Укроп ИЗУМРУДНЫЙ УЗОР

Укроп ИЗУМРУДНЫЙ УЗОР. Укроп. Овощи. Уральский Дачник

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста Изумрудный узор по срокам созревания входит в среднераннюю группу. Сорт зачислен в реестр России с 2015 г., принадлежит агрокомпании «Аэлита».

Среди отличительных признаков капусты:

  • средняя масса розетки 500-600 г;
  • кустики высотой 30-35 см;
  • диаметр кочана-розетки 60 см;
  • окрашивание насыщенное красочное;
  • листья перистые рассеченные;
  • края листочков с зубчиками.

Капуста ценится за полезные свойства благодаря содержанию на высоком уровне аскорбинки, витаминов В группы, магниево-калийно-кальциевых элементов. В ней много железа и  антиоксидантных веществ.

Целебные качества вида:

  • укрепление иммунной системы;
  • понижение риска онкопатологии;
  • нормализация ЖКТ и печени;
  • насыщение витаминами;
  • благотворное действие на сердце и артерии;
  • предупреждение атеросклероза.

Какая на вкус? Вкусовые свойства сорта заслуживают высокой оценки -5 баллов. Среди оттенков во вкусе присутствуют нотки свежести, легкая сладость и привкус зеленого яблока.

Посадка

Посадка

Японская капуста будет отлично развиваться на легком плодородном грунте. Поэтому, готовя грядку под посадку, внесите на каждый м² по полведра перегноя и 1-2 стакана древесной золы, а затем перекопайте землю на штык лопаты. На песчаных почвах для повышения влагоемкости под перекопку вносят глину, а тяжелый глинистый грунт, наоборот, разрыхляют песком или перепревшими древесными опилками.
Семена японской капусты дают дружные всходы через 3-5 дней. Фото с сайта wikimedia.org
Семена мизуны сохраняют отличную всхожесть на протяжении 3 лет после сбора. Перед посадкой их нужно обеззаразить, а вот замачивать необязательно – они прекрасно прорастают и без этого в течение 3-5 дней.
Выбрать семена японской капусты вы можете в нашем маркете.
Капуста японская Русалочка
19руб
Русский Огород
Микрозелень Капуста японская Мизуна
87руб
Русский Огород
Капуста японская Изумрудный узор
29руб
Русский Огород
Капуста японская Изумрудный узор ( Восточный деликатес)
33руб
Агрофирма Поиск
Семена этой культуры мельче, чем у белокочанной капусты – размером с маковые зернышки. Поэтому при посадке их заглубляют не более чем на 0,5 см, высевая в неглубокие борозды, расположенные на грядке с интервалом 30 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними интервал 25-30 см. При загущенной посадке мизуна формирует слаборазвитые листовые розетки и теряет урожайность.

Сбор и размножение растения

Сбор и размножение растения

Убирая укроп, в первую очередь прореживают густорастущие участки. Если растение достигло в высоту 20-25 см, можно срезать весь зонтик, оставляя точку роста. Ещё один вариант – отрывать по 2-3 листа постепенно. Если соцветие выросло большим (от 50 г), можно убирать растение с корнем.

Совет. Самый ароматный укроп – тот, у которого зонтик еще не развернулся, но стебли уже налились, а верхушка вот-вот зацветет.

Опавшие семена пройдут процедуру размножения самостоятельно. Перезимовав в открытом грунте, они взойдут даже лучше и быстрее, чем посеянные весной. Проводить размножение собранных осенью или купленных семян нужно по следующей схеме:

  • Сложите их в мешочек из марли и оставьте на 72 ч в теплой воде (+50 градусов С), периодически меняйте её.
  • Выложите семена на кусок марли, прикройте увлажненной тканью и пропаренными опилками. Держите при комнатной температуре, пока не появятся ростки.
  • Непосредственно перед посадкой подсушите семена.
  • Совет. Можно занять выращиванием рассады на подоконнике. После месяца в контейнере ее высаживают в открытый грунт.

    Сбор урожая и хранение

    Сбор урожая и хранение

    В зависимости от сорта мизуна готова к уборке спустя 30-60 дней после посева. Для потребления в пищу можно срывать отдельные листочки или полностью обрезать листовую розетку, оставляя небольшие черешки – спустя 14-17 дней вы снова получите порцию урожая.
    Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде – приготовить витаминный салат или украсить ажурными листочками бутерброды. А если хорошо просушенные листья герметично обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, можно сохранить урожай еще на протяжении недели.
    Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде
    Кроме этого, листья мизуны можно добавлять в супы, готовить из них начинки для пирогов и вторые блюда – в тушеном виде они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Для использования в зимнее время листья замораживают, сушат и маринуют.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednerannyaya/izumrudnyiy-uzor.html
  • https://7dach.ru/IrinaKydrina/mizuna—yaponskaya-kapusta-dlya-lenivyh-169005.html
  • https://berriesfruit.ru/ukrop-uzory-opisanie-sorta/
  • Похожие записи