Укроп ИЗУМРУДНЫЙ УЗОР. Укроп. Овощи. Уральский Дачник
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Капуста Изумрудный узор по срокам созревания входит в среднераннюю группу. Сорт зачислен в реестр России с 2015 г., принадлежит агрокомпании «Аэлита».
Среди отличительных признаков капусты:
- средняя масса розетки 500-600 г;
- кустики высотой 30-35 см;
- диаметр кочана-розетки 60 см;
- окрашивание насыщенное красочное;
- листья перистые рассеченные;
- края листочков с зубчиками.
Капуста ценится за полезные свойства благодаря содержанию на высоком уровне аскорбинки, витаминов В группы, магниево-калийно-кальциевых элементов. В ней много железа и антиоксидантных веществ.
Целебные качества вида:
- укрепление иммунной системы;
- понижение риска онкопатологии;
- нормализация ЖКТ и печени;
- насыщение витаминами;
- благотворное действие на сердце и артерии;
- предупреждение атеросклероза.
Какая на вкус? Вкусовые свойства сорта заслуживают высокой оценки -5 баллов. Среди оттенков во вкусе присутствуют нотки свежести, легкая сладость и привкус зеленого яблока.
Посадка
Японская капуста будет отлично развиваться на легком плодородном грунте. Поэтому, готовя грядку под посадку, внесите на каждый м² по полведра перегноя и 1-2 стакана древесной золы, а затем перекопайте землю на штык лопаты. На песчаных почвах для повышения влагоемкости под перекопку вносят глину, а тяжелый глинистый грунт, наоборот, разрыхляют песком или перепревшими древесными опилками.
Семена японской капусты дают дружные всходы через 3-5 дней. Фото с сайта wikimedia.org
Семена мизуны сохраняют отличную всхожесть на протяжении 3 лет после сбора. Перед посадкой их нужно обеззаразить, а вот замачивать необязательно – они прекрасно прорастают и без этого в течение 3-5 дней.
Выбрать семена японской капусты вы можете в нашем маркете.
Капуста японская Русалочка
19руб
Русский Огород
Микрозелень Капуста японская Мизуна
87руб
Русский Огород
Капуста японская Изумрудный узор
29руб
Русский Огород
Капуста японская Изумрудный узор ( Восточный деликатес)
33руб
Агрофирма Поиск
Семена этой культуры мельче, чем у белокочанной капусты – размером с маковые зернышки. Поэтому при посадке их заглубляют не более чем на 0,5 см, высевая в неглубокие борозды, расположенные на грядке с интервалом 30 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними интервал 25-30 см. При загущенной посадке мизуна формирует слаборазвитые листовые розетки и теряет урожайность.
Сбор и размножение растения
Убирая укроп, в первую очередь прореживают густорастущие участки. Если растение достигло в высоту 20-25 см, можно срезать весь зонтик, оставляя точку роста. Ещё один вариант – отрывать по 2-3 листа постепенно. Если соцветие выросло большим (от 50 г), можно убирать растение с корнем.
Совет. Самый ароматный укроп – тот, у которого зонтик еще не развернулся, но стебли уже налились, а верхушка вот-вот зацветет.
Опавшие семена пройдут процедуру размножения самостоятельно. Перезимовав в открытом грунте, они взойдут даже лучше и быстрее, чем посеянные весной. Проводить размножение собранных осенью или купленных семян нужно по следующей схеме:
Совет. Можно занять выращиванием рассады на подоконнике. После месяца в контейнере ее высаживают в открытый грунт.
Сбор урожая и хранение
В зависимости от сорта мизуна готова к уборке спустя 30-60 дней после посева. Для потребления в пищу можно срывать отдельные листочки или полностью обрезать листовую розетку, оставляя небольшие черешки – спустя 14-17 дней вы снова получите порцию урожая.
Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде – приготовить витаминный салат или украсить ажурными листочками бутерброды. А если хорошо просушенные листья герметично обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, можно сохранить урожай еще на протяжении недели.
Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде
Кроме этого, листья мизуны можно добавлять в супы, готовить из них начинки для пирогов и вторые блюда – в тушеном виде они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Для использования в зимнее время листья замораживают, сушат и маринуют.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: