Эйфория — сорт растения Укроп
О чем статья:
Укропа Эйфория описание:
- Эйфория — среднеспелый сорт, срок созревания 40-45 дней, на специи — 80-95 дней.
- Растение высокорослое до 80 см, хорошо облиственное.
- Стебель зелёный, утолщенный со средне выраженным восковым налётом.
- Листья крупные, зелёные со слабым восковым налетом.
- Центральный зонтик плоский, среднего диаметра.
- Масса одного растения на зелень 30-35 г, на специи 70-80 г.
- Ароматичность очень сильная, высокое содержание эфирных масел.
- Рекомендован для промышленного производства эфирных масел.
- Сорт устойчив к полеганию.
Посадка укропа
В какое время сеять
Первый раз посеять семена в открытую почву нужно в начале весеннего периода. Для того чтобы свежая зелень укропа имелась на столе на и весной, и летом, и осенью, огородники зачастую прибегают к конвейерному способу посева, при этом высевать семена нужно 1 раз в 10–12 суток с начала весны и до последних дней августа.
Если высев укропа запланирован на весну, то подготовкой участка надо будет заняться еще в осеннее время. Однако органические удобрения (навоз) лучше всего вносить под предшественников укропа, а не под эту культуру. При этом лучшими предшественниками укропа является свекла, бобовые, капуста и огурцы. Те участки, где до этого выращивались представители семейства Зонтичные (петрушка, фенхель, морковь, тмин и пастернак), для выращивания укропа не подходят. Данную культуру не рекомендуется выращивать рядом с петрушкой либо морковью. Лучше всего рядом растить чеснок и укроп. Также укроп прекрасно растет рядом с картофелем.
В начале весны, прежде чем высевать семена, почву нужно взрыхлить граблями, при этом в нее следует внести 15–20 грамм калийной соли, такое же количество мочевины и 20–30 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр.
Правила посева
Посевной материал нуждается в предпосевной подготовке, для этого его нужно на 3–4 ч залить водой, за это время ее нужно заменить несколько раз, это позволит удалить из семян вещества, которые способствуют замедлению их прорастания. Затем посевной материал пару часов выдерживают в растворе крепкого марганцевого калия. После этого его нужно хорошенько промыть и подсушить. Затем семена высевают в бороздки, глубина которых должна быть около 20 мм, при этом расстояние между ними должно быть от 15 до 20 сантиметров. Распределить в бороздке семена нужно таким образом, чтобы дистанция меж ними была от 10 до 20 мм, потом семена нужно заделать, а грядку полить.
Прорастание семян наблюдается при температуре 5 градусов, для того чтобы сеянцы появились как можно скорее, поверхность участка следует укрыть агроспаном. Первые всходы должны показаться спустя 7–14 дней.
Если виновники не болезни и насекомые
Бывает и такое, что несмотря на отсутствие заболеваний и механического воздействия на растение, оно выглядит неважно, вяло, теряет яркую окраску и вкус.
— Желтизна укропа
Если листья на растении стали желтеть, то это возможно происходит из-за:
- Сухой или чрезмерно влажный грунт;
- Применение холодной поливочной воды;
- Активное воздействие солнца;
- Загущенность растения;
- Маленькое попадание азотистых соединений;
- Сортовые особенности.
Чтобы устранить проблему, нужно всего лишь на всего правильно ухаживать за укропом и постоянно его подкармливать.
— Засыхание укропа
Если растению попадает мало полезных элементов, то оно начинает плохо расти, засыхать и терять свои силы. Чтобы растение не погибало, нужно сделать тест на проверку кислотно-щелочного баланса грунта и довести показатель до нейтральной отметки.
При этом важно не применять золу, так как она уменьшает показатели качества. Подкармливание осуществляют корневое или поверхностное. Можно применить Суперфосфат или другие сильные удобрительные материалы.
— Привкус горечи
Основным возникновением причины может стать перезревание укропа. Овощ имеет свойство накапливать различные элементы, даже такие, которые могут выделять горечь. Взрослые растения со временем все больше и больше становятся горькими. Неправильный уход может также привести к образованию горького привкуса.
Описание лучших сортов укропа — по отзывам садоводов
Категории:
Автор:
Наталья Баскова
Укроп — популярная пряно-вкусовая культура с многоплановым применением в кулинарии, выращиваемая повсеместно в любительском и промышленном масштабе. Укроп отлично растет как в открытом, так и в защищенном грунте. Его употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, консервируют, пересыпают солью. О том, как выбрать лучшие сорта укропа, и пойдет речь в нашем обзоре.
Сорта укропа разделяют на две группы: ранние и поздние. Ранние сорта активно наращивают зелень и быстро переходят к стеблеванию и цветению; они предназначены для получения ранних «зонтиков» на консервацию. Поздние сорта укропа характеризуются продолжительным и обильным наращиванием зеленой массы, медленным стеблеванием и поздним цветением. Семена поздних сортов могут не вызревать в северных регионах, что делает невозможным размножение самосевом. Отдельно описывают кустовые формы укропа, отличающиеся образованием новых листьев в пазухах, укороченными междоузлиями в нижней части и многостебельностью. Эти сорта поздно цветут, долго сохраняют сочность побегов и листьев, дают высокий выход зелени за сезон. Их рекомендуют выращивать через рассаду и высаживать на расстоянии 25 – 30 см в ряду. Загущенные посадки снижают кустистость и декоративность растений.
Сортов укропа достаточно много: только в госреестре 118 наименований, допущенных к выращиванию по всей территории России. Можно собрать свой набор под разные потребности и обеспечить семью полезной пряностью на весь год. По отзывам дачников, при хорошем уходе любой сорт укропа себя проявит, а если условия «спартанские» — подойдут старые неприхотливые сорта.
Статья составлена по материалам следующих страниц: