Тыква Зимняя сладкая: описание, отзывы, фото, характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность
О чем статья:
Описание сорта
Тыква Зимняя Сладкая – искусственно выведенный сорт, созданный на Кубани в середине 90-х годов XX века. Разрабатывался для выращивания в засушливых регионах (Северный Кавказ и Нижнее Поволжье).
Характеристики зимней сладкой тыквы.
Сведения о сорте | Столовый крупноплодный сорт тыквы |
Тип опыления
|
Энтомофильное растение. Опыление происходит после полного созревания пыльцы мужских цветков. Пыльца тяжелая, не переносится ветром. Если растение выращивается под пленкой, рекомендуется искусственное опыление. |
Вид куста
|
Средней плетистости кусты, длина достаточно толстых плетей достигает 3 метров.
Темно-зеленые, пятиугольные, большие листья со слабо обозначенными выемками. Большие цветы желтого цвета. |
Тип образования завязей
|
Требуется контролировать рост плетей. Рекомендовано оставлять от 2 до 4 завязей на центральной плети. |
Скорость созревания
|
Позднеспелый сорт. От первых ростков до сбора урожая проходит около 4 месяцев. |
Территория выращивания
|
Изначально создавался для засушливых регионов, но сейчас выращивается и в Южных районах, и в средней полосе, и в Сибири. |
Плотность посадки | Расстояние между лунками: 0,8 – 1 м. |
Урожайность | До 30 кг с 1 м². |
Тип плодов
|
Масса: 6 – 12 кг.
Форма: плоскоокруглая. Цвет: темно-серый, со светло-серыми пятнами. Кожура: средней толщины, с мелкими наростами, плотная. Семенное гнездо: ярко-оранжевое. Семена: темно-желтые, овальные, гладкие. Кожура семян панцирная. |
Назначение плодов
|
Подходит для столовых и кормовых целей. Хороший вариант для консервирования, изготовления соков, компотов. |
Вкус плода
|
Нежная, сладкая мякоть, сахаристость которой достигает 6,1 %. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям
|
Довольно теплолюбивый сорт, но холода переносит спокойно. Устойчив к засухе. |
Устойчивость к болезням
|
Характерные болезни: фузариоз, серая гниль, белая мозаика. К антракнозу и мучнистой росе сорт устойчив.
Опасные насекомые: тля, белокрылка, паутинный клещ. |
Посадка и выращивание
Выращивание тыквы Зимняя сладкая не представляет трудностей и при соблюдении несложных агротехнических приёмов увенчивается успехом.
Требования к почве и севообороту
Этот овощ особенно хорошо растёт на нейтральных или слабощелочных грунтах. При высокой кислотности почвы её снижают посредством внесения полукилограмма доломитовой муки или извести на каждый кв. м участка. Глинистую почву делают более лёгкой внесением в неё торфа.
Лучше всего выращивать тыкву там, где ранее произрастали:
- морковь;
- капуста;
- картофель;
- фасоль;
- горох;
- помидоры;
- лук;
- чеснок;
- клевер.
Подходящие условия
Наиболее комфортно данная культура чувствует себя в температурном интервале от +22 до +24°С. При падении температуры до +14°С тормозится развитие плетей и созревание тыквин. Для плодотворного созревания плодов и набора ими сахаристости растению требуется много солнечного света. Поэтому для культивации этих тыкв выбирают хорошо освещённые солнцем участки, защищённые от ветров.
Хотя тыквенный сорт Зимняя сладкая принадлежит к засухоустойчивым, лучше всего он развивается при постоянно увлажнённом верхнем слое грунта. Однако в период созревания плодов для повышения в них процентного содержания сахара влажность почвы следует уменьшить.
Ознакомьтесь также с другими сортами тыквы, а именно:
Подготовка почвы и семян
Будучи однолетним растением, тыква размножается семенами. При этом у сладких сортов, которые не являются гибридными, можно использовать семена из плодов собственного урожая. При грамотном сборе и хранении они не теряют всхожести до 6 лет.
Чаще всего подготовленные семена высаживают непосредственно в грунт, однако в регионах с прохладным климатом предпочитают использовать рассадный способ выращивания растения. Перед высевом семян почву подготавливают.
На каждый кв. м участка вносятся:
- перегной — 2 ведра;
- опилки — 0,5 ведра;
- нитрофоска — 1 стакан;
- древесная зола — литровая банка.
Землю вскапывают на глубину минимум 0,4 м и обрабатывают горячей водой. Перед высевом семена прогревают при температуре +60°С в течение 3 часов. Затем их дезинфицируют в растворе марганцовки розового цвета.
Для облегчения выхода ростка из твёрдой оболочки семена замачивают на полсуток в настое древесной золы или в холодной воде, заменяемой каждые 4 часа. Вслед за замачиванием осуществляется непосредственная посадка семян в грунт или они подвергаются проращиванию. Для этого на дне ящика готовят слой древесных опилок, обработанных горячей водой.
Сверху опилок кладут несколько слоёв влажной марли, на которые помещают семена, накрываемые сверху ещё несколькими марлевыми слоями. Засыпав их влажными опилками, накрывают ящик стеклом или полиэтиленовой плёнкой и оставляют в этом импровизированном парнике на пару дней. За это время семена прорастают и становятся готовыми для посадки в грунт.
Посадка семян
Семена можно высаживать в открытый грунт не раньше, чем он прогреется до +10°С. Для одного тыквенного растения сорта Зимняя сладкая требуется минимальная площадь 1х1 м. В лёгкую рассыпчатую почву семена заглубляют на 0,08–0,1 м, в более плотную — на 0,05 м. В каждой лунке с небольшим интервалом размещают до 5 семян. После появления ростков самые слабые из них отщипывают, оставляя пару наиболее крепких.
Размножение культуры
Томат Сладкая гроздь
Тыква Зимняя сладкая относится к однолетним растениям, поэтому размножают ее семенами. Все сладкие сорта этой овощной культуры не являются гибридными, поэтому овощеводы оставляют семена понравившейся тыквы для дальнейшей посадки. Обычно такие правильно собранные и высушенные семена при правильном хранении не теряют всхожести до 5-6 сезонов.
Размножают ее семенами
Отзывы фермеров
Несмотря на наличие положительных отзывов о сорте, встречаются и резко отрицательные. Что говорят о Зимней сладкой огородники?
Мария, г. Москва: «Тыква Зимняя сладкая мне нравится, не доставляет хлопот в выращивании, урожай всегда вырастает славный. Использую в свежем виде и делаю заготовки на зиму».
Алексей, г. Тюмень: «Посадил Зимнюю сладкую впервые, остался доволен. Максимальный вес тыквы — 12 кг, что меня обрадовало. Рекомендую к выращиванию».
Наталья, г. Волгоград: «Высаживала семенами в открытый грунт, видимо, зря. Ростки заболели корневой гнилью, пришлось лечить. В дальнейшем возникли трудности с формированием куста, плетей было очень много. Вкусовые качества, на мой взгляд, средние».
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: