонтально в несколько рядов натянута тонкая проволока на высоте примерно 50 см, 80 см, 120 см, 150 см. Все новые побеги подвязываются к опоре исключительно в горизонтальном положении. Только в этом случае они будут расти и плодоносить равномерно. Если этого не сделать, развиваться будут лишь самые верхние «глазки».

    Шпалера необходима для любого сорта винограда

    Виноград на садовом участке требует достаточно много места, но между кустами вполне можно высаживать другие невысокие растения, например, овощи, пряные травы. Корневая система у них поверхностная, поэтому конкурентами для винограда, корни которого уходят в почву на 4–5 м вглубь, они не являются.

    Видео: как правильно высадить виноград

    Размножение винограда зелеными черенками

    Размножение винограда зелеными черенками

    Круглый год в условиях теплицы происходит зеленое черенкование винограда.Наиболее успешным, по мнению специалистов, является способ Ю. Д. Лыкова. Специалист ответил на вопрос как укоренить зеленые черенки за один летний сезон, разработал методику выращивания.В середине июня из пасынков выбранного винограда, побегов вырезаются ровные 3-х глазковые зеленые черенки. Срезы делаются такие:

    • сверху надрез выполняют выше глазка,
    • снизу – на 3-4 см ниже междоузлия.

    Поставьте подготовленные черенки в емкость с нехлорированной водой.Контейнер для посадки черенков можно сделать из 5-литровой пластиковой банки. У нее отрезается верхняя часть с горлышком, делаются дренажные отверстия в дне.Банку заполните почвенной смесью, уплотните ее встряхиванием, хорошо полейте.Для прочности пластика установите каркасные деревянные рейки в банке на поверхности грунта. Обратите внимание на особенности посадки:

    • В емкость высаживайте по 4 черенка на глубину 5-6 см с расстоянием 10 см между ростками.
    • У 3-х глазкового черенка нижний листок удаляется остальные частично обрезаются.
    • У 2-х глазкового чубука оставьте верхний листок.
    • После посадки саженцы полейте.
    • Сверху на банку оденьте полиэтиленовый кулек, прикрепите его к емкости.
    • Контейнер выставляется на подоконник (южная, юго-западная сторона).

    Раз в неделю производите, полив теплой водой (20-25 градусов) и проветривание. Корешки должны укорениться через 30-45 дней.Высаживать в грунт можно будет в августе. В октябре саженцы хорошо дозреют.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Советуем к прочтению другие наши статьи

    • Как правильно обрезать смородину осенью
    • Порода кур Джерсийский Гигант
    • Цветок Плюмерия
    • Польза и вред кукурузы

    Кисти с ягодами созревают примерно с середины августа. После того, как ягоды созрели, грозди желательно незамедлительно собрать, так как при перезревании начнет испортиться товарный вид.

    Важно!

    Если за несколько дней до сбора урожая пойдет дождь, ягоды могут потрескаться и начать опадать. Это обычно приводит к ухудшению транспортабельных, товарных качеств. В то же время, в сухую погоду, в ягодах может повыситься концентрация сахара и это привлечет внимание ос и подобных насекомых.

    Хранится собранный виноград без проблем, если здоровый, благодаря чему сорт нередко выращивают для продажи. Использовать собранные грозди можно для свежего потребления, приготовления десертов, сока, варенья и прочих блюд.

    Виноград Талисман отличается от других сортов вкусовыми качествами, высокой урожайностью. Гибрид устойчив к морозам, болезням и вредителям. Талисман нуждается в опылителе. В противном случае на появление плодов можно не рассчитывать.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/sort-vinograda-krona.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-kristall-opisanie-sorta-foto.html/amp
  • https://idachi.ru/sad/metodi-razmnozheniya/kak-razmnozhit-vinograd.html
  • https://krasnaja-polyana-ski.ru/vinogradnik/kishmish-dolgozhdannyj-opisanie-sorta.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sort-vinograda-talisman-foto-i-opisanie-otzyvy-video.html
  • Похожие записи